Не хочу быть занудой!

Женская психология
Женская психология

Вам случалось на себя со стороны посмотреть, да так пристально, чтобы серьезно разочароваться? Ну, вот мне недавно довелось. С тех пор я много думала, хотя и повод, на первый взгляд, незначительный, а так обидно вдруг стало. Лучше я по порядку расскажу.

Есть у меня подруга, не так, чтобы близкая, но общаемся частенько, потому что знакомы, уже не помню, сколько лет. Возраста она моего, то есть уже к сорока рядышком, внешне - ничего особенного, да и сказать, что человек она очень интересный – тоже не могу. Привыкла я к ней, потому и дружим.

Надо отдать должное, что я и раньше замечала, что других моих подруг муж на дух не выносит, и в лучшем случае просто здоровается, когда они приходят, а потом удирает к телевизору и не показывается. Но когда приходит Нинуля, он с удовольствием выходит поговорить.

Нет-нет, о ревности тут нет и речи! Но мне всегда было непонятно, чему они с Ниной так подолгу смеются, потому я даже с некоторым раздражением наблюдала, как между ними устанавливаются ребячески-дружеские отношения. А особенно мне было странно и даже, как-то неприятно, видеть это на банкете по случаю дня рождения, куда мы, и Нина тоже, были приглашены.

Вообще-то на банкете было весело. Какой-то тип с самого начала сыпал анекдотами, как из рукава, и, хотя некоторые из них я слышала сотню раз, все равно смеялась. Порывшись в чуланах памяти, и другие гости стали доставать оттуда что-нибудь остроумное. Только я сидела молча, потому что, как назло, не могла вспомнить ничего забавного.

А моя Нинуля, в обычные дни незаметная, тихая, спокойная - так просто блистала! И уже не один только мой муж поглядывал на нее с нескрываемым интересом. Оказывается, и «куриные лапки» вокруг глаз вовсе не столь уж заметны, если видишь их во время улыбки, при которой разглаживаются даже бороздки у губ, и возраст сразу куда-то отступает. Может, правда, при смехе организм получает много кислорода, убыстряется кровообращение и выделяются какие-то субстанции «хорошего самочувствия и элексир молодости»??

Моя дочь частенько выговаривает мне: «...Ну, мама, ты и зануда...» Наверное, так оно и есть: даже на том банкете, мне многие шуточки и разговоры казались такими банальными и даже неумными. Но народ-то веселился! А может, недостаток ума следует в первую очередь поискать все-таки у себя?

Наверняка у каждой из нас есть о чем себе напомнить. Например, как морщится и пожимает плечиками моя дочь, когда я заявляю, что «ни за что не надену» стильные джинсы, потому что «это неудобно». Или ни в коем случае модно не постригусь, так как «в моем-то возрасте...». «Мама, - стонет ребенок,- перестань быть такой невыносимо серьезной!»

И вот, пожалуйста, моя подруга приводит в восторг всю компанию, а ведь по сравнению со мной она... гмм... как бы это сказать, ну, в общем, не слишком умна, и одета не то, чтобы как-то уж очень особенно... А что ни скажет - так забавно у нее получается, и постоянно кто-нибудь из мужчин пьет за ее здоровье.

Вспомните, как умеют радоваться и смеяться дети. Пожалуй, и впрямь очень много теряем мы оттого, что слишком быстро перескакиваем из детства во взрослость. Куда-то исчезает ценнейшее свойство молодости: умение ощущать радость, желание быть остроумным, стремление повеселиться. Мы становимся такими занудами, и сами это не понимаем!

Психологи, обучая искусству ведения легкой беседы, рекомендуют перед серьезным разговором, как следует, «отсмеять» партнера... Может, и нам следует научиться «отсмеять» мужа, свекровь, начальника? Только, Боже упаси, не высмеять! Что-нибудь забавное, милое, юморное, но, ни в коем случае, не задевающее, не злое...

Где этому можно научиться? Где угодно, мне думается. Вот в кино, например - не в боевиках, конечно, а в комедиях! Или по книгам. А если нет времени ни на кино, ни на книги? Тогда юмору можно научиться у собственных детей! И, будучи в гостях, уже самим производить там фурор, а не завидовать веселым подругам.

Ну что, начнем тренироваться? Попробуем? Запомним для начала пару анекдотов – вдруг пригодятся при случае!

Лена Синичкина


Коментарии

Алсу Крайгород Ну вообще-то развитое чувство юмора - конек мужской половины человечества. Для женщин это скорее всего редкий талант, нежели часто встречающееся явление. Наш удел наслаждаться перлами чужого остроумия, попробуйте делать это искренне, ведь быть хорошим собеседником тоже своего рода талант, а он подразумевает умение слушать, а не говорить. Способность поддержать юморную атмосферу не рассыпаясь анекдотами (согласитесь не все умеют круто рассказывать анекдоты) и шутками поставит вас на ступень выше того, кто надел на себя клоунский колпак. Ведь все их старания будут направлены на вас, чтобы увидеть одобрение в ваших глазах и услышать ваш смех.

Капитан Немо Крайгород Я тоже человек так скажем занудный, пыталась себя исправить, в компаниях старалась шутить, больше разговаривать. Но потом понимала, что это не я, а искусствено созданная маска, и быстро пыл сходил на нет, и вот опять я стала занудой. Я периодически пытаюсь себя исправить, но хватает не надолго. уж какая уродилась...извините..

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: