Ох уж эти критики!

Психология общения
Психология общения

Вы любите критику? Странный вопрос, правда? Кто же рискнет ответить на него утвердительно, тем самым, вызвав кучу замечаний, упреков, советов, от добрых до издевательских (что часто случается).

Вот, посмотрела в словаре, что же такое - критика. Критика - отзыв, оценка, рецензия, суд, суждение, разбор, осуждение.

Осуждение - это слово заставляет задуматься. В самом деле, брать на себя смелость критиковать (или осуждать) чьи-то действия, поступки, работу, внешность, манеры, поведение и пр. - опасное и очень неблагодарное занятие.

У Дейла Карнеги прочитала: «Если вам хочется разбудить в ком-то злость на долгие годы и десятилетия, а то и до самой смерти, разрешите себе подпустить в его адрес немного ядовитой критики - неважно, заслуживает ее человек или нет».

Если подумать, то постоянно критикующие все и всегда люди (есть такие категории людей, считающих себя истинами в последней инстанции) вызывают у нас, если не неприязнь, то уж точно инстинктивное желание отойти в сторону и общаться с ними как можно меньше.

Ну, а если к вам обращаются с просьбой что-то оценить? Поверьте, меньше всего обращающийся жаждет услышать критику, пусть даже и конструктивную. От вас ждут одобрения, похвалы, комплимента, восхищения, но ни в коем случае не подробного разбора с целью выявить все недостатки. А если вы этого не понимаете, очень жаль, потому что, похвалив человека, мы тем самым повышаем его самооценку, поднимаем настроение и стимулируем к деятельности. И что самое главное - формируем его отношение к вам, потому что сказанные вовремя добрые слова будут им вспоминаться еще долго, даже тогда, когда вы сами про них забудете.

Движущая сила у людей - это эмоции и, зачастую, предрассудки. Задевая чужую гордость, самолюбие, тщеславие, мы мгновенно наживаем себе врагов. Поверьте, даже если вас поблагодарят за честное и справедливое, но нелицеприятное мнение, вряд ли к вам обратятся за ним еще. Скорее, вы нажили себе недоброжелателя, если не врага. Потому что, так уж получается, что подвергшийся критике человек, начинает сначала оправдываться, а потом нападать, открыто, или же, выждав удобный момент.

Вы скажете, что не все так воспринимают критику, что есть исключения - вот вы, например, дорогой читатель! Это хорошо, это радует, хотя исключения, обычно, подтверждают правила. И не лукавьте сами с собой, неужели не осталось осадка от того, к примеру, что ваше новое платье, которое вам так нравилось и нравится до сих пор, было раскритиковано вашими коллегами в пух и прах (а вы подозреваете, что это сделано из вульгарной зависти). И вы теперь, если и надеваете его на работу, то, исключительно подчеркивая свою независимость от чужого мнения, но каждый раз рассматриваете себя в зеркале чересчур придирчиво, вспоминая отдельные высказывания.

Вот еще у Карнеги: «Критиковать, осуждать и жаловать может каждый дурак - что дураки и делают!»

Сразу оговорюсь – есть еще и профессиональная критика, то есть рецензия. Ничто, мною выше сказанное, не меняется и в этом случае. Как минимум, от критика требуется доброжелательность, рассудительность, умение сказать свое мнение не обижая, и способность убедить человека в том, что ему желают добра. Убедить, а не декларировать свою позицию.

А о критиканстве я вообще не стану говорить. На мой взгляд, это нетерпимость, наличие комплексов или состояние души.

Помните старый плакат: "Люди, будьте взаимно вежливы!" Мне хотелось бы добавить еще из Конфуция: «Не сетуй на заснеженную крышу соседа, если у самого не отчищено от снега крыльцо».

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Капитан Немо Крайгород А зачем критиковать? не лучше ли поговорить с человеком по человечески, так,чтобы недовольство его поведением, работой или мыслями, не оскорбляло его,а яснои не двойствено дало понять и объяснило его ошибки. екоторая критика уж явно смахивает на разбор дел на бюро в комсомольской организации, или того хуже- вызов "на ковер" Тогда кому эта критика нужна? У одинх она вызовет обыкновенное чувство противодействия, у других- ненависть, у третьих ничем,кроме нежелания что-то делать и полного равнодушия.. Позитивных эмоций, необходимых для пониманяия своих ошибок, ну ни одной.

Крекен Крайгород С автором статьи полностью согласна,даже добавить нечего - разве что примеры из жизни,в т.ч.,свое собственное неприятие любой критики,какой бы справедливой и корректной она ни была.

Луч Крайгород Уважаемый Автор. Немножко ,Вы не правы)) не все так критику воспринимают , в штыки. Это зависит от "формы" критики и "такта" человека , который критикует.)))

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: