Женские комплексы мешают жить

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

О комплексах говорено-переговорено. Наверное, есть они у каждого, только одним эти самые комплексы всю жизнь портят, а другие ничего, живут себе и радуются. Более того, у таких людей даже их собственные комплексы становятся движущей силой развития личности. И все это потому, что они не мирятся с ними, а стараются избавиться.

Женская психология: наедине с собой

Все мы так любим начинать «новую жизнь», причем обязательно с какой-то определенной даты, например, с понедельника или же с Нового года. Ну так, считайте, что Новый год наступил, поэтому самое время обозначить свои комплексы и начать бороться прямо сразу после боя курантов!

Психологи выделили некоторые основные женские комплексы, причем, называют их самыми вредными. Видимо, с них и нужно начинать! Какие же это комплексы?

Уверенность в себе

Один из главных женских комплексов – это недовольство собственными внешними данными. Причем, часто женщины ищут именно во внешнем несовершенстве причины жизненных неудач! Такая ли это серьезная проблема, чтобы отравлять себе жизнь и чувствовать себя несчастной?

Женская психология: наедине с собой

Во-первых, многие женщины не пользуются успехом у мужчин совсем не потому, что некрасивы, а потому, что не уверены в себе, скованы. А во-вторых, потому что не умеют себя подать. И в том, и в другом случае есть возможность исправить положение дел.

Психолог поможет вам приобрести уверенность в своих силах, а визажист и парикмахер – решал проблемы с имиджем. В конце концов, существует и пластическая хирургия!

Но самое главное – понять, что каждый человек индивидуален, и именно своей индивидуальностью, которая включает в себя даже возможные недостатки, вы и интересны окружающим.

Мнение окружающих

Женская психология: наедине с собой

Для некоторых женщин очень важно, что о них подумают или скажут окружающие. Иногда эта зависимость от чужого мнения вырастает до таких размеров, что мешает человеку нормально жить. Но вы же понимаете, что все люди разные, а потому добиться всеобщего понимания и одобрения просто невозможно!

Но даже если вы добьетесь всеобщего одобрения, станет ли от этого лучше лично вам? Ведь то, что хорошо для окружающих, не обязательно хорошо для вас. Поэтому не стоит ставить перед собой и нереальные, и ненужные лично вам задачи.

Хочу замуж!

Женская психология: наедине с собой

От чего еще мучаются женщины? Мужчины и не подозревают, что, панический страх не выйти замуж возникает у некоторых женщин чуть ли не с юности. А с возрастом замужество превращается в навязчивую идею, и тогда его атрибуты (штамп в паспорте, обручальное кольцо) - становятся важнее человеческих отношений.

Причем именно этот самый комплекс и создает проблему, потому что, воспринимая каждого знакомого мужчину, как кандидата в мужья, вы, тем самым, отпугиваете его! Мужская природа заставляет его бежать от призрака штампа в паспорте, сохраняя свободу. Но если вы избавитесь от навязчивой идеи выйти замуж, успокоитесь, то ситуация обязательно изменится. А, кроме того, может оказаться, что вам и одной неплохо.

Куда девается свободное время?!

Женская психология: наедине с собой

Но даже, если вы вышли замуж и вполне удачно, комплексы все равно могут развиться. Многие работающие женщины нередко испытывают чувство вины перед своими детьми, считая, что уделяют им недостаточно времени и внимания. А чтобы компенсировать недостаток общения, начинают задаривать ребенка, позволяют ему делать все, что захочется. Ребенок становится избалованным, капризным и неуправляемым.

Но ведь важно не количество времени, проведенное с сыном или дочерью, а его «качество». Даже непродолжительный разговор в атмосфере любви и доброжелательности может дать ребенку намного больше, чем круглосуточный навязчивый контроль. Но все же, даже при очень сильной загруженности можно найти время, чтобы хоть раз в неделю выбраться с ребенком в театр, зоопарк или кафе, а, может быть, просто побыть вдвоем, посекретничать. Да и ваша работа – тоже своего рода забота о детях, ведь достаток в семье – дополнительные возможности для ваших детей.

Я - плохая хозяйка?

Женская психология: наедине с собой

Как ни странно, но комплекс «плохой хозяйки» чаще всего возникает именно у тех женщин, для которых семья, дом - главное в жизни. А причина такого комплекса - в завышенных требованиях к себе. Удивительно, но жертвами этого комплекса становятся не лентяйки и неряхи, а, как правило, педантичные хозяйки с манией идеального порядка. Естественно, что у работающей женщины такой комплекс может возникнуть как своеобразное проявление чувства вины за свою занятость.

Правда, очень часто «плохой» хозяйка выглядит таковой только для самой себя потому что разницу между «чисто» и «очень чисто» видит лишь она, а другие люди - близкие или посторонние - этой разницы просто не замечают. Поэтому не стоит все свободное время тратить на домашнее хозяйство! Ваши близкие ждут от вас общения, хорошего настроения, а не стерильной чистоты ценой непомерной вашей усталости.

Не сравнивай и не завидуй!

Серьезный комплекс может развиться от сравнения своей собственной жизни с чьей-то, кажущейся более удачной. Вот и появляется ощущение, что мало денег, не та работа, не тот муж, не те дети, не та жизнь – все не так! Насмотревшись на «красивую жизнь» звезд по телевизору, наслушавшись хвастающихся приятельниц и коллег и поверив в эти сказки, не нужно выискивать недостатки во всем, что вас окружает.

Женская психология: наедине с собой

Не завидуйте и не мучьтесь сомнениями и страданиями – вам видно только то, что хотят показать, а как обстоят дела на самом деле, остается за кадром – возможно, что этой «красивой» жизни нужно сочувствовать, а не восхищаться. Потому не кляните и не искушайте судьбу - ищите достоинства в своей жизни. А если в ней действительно надо что-то изменить - действуйте!

И вообще, никогда и никому не завидуйте! Завидуя, человек начинает ненавидеть того, на кого направлена его зависть. А ненависть к окружающим сродни ненависти к самой себе.

Время для себя!

Ухаживайте за собой. Заинтересованные взгляды поднимают самооценку и помогают пересмотреть отношение к самой себе. Улыбайтесь, старайтесь поднять себе настроение. Хорошее настроение – это замечательно и для вас, и для ваших близких!

Общайтесь с позитивно настроенными, доброжелательными и веселыми людьми. Найдите занятие или хобби, которое будет доставлять вам удовольствие. Это отличное лекарство от всевозможных комплексов и гарантия многих радостей в вашей жизни!

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: