Кто сказал, что не бывает женской дружбы?

Психология отношений: о подругах и женской дружбе
Психология отношений: о подругах и женской дружбе

Постоянные споры на тему «А есть ли женская дружба?» не утихают. Почему-то принято считать, что мужская, да, она есть, она такая крепкая и надежная, ее ничем не разорвать. А вот женская… А почему, собственно, нет? Кто сказал, что женской дружбы не бывает? Не те ли дамы, которые сами дружить не могут, не умеют?

Распространено мнение, что женские отношения мимолетны, легкомысленны, неискренни и заканчиваются они, едва столкнувшись с завистью, конкуренцией, даже предательством. А может быть дело в том, что дружба, как и любовь, это труд, может быть, она - вознаграждение за терпение, понимание, искренность, умение прийти на помощь? То есть, надо сильно потрудиться, прежде всего, душевно, чтобы завести подругу, чтобы сохранить для нее свою привлекательность и надежность.

Зато как приятно осознавать, что есть по-настоящему близкий человек, которому неважно, как ты выглядишь в настоящий момент, а важно то, что происходит в твоей душе, который может поддержать словом, выслушать и понять душевные переживания. Кстати, замечено, что наличие близкой подруги для женщины гораздо важнее, чем большое количество родни.

Безусловно, нельзя отрицать, что ради собственных достижений в работе, карьере и личной жизни некоторые представительницы прекрасного пола способны и предать, и забыть о чувствах подруги, и повести себя не лучшим образом. Хотя, вполне возможно, что произошла подмена терминов: изначально были перепутаны понятия - «приятельские отношения» и «женская дружба».

Нет идеальных людей, все мы совершаем ошибки. Но в дружбе должно быть достаточно мудрости, чтобы уметь прощать и понимать некоторые из них. Подруги должны осознавать ценность друг друга, тогда все проблемы, которые могут встретиться в жизни, покажутся незначительными, а женская дружба сумеет преодолеть испытания мужчинами, деньгами, противостоять сплетням и завистникам.

Потому что хорошая подруга это:

- бесплатный психоаналитик (верное плечо, жилетка, в которую можно поплакаться)

- консультант-сексолог

- скорая помощь, которая приедет (хотя бы для моральной поддержки), даже если реально ничем не сможет помочь

- персональный стилист

- пункт по прокату женской одежды и аксессуаров к ней с благотворительным уклоном

- касса взаимопомощи

- продюсер ваших идей

- шеф-повар или главный помощник повара накануне домашнего праздника

- периодически приходящая бесплатная няня для вашего ребенка

- сама целомудренность по отношению к вашему мужу, лояльная к его недостаткам

- надежная хранительница ваших тайн

- сатирик-юморист, умеющий все проблемы переводить в плоскость юмора.

Ответственность за отношения лежит на плечах обеих подруг, и здесь нет места мелочности, проявлениям эгоизма, зависти, недоверия. Не отсекайте подруг, чтобы угодить мужчине, иначе вы окажетесь в одиночестве. А с годами обретать подруг, все сложнее, это подтверждено самой жизнью.

Не расширяйте круг друзей до бесконечности, чтобы не произошла инфляция дружеских чувств. Тем более, что психологи считают, что более двоих друзей (подруг) один человек «потянуть» не может, даже если он одинок. Речь, разумеется, идет о настоящих друзьях и подругах, а не о приятельских контактах, которых может быть сколько угодно.

Учитесь дружить у мужчин: они меньше внимания уделяют мелочам, типа, кто кому позвонил первым и последним, периодичности общения, количеству времени, проведенному вместе, и т.д. Это, кстати, поможет сохранить дружеские отношения и в случае территориальной удаленности, когда кто-то из вас уезжает далеко.

Легче поддерживать непринужденные дружеские отношения, когда часть времени невольно проводишь вместе. Поэтому придумывайте совместные занятия: ходите вместе в бассейн или запишите детей в один кружок.

Будьте тактичны. Разумеется, подруге можно сказать больше, чем кому-то другому, но, критикуя подругу, не забывайте и об этической стороне отношений.

Соблюдайте конфиденциальность. Раз уж вы считаете себя подругой, и потому с вами откровенны, поборите в себе желание растрезвонить всем и каждому подробности личной жизни своей подруги. Может, вы это делаете и не из злого умысла, а только потому, что язык за зубами не держится, но вашей подруге от этого не легче. И помните: завязать дружбу и хранить ее годами сложно, а разрушить легко.

Делайте ставку на общность интересов, а не на возрастное соответствие, единый социальный статус или равное материальное положение. Именно сходство взглядов и интересов рождает дружественные чувства и помогает им гореть - в этом суть дружбы.

Если же ваши интересы со временем кардинально разошлись, не надо ради былой дружбы притворяться, что это не так. Для дружбы надо жертвовать временем, иногда деньгами, но никак не мировоззрением.

И кто сказал, что женской дружбы не бывает? Наверное, те, которым просто не повезло.

Ольга Магаева


Коментарии

Сапфира Крайгород Согласна - друзья познаются в счастье!

Капитан Немо Крайгород Подруга познается в счастье,а не в несчастье!!!

Любочка Крайгород Согласна с последней строчкой Вашей статьи.Настоящая женская дружба существует и очень помогает в жизни.Порой хорошая подруга ближе родной сестры.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: