Квадратные метры счастья

Мы с Наташкой и все, все, все...
Мы с Наташкой и все, все, все...

Нина Степановна и Виктор Анатольевич – мои соседи со второго этажа. Смотреть на них – сплошное удовольствие, особенно, когда они выходят погулять вдвоем. Оба подтянутые, спортивные, одеты отлично. А она – просто лапочка!

Сколько им точно лет, можно только догадываться по некоторым моментам не слишком частых разговоров, но наверняка полувековой юбилей отметили оба. Каждый раз, когда я Нину встречаю, начинаю тихо завидовать ее жизнерадостности, постоянной улыбке и потрясающему обаянию.

А сегодня я побывала у них в гостях, случайно совершенно. Столкнулась с соседкой у лифта, возвращаясь с работы. Как обычно, лифт «задумался» на каком-то этаже. Мы с Ниной переглянулись и потопали пешком.

- Леночка, если не спешите, зайдем ко мне. Я такие пирожки приготовила – пальчики оближешь! Рецепт фантастически простой, а получилось очень вкусно!

Подумав, что ужинать все равно надо, а Наташка сегодня собиралась куда-то, я согласилась и мстительно подумала, пусть подруга сама ищет себе пропитание!

В квартире пахло чем-то вкусным, и было так уютно. Я с удовольствием огляделась: фотографии на стенах, рисунки, много книг. Простая и красивая мебель, расставленная удобно, занавеси в тон, много цветов. Все так гармонично, спокойно, и очень легко дышится.

Нина поставила чайник, а я не удержалась от комплиментов в адрес хозяйки, понимая, что ей будет приятно. Нина Степановна окинула взглядом квартиру, улыбнулась и сказала: «Вообще-то это был последний шанс!»

- Что такое – последний шанс?

- Сейчас, я заварю чай и вам расскажу, если хотите.

- Конечно – заинтересовалась я.

- Мы с Виктором раньше жили в другом районе. Когда Света, наша дочь, вышла замуж и уехала с мужем в Англию, мы остались в однокомнатной квартире. Оба работали, такой, напряженный ритм был. А потом я ушла на пенсию, и что-то случилось. Мы стали ругаться, ссориться по пустякам. Это так трудно объяснить, даже смешно теперь говорить вслух, но тогда каждое слово казалось обидным и несправедливым.

И все дело в ерунде. Виктор привык подолгу смотреть телевизор, а я вечерами предпочитаю лечь пораньше, мне шум мешает. Утром я встаю рано, а он просыпается и ругается, что я спать не даю. Подруга зашла, а у него голова болит, ему чужой человек в доме мешает. Он хочет смотреть новости, а я фильм! И вот такие ничего незначащие вещи настолько стали отравлять жизнь, что я была просто в отчаянии.

- Но ведь можно купить второй телевизор и смотреть оба, кому что нравится??

- Можно, но кто-то должен будет сидеть на маленькой кухне, а кто-то в удобном кресле в комнате – рассмеялась Нина.

- Один раз мы поругались совсем серьезно. Настолько серьезно, что я стала подумывать о разводе. Как только я поняла, до чего додумалась, мне стало страшно. Когда Витя пришел с работы, я усадила его за стол и сказала, что нам нужно срочно что-то делать, иначе у нас не будет семьи. Мы стали разбираться, из-за чего же так обострились отношения, по каким причинам мы ругаемся. Удивительно, но дошла до сознания совсем простая вещь – нам тесно! Мы просто стали нуждаться в свободном своем личном пространстве.

Дальше уже начались конкретные действия. Дочка помогла, и мы обменяли свою квартиру вот на эту. Леночка, вы не представляете, как изменилась наша жизнь! А когда мы занимались всеми этими делами с переездом, обустройством – словно молодость вторая наступила! И, признаюсь откровенно, мы вили тут гнездо, словно в юности, когда только поженились, и появился свой угол – с такой же любовью!

Нет, и сейчас у нас бывают какие-то споры, но я все время думаю, что вот эти немногие квадратные метры уберегли нашу семью от распада.

Нина замолчала, а я вспоминала, как мы с Виктором в свое время натыкались друг на друга в тесной кухоньке, как мешал ему орущий телевизор, когда он хотел поработать. Как я возмущалась, когда он шумел по утрам, вставая раньше меня. А потом накапливалось раздражение и выливалось во взрыв с обидами и словами, о которых потом долго жалеешь.

Чай давно был выпит, пирожки распробованы, рецепт записан, а уходить из теплого и уютного дома не хотелось. Поднимаясь по лестнице, я все еще думала о том, что рассказала мне соседка и пыталась прикинуть, а вот сколько нужно человеку… квадратных метров для счастья?

Лена Синичкина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: