Кому нужен твой совет?

Вся проблема советов в том, что мы не знаем всё до конца
Вся проблема советов в том, что мы не знаем всё до конца

Была у меня одна знакомая, с оригинальным подходом к семейной жизни. Раз в полгода ей становилось скучно. Семейная жизнь начинала казаться ей пресной, а в отношениях с мужем не хватало остроты ощущений. Поэтому она «для профилактики» устраивала грандиозный скандал с битьем посуды, плавно переходящим в написание заявления на развод. Затем следовало бурное примирение, чувства вспыхивали радужным фонтаном, и на какое-то время воцарялось счастье.

Вся проблема советов в том, что мы не знаем всё до конца

Так вот, если с этой взбалмошной женщиной поговорить в «сезон скандала», то человеку не сведущему может показаться, что перед ним яркий пример неудачной, можно даже сказать – трагической судьбы хорошей женщины. Но в «сезон затишья» эта великолепная женщина сама вам расскажет о том, что просто не может по-другому. Мужа любит всеми фибрами души, развестись с ним – смерти подобно. И она совершенно открыто говорит, что устраивает скандалы сознательно, ей психоаналитик не нужен.

Что ты знаешь о других?

Таких историй – масса. Вроде бы ругаются муж и жена, а живут годами и даже не помышляют о разводе. И какой совет можно дать моей подруге? Морализировать, что это не семейная жизнь, что муж её подлец, и ей всенепременно нужно его бросить? Не дай Бог, она последует такому совету в «сезон скандала»!

Вся проблема советов в том, что мы не знаем всё до конца. Чужая проблема – это всего лишь наше видение, зачастую поверхностное, наша собственная интерпретация событий. Но в отношениях двух людей могут разобраться только эти двое. Зато как много случаев, когда вредные советы разрушают жизнь тех, кто к ним прислушивается.

Вся проблема советов в том, что мы не знаем всё до конца

Однажды мой приятель, с которым мы знакомы со студенческой скамьи, влюбился в женщину на три года старше и с ребёнком. Вообще-то разница была та ещё: ему 23, а ей 26. И любовь у них была, как в романе. Но вот фактор возраста и наличие ребёнка не давали покоя ни друзьям, ни родственникам парня.

Бедная влюблённая долго пыталась доказать, что это не недостатки. Влюблённый тоже мучился, но, в конце концов, советчики победили. Быстро нашлась какая-то молодая девица, без «довеска», поженились они, а «старая» возлюбленная пошла по жизни в гордом одиночестве.

Чем закончилось? А ничем. У парня – абсолютно несчастливая семейная жизнь с нелюбимой женщиной. У его бывшей возлюбленной никаких шансов устроить свою личную жизнь, потому что она, к сожалению, уже любит… Безнадёжно. Спасибо советчикам! Устроили-таки чужую жизнь по собственному усмотрению. Можно, конечно, сказать, что парень просто слабохарактерный. Но это не так – победила, так называемая, житейская мудрость людей постарше, которые «знают жизнь». Думаю, такие люди «знают» только самих себя, да и то очень плохо.

Совет маме

Вся проблема советов в том, что мы не знаем всё до конца

Сейчас я хочу дать совет маме. Да-да, именно так. Маме – свекрови, и маме - тёще. Избранники ваших детей могут не устраивать вас лично. Но вас, очевидно, должно устраивать счастье собственных детей? Зять не умеет зарабатывать? Зато он любит вашу дочь! Невестка не умеет печь пироги? Зато она любит вашего сына! Это единственное, что важно. Это – основа счастливой семейной жизни. Только любящие друг друга люди не разводятся - это банальность.

Вы не знаете, что происходит между двумя, когда они остаются наедине, поэтому вы ничего о них не знаете. Не навязывайте своё видение, а просто будьте рядом в горе и радости. Но когда спросят – обязательно посоветуйте, но при этом никогда не считайте, что ваш совет безусловно обязателен к исполнению!

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: