Онцидиум. Уход и разведение онцидиума

Комнатные растения
Комнатные растения

Онцидиум – эпитифное растение, родом из Южной Америки, причем, растет онцидиум в природных условиях на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Существует более 450 видов и сортов онцидиума.

Размеры взрослого растения бывают от нескольких сантиметров до 1 метра (листья). Срок жизни онцидиума в домашних условиях - от 1 года до 5 лет, если вы будете высаживать растение на веранде или в домашней оранжерее.

Комнатные растения

Чаще всего в домашних условиях выращиваются онцидиум тигровый и его гибриды и онцидиум птицеорхидный, остальные виды, в основном, можно встретить у коллекционеров.

Листья у онцидицума вечнозеленые, достигают длины в зависимости от вида от 10 до 50 сантиметров. Яйцевидные псевдобульбы несут 1 жесткий лист, либо 2 гибких. Некоторые виды онцидиума, образуют куст. Цветет онцидицум по-разному: количество цветков зависит от вида и варьируется от одиночных цветков до соцветий, насчитывающих несколько сотен цветков, желтых и коричневых или розовых и белых. Лепестки и задний чашелистик у цветков онцидиума крупнее боковых чашелистиков, а губа всегда дольчатая.

Если вы решили выращивать онцидиум дома, то лучшее для него местоположение будет поближе к южному или западному окну, так как, хотя недостаток света не влияет на рост, он мешает цветению.

Комнатные растения

Для посадки онцидиума подойдет смесь сосновой коры и корней папоротников, при средней величине фрагментов субстрата не более 1-2 см.

Подкармливают онцидиум в период роста, 1 раз в неделю, удобрением для орхидей. Но нужно учесть, что в период цветения в удобрении не должно быть много азота.

Самая подходящая влажность для комфортного состояния онцидиума – это среднем 60% при хорошей вентиляции, чтобы избежать появления капелек влаги на листьях. Поливают онцидиум каждые 3-5 дней, давая субстрату периодически высыхать.

Комнатные растения

Пересаживать онцидиум требуется каждые 2 года, в глиняный горшок. Сажайте растение ближе к краю горшка, оставляя место перед последним побегом.

Размножают онцидиум весной, отделением псевдобульб при появлении новых корней.

Онцидиум тигровый и его гибриды; замечательный

Полезные советы:

- для видов и сортов онцидиума, у которых псевдобульбы отсутствуют или атрофированы, после цветения необходим небольшой период покоя;

- пятна на цветках или гниль на листьях – это свидетельство избыточной влажности;

Комнатные растения

- самые маленькие виды онцидиума вы можете выращивать на кусочках сосновой или пробковой коры, а также на «фанжане» - специальном основании из корней древовидных папоротников, очень устойчивых к гниению.

- из вредителей и болезней онцидиуму опасны клещи и червецы.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Елена Крайгород Здравствуйте! Прекрасная статья. С уважением.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: