Неполная семья и дети

Воспитание ребенка
Воспитание ребенка

Дети всегда очень болезненно переживают ссоры своих родителей, а развод для них является большой трагедией. Ребенок не может выбрать между мамой и папой, но он должен сделать этот выбор. Родителям не стоит пытаться перетянуть ребенка на свою сторону, настраивая его друг против друга. В первую очередь нужно думать не о личном счастье, а о счастье ребенка.

С кем бы ни остался жить ребенок, первый родитель должен внушить ему уважение ко второму родителю и обеспечить регулярные встречи с ним. Если родители любят выяснять отношения между собой, то они не должны делать этого при детях, на глазах у детей родителям следует сохранять дружественные отношения. С ребенком следует быть искренним и говорить с ним, как с взрослым, но это не означает, что нужно изливать ребенку душу и плакаться ему в жилетку.

В неполной семье, где есть только один родитель, распределение ролей предельно просто: мать (или отец) зарабатывает деньги, следит за хозяйством и воспитывает детей. Часто родители в таких семьях говорят: «Я тебе и мать, и отец». Конечно, это тоже не нормально, но, как ни странно, удается вырастить здоровых детей без серьезных психических отклонений и в таких семьях.

Подросшие дети понимают, насколько трудно приходится их матери (или отцу) вести все дела, и стараются помочь. А оставшийся с ребенком родитель за неимением другого близкого человека чаще советуется с детьми, что повышает у детей чувство ответственности и вырабатывает привычку заботиться и быть ответственным не только за себя, но и за семью. Если в такой ситуации построить воспитание детей грамотно, то дети и родители станут хорошими друзьями друг другу и будут одной крепкой семьей.

Но случается, что ребенок ревнует родителей, что чаще происходит именно в неполных семьях, где воспитанием ребенка занимается одна мать или один отец. В такой ситуации мать (или отец) стремится отдать своему ребенку всю свою любовь и заботу, чтобы тот ни в чем не чувствовал себя ущербным в сравнении с другими детьми из полных семей.

Но порой это желание добра оборачивается злом и для ребенка, и для его родителя. Как справиться с такой ситуацией? Внимательным отношением к развитию ребенка, к формированию его характера. Нужно любить, а не баловать, то есть не потакать капризам, а предъявлять разумные требования, воспитывая и трудолюбие, и чувство долга, и ответственность. И, конечно, нужно поддерживать в нем детскую жизнерадостность, любопытство, общительность.

Затем нужно перестать чрезмерно опекать ребенка и расширить круг его друзей и знакомых, позволить ему больше времени проводить на улице с товарищами по играм. Иными словами, нужно создать условия для того, чтобы ребенок рос общительным и дружелюбным.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: