проблемы общения


Монолог откровенной стервы

Коль стервы существуют, то почему бы не послушать их самих?!

«А я стерва, и не скрываю этого! И философия простушек и сереньких мышек меня не волнует! Это как в басне про лису – «виноград зелен». Сколько вы не будете завидовать и про самоотверженную любовь рассказывать - не получится у вас ничего. Жертвы вы по жизни, и этим все сказано!

И про эгоизм - глупости все! Здоровый эгоизм - это инстинкт самосохранения! Никто обо мне лучше меня самой не позаботится! И любить мне себя есть за что! Да, я красивая, удачливая, успешная! Только вот красивая - потому что слежу за собой, а не распускаюсь, как домашние замученные хозяйки. У меня и бассейн, и тренажеры, и косметологи, и визажисты - все, как полагается настоящей женщине! Удачливая, потому что не жду у моря погоды или счастливый случай, а сама этот случай создать умею и воспользоваться им! Успешная - потому что умная! Настоящая стерва всегда умная, потому и удается и мужчин в рог свернуть, и всех остальных собой восхищаться заставить.


Совет - рикошетом

Не люблю давать советы. Наверное, потому, что еще больше не люблю их получать.

- Вика, что делать? Он к такой женщине ушел – она же шваль подзаборная! Что мужикам надо? Скажи, неужели я хуже ее? Ты же тоже пережила развод, что мне делать???

И поверьте, с такими вопросами обращаются не подруги и даже не приятельницы. Пусть я буду трижды несправедлива, жестока, высокомерна, когда скажу: есть женщины, которые считают меня подругой, но нет ни одной, которую подругой назвала бы я. Оговорюсь – я о тех, кто живет в моем городе. Интернет подружил меня с несколькими чудесными женщинами, и я уверена, что и в жизни мы были бы близки.


Ох уж эти критики!

Вы любите критику? Странный вопрос, правда? Кто же рискнет ответить на него утвердительно, тем самым, вызвав кучу замечаний, упреков, советов, от добрых до издевательских (что часто случается).

Вот, посмотрела в словаре, что же такое - критика. Критика - отзыв, оценка, рецензия, суд, суждение, разбор, осуждение.

Осуждение - это слово заставляет задуматься. В самом деле, брать на себя смелость критиковать (или осуждать) чьи-то действия, поступки, работу, внешность, манеры, поведение и пр. - опасное и очень неблагодарное занятие.


Странные взрослые...

Я читаю Ваш журнал для того, чтобы понять своих родителей и взрослых вообще. Мне скоро восемнадцать, то есть я тоже уже взрослая, но чем старше я становлюсь, тем больше вопросов у меня появляется. Я читаю газеты, книги, журналы про воспитание детей в семьях. Все так понятно и правильно написано, а когда смотришь, что в жизни, думаешь, что взрослые сами никогда ничего не читали, потому что ведут себя и поступают они совсем не так, как сами же пишут и говорят.

В этом году я окончила школу и поступила в институт. Вся наша семья (у меня еще есть младший братишка) радовалась моему поступлению. И я, конечно, тоже, потому что чувствовала себя взрослой, студенткой.

Но начался учебный год, а в жизни ничего не изменилось, все, как в школе. То есть не совсем так. В институте нормально, там к нам относятся, как к взрослым людям, которые сами за себя несут ответственность, а дома нет. Мама по-прежнему требует отчета за каждый шаг, ругается, если я задержалась с друзьями, высчитывает, сколько времени мне нужно на дорогу из института и не верит ни одному слову. Отец старается не вмешиваться, но я даже иногда у него вижу сочувствие ко мне.


Новая подруга

В этом коллективе я работала совсем недавно, поэтому впечатление о людях еще не сложилось. Тем более, что некогда было – много нового в работе, да и вообще, я не большая любительница поболтать. Поэтому с Ниной мы здоровались, обменивались какими-то необходимыми по работе словами – и все. Но нельзя было не заметить, что она держалась как-то особняком от всех. Или же ее держали от себя в отдалении – вникать в детали у меня не было интереса.

В тот день я пошла в больницу навестить свою родственницу и случайно, в больничном коридоре, встретилась с Ниной. Она бросилась ко мне и просто вся засияла. «Ты ко мне? Неужели вспомнили-таки, что человек болеет уже сколько времени. Как я тебе благодарна, даже не ожидала такого!» – Нина чуть ли не на шею мне кинулась, а я почувствовала себя неловко. К слову сказать, я и не заметила, что ее нет на работе, поэтому объясняться, по какому поводу оказалась в больнице не стала, разделила принесенные фрукты, спросила о здоровье.

Нина довольная болтала без умолку, она рассказывала все подряд, как будто клапан какой-то открылся. Я даже удивилась такой откровенности – на работе она не была слишком многословной.