А если подруги ошибаются?

Женская психология: проблемы общения
Женская психология: проблемы общения

Чужое мнение... Нужно ли стараться узнать его? Как оно повлияет на наше поведение, на отношения, на жизнь вообще? Или лучше не знать, что на самом деле что думают о тебе подруги?

Ее любопытству не было предела. С детства любила она подсматривать, подслушивать, и постепенно это увлекательное для нее занятие превратилось в настоящую страсть.

Знание чужих секретов доставляло ей огромное удовольствие. Она ощущала себя вершительницей чужих судеб. Ведь эти знания можно было использовать в своих интересах: над кем-то посмеяться, кого-то поссорить, кого-нибудь уличить в нечестном поступке и вывести на чистую воду. А кого-то и заинтриговать или слегка пошантажировать.

Но однажды подслушанный разговор близких подруг привел ее в замешательство - она совершенно не была готова к подобному повороту событий, ведь с этими подругами ее связывала многолетняя дружба, с ними она делилась самым сокровенным.

- Высокомерная бездельница, привыкла выезжать за счет других, - сказала одна из них.

- Никогда не проявит сочувствия, ничем не поможет! – подхватила другая.

- При ее склонности к мимолетным, второсортным увеселениям быть такой ревнивой! - добавила третья.

- Вот-вот, не может сдерживать эмоции, впадает в истерику без всякого повода. Есть серьезный мотив обратиться к психиатру! – констатировала первая.

Вначале ей не верилось, что речь идет о ней, но, дослушав этот крайне неприятный разговор до конца, убедилась, что подружки перемывают ее «косточки».

Их обиды и насмешки вызвали в ней протест: «Не может быть! Я - не такая!» Но в следующую минуту ее охватил гнев: «И это мои близкие подруги! Теперь-то я буду осторожной, не стану откровенничать и рассказывать о своей жизни, раскрывая себя». Она была раздосадована, огорчена, чувствовала себя обманутой и оскорбленной. Услышанное нелестное мнение лишило ее покоя.

После этого случая желание что-то подслушать, совать нос в чужие дела поубавилось в ней. Она стала опасаться узнать о себе что-нибудь подобное.

Теперь, столкнувшись с недоброжелательностью людей, которых обижала, обделяла вниманием, иногда унижала, стала задумываться:

- Так, что же лучше? Знать или не знать, что о тебе думают, говорят окружающие люди? Разве приятно узнать, что ты пользуешься в коллективе дурной славой? Или лучше жить спокойно в счастливом неведении, ни на что не обращая внимания? Успокаивать себя тем, что это просто сплетни завистников и клеветников, которые хотят опорочить тебя?

А, может быть, все-таки лучше все знать, вытерпеть насмешки окружающих людей, принять к сведению и позаботиться о своей репутации? Вы, как думаете?

Владлена Денисова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: