«Надень лицо»!

Истинный дефицит сегодня - приветливое выражение женского лица.
Истинный дефицит сегодня - приветливое выражение женского лица.

Истинный дефицит сегодня - приветливое выражение женского лица. Давайте поглядим друг на друга, когда мы возвращаемся с работы, заполняем неподъемные сумки продуктами, пытаемся получить какую-нибудь справку или едем в автобусе домой. Мы увидим, что практически выражение лиц ничем одно от другого не отличается: в них раздражение, усталость и даже готовность сцепиться с соседом или соседкой по любому поводу.

«Лица необщим выраженьем» отличаются иногда молодые девушки. И на них-то, усиливая атмосферу всеобщего женского раздражения и возникающей вдруг женской солидарности, с удовольствием останавливаются взгляды мужчин.

На лицах женщин запечатлен прошедший день: нелегкая работа, и хорошо еще, если работа, дающая чувство полноценности прожитого. Хуже, если каждодневное безделье от звонка до звонка в иной конторе, с бессмысленной, ежедневно повторяющейся болтовней, сплетнями и злословием...

А с чего ему быть иным – выражению лица? Вот сами посудите: шеф не в духе, накричал за чужую ошибку, потом все выяснилось, но настроение испортилось. Сотрудница вернулась из Парижа, весь день хвасталась отдыхом и обновами. В обеденный перерыв в столовой снова была очередь, не успела нормально поесть – весь день на кофе. Но вот закончился рабочий день, потом пробежка по магазинам. Ежедневная давка в автобусе с полными сумками на пути домой. И вот – дома!

Так оно вызрело, выражение лица, с которым женщина входит в свой дом. Она сердитая, усталая, некрасивая, раздраженная тем, что предстоит еще работа по дому - уборка, стирка, приготовление ужина и обеда на завтра. И подсознательно женщина ищет виноватых, кто мог бы расплатиться с нею за труды и хлопоты. А «виноватые» - они вот, рядом, самые родные, самые близкие и единственные, те, кого она любит больше всех: муж, дочь, сын...

Стойте! Давайте остановимся хотя бы перед входной дверью, «наденем лицо», как советует восточная пословица. Вспомним за мгновение до входа, что увидим сейчас своих любимых детей, своего мужа. Тех, кто составляет наше счастье, смысл нашей жизни. Но как часто мы это не вспоминаем!

Тогда давайте поймем, что вот то, раздраженное и агрессивное существо, каким мы появляемся на пороге дома, вряд ли способно вызвать нежность, сочувствие, любовь, желание. И вот это существо постоянно, в более или менее яркой форме, учиняет разносы домочадцам: за то, что в доме не сделано, и за то, что сделано не так, за то, что ужин не приготовлен, или за то, что мужа еще нет дома и неизвестно, когда он придет... Мало ли найдется предлогов для компенсации и возмещения на своих близких неудачного или трудного прошедшего дня!

В этот момент мы не думаем о том, что чувствуют наши дети, которые попадаются под горячую руку и потом надолго обижаются на несправедливые упреки. А какими мы предстаем перед глазами мужчин, тоже, кстати, усталых? Исторически так сложилось, что при всем прочем, хранительницей семейного очага была и будет женщина. А ведь дом - единственное место, где мужчина может перевести дыхание, чтобы назавтра снова брать на себя ответственность за нас, за семью... Давайте сохранять наш очаг теплым и уютным.

«Наденем лицо» за мгновение до входа в дом, если хотим, чтобы нас любили наши дети и наши мужья. Трудно? Наверное. Труднее даже, чем работать или тащить домой тяжелые сумки с рынка. Но все равно мы должны входить в дом со спокойствием и доброжелательностью, потому что это наш дом и тех, кто нас любит, кого любим мы!

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Эленн Крайгород Вроде все эт понимают, но почему же позволяют срываться на самых близких людях( на чужих-опасно),мы ведь женщины-хранительницы всего лучшего на Земле!

Валентина Крайгород Обязательно нужно быть приветливой

Капитан Немо Крайгород Не знаю-не знаю, мне под 50, но я всегда приветлива лицом и на работе и дома!

Евгения Крайгород Я - оптимист,и лицо у меня (как я считаю)приветливое! А вот женщины,в основном после40

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: