Что такое перфекционизм?

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Вы знаете, что такое перфекционизм? В словаре написано: Перфекционизм (от фр. perfection) - убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.

Болезнь XXI века

Женская психология: наедине с собой

Но вот такое замечательное качество, но, доведенное до крайности, оно может стать навязчивой идеей. Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Хотя, с первого взгляда, что тут плохого? Ведь таких работников любит начальство, потому что на них всегда можно положиться, они не болеют, по своей инициативе повышают квалификацию, учатся, глубже других вникают в суть каждого дела.

Друзья радуются их постоянной готовности прийти на помощь, выручать, давать советы, просто выслушивать. И муж в восторге – обеды всегда просто роскошные, дети ухоженные, в квартире идеальный порядок. Да и сама жена – следит за собой и прекрасно выглядит. Кажется, все довольны и все счастливы? Но не тут-то было! Во-первых, перфекционисты и к свому окружению предъявляют высокие требования, а во-вторых, они редко себя чувствуют удовлетворенными, довольными жизнью, своими успехами. А потому такие женщины часто раздражительны, несдержанны, подвержены частым приступам депрессии и затяжным стрессам.

Перфекционисты среди нас

Женская психология: наедине с собой

Какая же она, перфекционистка в обычной жизни, как узнать ее среди своего окружения? А, может быть, некоторые черты перфекционизма присущи и вашей натуре.

- Она часто откладывает начало какого-то дела, считая, что еще недостаточно к нему подготовлена. С этим явлением сталкиваются многие творческие люди.

- Она думает, что все зависит только от нее. Ей кажется, что если приложить достаточное количество усилий, то можно решить любую задачу и справиться с любой проблемой. Но жизнь периодически подкидывает ситуации, когда вмешивается случайность.

- Она предъявляет к окружающим завышенные требования. Перфекционисткам кажется, что если они способны сидеть сутками над одной задачей, то почему бы так не поступать и другим?

- Начальница-перфекционистка - настоящий бич для подчиненных. Она может бесконечно требовать переделать отчет, потому что ей кажется, что он недостаточно совершенен.

Женская психология: наедине с собой

- От матери-перфекционистки страдают дети. Она ставит перед детьми все новые и новые задачи и никогда не похвалит ребенка за его успехи, обязательно сказав:- «Ты бы мог выполнить это еще лучше». Ей кажется, что так она вдохновляет свое чадо, и удивляется, почему после этого ему вообще ничего не хочется делать.

- Она не умеет делегировать полномочия. Приглашая в гости друзей или организовывая какое-то мероприятие, она продумывает меню, закупает продукты, готовит настоящие шедевры кулинарного искусства, придумывает развлекательную программу и следит, чтобы никто не скучал. И все это делает сама. Даже если ей кто-то предлагает помощь, она всегда от нее отказывается: ей кажется, что другие не сделают так хорошо.

В итоге к концу вечера на такую женщину, усталую и изможденную, бывает просто жалко смотреть.

- В своем стремлении к совершенству она, порой, не может остановиться. Известно, что лучшее - враг хорошего. Но перфекционистка не способна мириться с таким положением дел. И продолжает бесконечно совершенствовать и совершенствовать свою работу, очень часто она зацикливаясь на деталях, мелочах.

Перфекционизм: хорошо это или плохо?

Женская психология: наедине с собой

Ведь что получается: человек ставит перед собой задачу – если делать работу, то идеально, если учиться, то на «отлично», если уборка в доме, так все должно блестеть! Казалось бы, и тут нет ничего плохого, но последствия перфекционизма, как заболевания, бывают ужасными: депрессия, анорексия, карьерный крах, неустроенность в личной жизни и даже склонность к суициду.

Большинство психологов склоняются к тому, что перфекционизм воспитывается родителями и учителями. Высокие ожидания и постоянная критика рождают у ребенка страх сделать ошибку. Такие люди переоценивают важность совершенных промахов. При этом женщины подвержены стремлению к совершенству в большей степени, нежели мужчины, ведь от девочек ждут, что они будут аккуратными, усидчивыми.

Избавиться от тяги к совершенству - задача непростая. Для начала необходимо признать тот факт, что невозможно всегда и все делать идеально. Когда вы в следующий раз захотите отполировать что-либо до бриллиантового блеска, спросите себя: а кому это надо?

Женская психология: наедине с собой

Ведите дневник и фиксируйте в нем, сколько было потрачено времени и усилий на те или иные дела, анализируйте соотношение «затрат и выигрышей». Можно устраивать для себя мини-тренинги. Например, запретите себе перепроверять уже сделанную работу, не делайте того, чего от вас не требуют, научитесь терпеть относительный беспорядок дома, позвольте себе надеть носки наизнанку.

Научитесь любить и принимать себя. Каждый вечер задавайте себе вопрос: прожила ли я этот день так, как хотелось именно МНЕ, а не кому-то из окружающих?

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Валентина г.Ипатово Я думаю,что такие люди не меняются,а с годами это еще ощутимее становится! Меняться? Это не возможно.Это дано с молоком матери.Я лично не верю в перемены.мне на протяжении моей жизни это не мешало,а наоборот помогало особенно в работе.как-то так...

Аборигенка Крайгород Вот меня никогда так не воспитывали ни родители, ни школа. НЕ было такого что всегда критиковали или требовали быть "быстрее, выше, сильнее", но вот на работе я однозначно "страдаю" этой бедой. Давно за собой заметила. Заставляю себя относиться к некоторым вещам с некоторой долей пофигизма)))

Оксана Крайгород Моя мама была перфекционистом. Мне было УЖАСНО! Столько комплексов поразвивалось, и теперь, в 31 год, все не вывелись, жить мешают. Даже тот факт, что чуть в жизни что не так - охота срочно вешаться - это уже реакция на завышенные требования когда-то в детстве. Порой понимаешь, что уже не в силах выполнять ряд простых, казалось бы, бытовых действий, - потому что силы все потрачены на идеальность многих других дел, за которые браться не стоило. Уважаемые перфекционисты! Не отравляйте, пожалуйста, в первую очередь, жизнь других людей, пусть они сто раз раздолбаи - это их право жить как угодно! А у вас нет право калечить чужую психику.

Светлана Крайгород Спасибо большое. Очень полезная информация.Вот и нашлась суть моей проблемы. Удач Вам.

Анна Крайгород Давно я в себе это заметила, да вот не знала, как правильно называется. В своём кругу мы это "синдром отличницы" называем. Я работаю в сфере управления персоналом, поэтому замечала это не только за собой...

Анна Крайгород Вот ещё что забыла: перфекционизм в семейной жизни. Мы склонны всё и всех делать лучше. Только зачастую нашим половинкам это не нужно, им и так хорошо. А наши замечания и придирки - это дёргает их и отравляет им жизнь. Помните об этом и не воспитывайте их, а просто живите рядом, миритесь с недостатками и учитись у них спокойному восприятию мелочей, договаривайтесь о принципиальнои и не замечайте того, что выеденного яйца не стоит.

Raksana Крайгород Ну наверное все девушки больны этой болезнью, без неё мы не сможем существовать, такова наша природа)))))))))))

Капитан Немо Крайгород Я никогда не встречала таких людей в своей жизни!

Людмила Крайгород Оказывается нас таких много ))) вот бы собрать всех в одном городе, очень сложно жить в мире раздолбаев и пофигистов, вместе искоренили бы недостатки перфекционизма, оставив достоинсва... Знаю, утопия :))))

анн Крайгород у меня есть подруга перфекционистка.всё как положено:дома порядок,на работе успехи,мужа выгнала,всё сама,сама,страшно этим гордится,хотела всю жизнь стать не такой,как её простые родители,но где то перестаралась,сама не заметив

Ольга Крайгород Боже мой))))) Почитала и страшно стало....... действительно, как будто бы за тобой наблюдали и потом всю эту прелесть выложили((((((( делать срочно , что -то надо, но что? Это же самое настоящее самоедство :( :( :(

Лариса Крайгород Перфекционизм - он же в крови... Как с этим бороться? И надо ли?

Ирина Крайгород Статья прекрасная.всем перфекционистам сочувствую и понимаю.Сама такая,но со своими проблеми борюсь.Плохо то, что неосознано мучаю своего старшего сына,у него начинают проявляться мои черты.В этом году ему идти в 1-ый класс,ходит на подготовительные курсы,хорошо понимает,рассуждает-вообщем не глупый мальчик,но как только что-то не получается-горючие слезы:"У меня ничего не получится!Будет только хуже!"Плачет,причитаетдо конца занятия.Что делать?

Александра Крайгород Я тоже страдаю этим недугом.Тоже стремлюсь делать все идеально и быть идеальной.А если не получается,то все время откладываю на потом,так как знаю,что плохо делать не хочу,а если делать хорошо,то потрачу много времени и усилий или боюсь не справиться с заданием,становлюсь раздражительной,чувствую разочарование,недовольство собой и как следствие частые ангины.Недовольство собой-одна из причин этого заболевания.А вы,случайно не болеете часто ангиной?

Роман Крайгород Ну а к комментарию Ирины от 09.11.2009 хочу сказать, что не надо себя так переламывать кардинально, делая себе же на зло. Ни к чему хорошему это не приведёт! Просто надо найти таких людей которые вас поймут :) Мир и так катится непонятно куда с халатностью и безразличным отношением людей к чему-либо (Это я обобщённо, что бы не развивать тему в узком направлении). И не надо считать, что быть правильным это так плохо... Им просто сложно быть в наше время, не более того... Но это не повод, чтобы уподобляться большинству! Я считаю, что это хорошее качество! Главное научиться его применять, и найти тех людей, которые ПОЙМУТ и ОЦЕНЯТ это!!!

Роман Крайгород Почитал я данные комментарии... У меня тоже заморочки есть в этом плане не слабые! Но только вот стоит ли от них избавляться!? Не совсем согласен, что стоит! Хотя с ними достаточно тяжело бывает жить... А что теперь!? Уподобляться другим раздолбаям, которым безразлично, на всё наплевать и т.п. Люди, которые стремятся к совершенству это люди с высокой степенью самосознания, ответсвенности!!! Которые умеют работать над собой и делать лучше других и качественнее!!! Это несомненно можно применить в каких-либо полезных направлениях, желательно конечно, в которых это требуется. И тогда цены не будет этому качеству!!! Другое дело, у кого какое понятие... Быть лучше других - как-то граничит со звёздной болезнью! :) Делать что-то лучше других, и т.п. вот это другое дело! Не надо перебарщивать с этим, а то тогда это уже имеет совсем другой уклон, негативный...

Инна Крайгород Сегодня была у аллерголога с ребенком и решила сделать аллерготест себе т.к. имея хроническую крапивницу не знала на что конкретно она у меня, оказалось, что моя проблема больше на психологическом уровне, врач сказал, что проблема в моем повышенном перфекционизме...что тут говорить отличница в школе, нервный срыв в универвитете из-за того, что вылаживалась на максимум, а не была в числе лучших. Забирала документа хотя никто не собирался меня отчислать и не было даже долгов, просто не на отлично...а вот теперь родила ребенка и раздражаюсь потому что не успеваю быть и отличной мамой, и хозяйкой, и красавицей, и лучшей женой...вспоминаю школьную учительницу по математике: " Инна, ты такая дотошная" только теперь начинаю понимать, что это далеко не комплимент... Но прочитав статью и комментарии стало немного легче, это не сугубо моя проблема. Посоветовали гомеопатию, попробую, хоть и знаю не бывает волшебных лекарств и надо менять себя...вопрос как?

Ирина Крайгород Я сама начала искать пути избавления от этого, так наткнулась на эту статью...

Юстина Крайгород Я тож такая. Была. После того, как со всеми пересорилась, решила взяться за себя и измениться. Начила с того, что читала различные статьи по психологии. Потом постипенно изменилось мое сознание. Стала меньше требовать от всех, больше им доверять. Радовалась тому, что у меня лучше получалось и не переживала, если кто-то делает по-другому.

LEBEDA Крайгород Реальные вещи)) Это многое мне обьяснило. Огромная благодарность.

ZAU Крайгород Да девочки....почитала ваши коментарии... не одна я такая!!!! Ну что то надо с этим делать!!!!

Наталья Крайгород Неправдопододно, но моим лекарством от этой болезни стала многодетность.Симптомы еще дают знать, но дети лечат. До сих пор поражаюсь как я решилась, но и радуюсь.

Юля Крайгород Да, перфекционист - это я. И очень хочется поменяться, но как!? Порой стараешься не обращать внимание на "недочёты" "недоделки", а ведь всё равно продолжаешь их видеть! И в какой-то момент всё-таки срываешься на других, чтобы они немедленно всё исправили или берешь всё на себя и испавляешь всё сама. Тяжело. Очень. Может успокоительных каких от этого попить? Или книжку умную почитать? Или к психологу записаться?

Пулька Крайгород А меняться надо! Жить становится гораздо легче и приятнее! Поверьте опыту.

саби Крайгород прочла статью и подумала, что кто то за мной подсмотрел.Хотя в детстве и юности всегда получала замечанию от родителей " ты плохо вытерла, забыла помыть, могла бы лучше, плохо стараешься" и т.п.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: