На ошибках учатся?

Психология общения
Психология общения

«Зеркало отражает верно; оно не ошибается, ибо не думает. Думать - почти всегда значит - ошибаться». – Так писал Пауло Коэльо. Это высказывание можно понять как утверждение, что ошибаются все люди, и невозможно прожить жизнь, не совершив ни единой ошибки.

Чаще всего получается, что самые серьезные ошибки в жизни мы совершаем из-за сложившихся стереотипов, издержек воспитания, неуверенности в себе и зависимости от чужого мнения. Так, чувствуя себя несчастными в браке, многие продолжают тянуть лямку постылого супружества, боясь осуждения близких, одиночества или того, что не смогут воспитать ребенка самостоятельно.

Рискнуть сменить ненавистную работу, люди боятся, опасаясь лишиться источника существования или же от страха, что ничего не получится на другой работе. Да и вообще, менять жизнь так трудно, и не всегда хватает сил даже представить себе это, не говоря уже о том, чтобы совершить такой серьезный поступок.

Это только два примера ошибок, совершая которые, люди серьезно осложняют и портят себе жизнь. И, конечно, вообще нельзя перечислить все те ошибки, которые мы совершаем за свою долгую жизнь. Но, главное, не стремление перестать ошибаться, а то, как мы относимся к своим ошибкам, какие выводы мы делаем, какой жизненный опыт приобретаем.

Наверняка не раз вы встречали среди своих знакомых настолько импульсивных людей, которые поступают под влиянием импульса, настроения, не задумываясь о последствиях. А потом обвиняют всех вокруг, перекладывая вину за свои ошибки на кого угодно, только не на себя. Такие люди охотно доверяют решение всех своих проблем окружающим, и, если результат их не устраивает, то виноваты, конечно, не они.

С возрастом, перебирая в памяти некоторые ошибки мы улыбаемся, вспоминая о юношеском максимализме и собственной наивности. За другие - даже благодарны судьбе, потому что был приобретен неоценимый жизненный опыт, который впоследствии помог избежать гораздо более серьезных ошибок.

Хуже всего, когда, совершив ошибку, человек начинает страдать от этого, не предпринимая никаких действий, чтобы исправить сделанное. Если задуматься, то ведь испорченные невольно отношения, принятое неверное решение или другие ошибки, можно исправить, если поставить перед собой такую цель.

В конце концов, неосторожное обращение с близким человеком, причиненная ему боль и последующая обида причиняет огорчение не только вам, но и тому человеку. И, если вы дорожите вашими отношениями, то искреннее раскаяние и ваши попытки исправить ситуацию не оставят его равнодушным, и он пойдет вам навстречу.

Если вы обнаружили, что ваша работа вызывает у вас, какие угодно чувства, кроме удовлетворения, подумайте, как можно изменить направление вашей деятельности в пределах специальности или поищите возможность переквалифицироваться. Ведь иначе, кроме испорченной нервной системы, стресса или, что еще хуже, депрессии, вас ничего впереди не ждет. И тут даже высокая зарплата не всегда компенсирует причиненный вред.

Вы поссорились с любимым человеком, и он ушел от вас? Без понимания, что именно произошло, вы никогда не сможете что-то изменить в ваших отношениях. Если вы или он совершил ошибку, то наверняка это не от желания причинить вам боль или обиду. Поэтому сделайте первый шаг, даже, если вы считаете его более виноватым в разрыве. Поверьте, если человек вас действительно любит, он не будет усугублять конфликт, а так же, как и вы, начнет искать пути сближения. Ну, а, если такого не произошло, то стоит подумать, что вас связывало, потому что настоящая любовь может простить многое, если не все.

Совершив ошибку, не нужно превращать последующую жизнь в страдание и раскаяние. Подумайте и ответьте сами себе – что же послужило причиной совершенной вами ошибки? Только не надо себе лгать, даже если вина лежит на вас целиком.

Иногда ошибка бывает случайной, так как зачастую жизнь нас ставит в такие рамки, что от нас уже мало что зависит. И в этом случае не мучайте себя, а постарайтесь пережить ситуацию, извлекая из нее полезный опыт. Вообще, любая совершенная ошибка должна, прежде всего, дать вам жизненный опыт, чтобы в будущем, вы не «наступали на те же грабли».

Не отказывайтесь от помощи, если она необходима для исправления совершенной ошибки. Нет ничего страшного в том, что вы обратитесь к кому-то за поддержкой, советом или участием.

И в любом случае свои ошибки надо исправлять. Как вы можете решить возникшую проблему? Это тот вопрос, который должен прозвучать первым, и, в зависимости от ответа на него, вы можете продумать план выхода из сложившейся ситуации.

Ошибаемся не только мы сами, но и люди вокруг нас, наши близкие, коллеги, друзья. Правда, свои ошибки мы гораздо лучше умеем оправдывать и прощать их себе, а вот что касается тех, кто рядом… Стоит запомнить и принять, как руководство к действию, одну простую вещь: если человек признает свои ошибки, то он готов меняться. Поэтому не судите его чересчур строго, позвольте другим ошибаться и исправляться. И обязательно предложите свою помощь, возможно, она им совершенно необходима.

Есть простая истина – не ошибается тот, кто ничего не делает. Это не оправдание всем нашим ошибкам, а путь выхода из трудных ситуаций, в которые мы вольно или невольно попадаем. Можно в случае ошибки потратить целую вечность на поиски виноватых или сочувствие к самим себе. Толку от этого не будет. А вот если разрешить себе разорвать круг, по которому вы ходите, и поискать новые жизненные пути, то ситуация непременно изменится к лучшему. И не бойтесь снова ошибиться, иначе вы никогда не найдете правильного решения!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Капитан Немо Крайгород Умные учатся на чужих ошибках, дураки - на своих...( Народная мудрость )

Владлена Крайгород Жаль, что я не могу обратиться к Вам по имени, так как статья не подписана, но я полностью разделяю Ваше мнение.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: