Если муж - жадина

Психология отношений в семье: причина конфликтов - деньги
Психология отношений в семье: причина конфликтов - деньги

Когда мы с моим мужем встречались, я обращала внимание, что он не любит расходов и всячески стремится избежать лишних трат. Но мне казалось, что это качество характеризует его, как человека серьезного и основательного, что, согласитесь, для семейной жизни – штука хорошая. Да и влюбилась я тогда до головокружения, а потому недостатков не видела вообще. Наоборот, все пыталась оправдать и увидеть с лучшей стороны.

Когда муж предложил не устраивать большую свадьбу, а лучше отложить деньги на что-то более нужное для семейной жизни, я сначала расстроилась, потому что у меня много друзей и родственников, и они так ждали этого счастливого события. А потом подумала, что мой будущий муж такой хозяйственный и думает о нашей семье, и согласилась.

Психология отношений в семье: причина конфликтов - деньги

Но, когда начались обычные будни семейной жизни, все его качества, которые мне даже нравились, вдруг стали такими некрасивыми и очень неудобными в отношениях. Ну, вот, например, после свадьбы муж потребовал, чтобы я всю свою зарплату отдавала ему, а он уже будет распределять, что и куда потратить. К слову сказать, я всегда зарабатывала больше его. Но я согласилась, потому что мне казалось тогда, что это разумно, ведь семейный бюджет не резиновый, и экономия вообще-то – штука полезная!

Но первое же распределение нашего бюджета было странным. Муж выделил сумму на питание, которая была откровенно мизерной – при имеющихся ценах в магазинах этих денег не хватило бы и на половину месяца. Когда я это заметила, он сказал, что нужно ездить за продуктами не в магазин, а на оптовый рынок и искать подешевле. Причем, он назвал адреса рынков и точные цены на продукты.

Любая хозяйка знает, что, кроме расходов на еду, есть куча мелочей, например, моющие и чистящие средства, всякие кухонные и хозяйственные мелочи. Это расходный материал, но он тоже стоит денег. Ну, и еще, конечно, всякие личные мелочи – косметика, белье, гигиенические средства, дезодоранты, колготки – да что там все перечислять. Оно же тоже стоит денег. Когда я об этом заговорила, муж поморщился, а от цен на косметику просто ошалел и сказал, что я теперь замужняя женщина, и должна учитывать мнение мужа, а ему никогда не нравилось, что я пользуюсь косметикой. Вобщем, вы понимаете, как я себя чувствовала в этот момент.

Психология отношений в семье: причина конфликтов - деньги

Прошел месяц, и муж потребовал у меня письменный отчет о расходах, а, когда он узнал, что я не записывала траты, расстроился и был сильно недоволен. Я не хотела ссориться и подумала, что вообще-то полезно записывать – я и сама буду знать, куда уходят деньги. И на следующий месяц стала все записывать. Понятно, что денег мне не хватало, но у меня были кое-какие заначки – мама дала, ну я и добавляла.

Муж скрупулезно проверял мой первый отчет и был очень недоволен тем, например, что я что-то все же покупала в магазинах, а не на оптовухе и особенно возмутился, что я не уложилась в бюджет. Но больше всего ему не понравилось, что у меня есть какие-то неучтенные деньги. Я выслушала лекцию, как надо вести хозяйство, и промолчала.

Кто знает, может быть, если бы я сразу возмутилась и настояла на своем, мы бы не дошли до такого кризиса, как у нас сейчас. Но мне так не хотелось ссор, и потом я ведь верила, что он заботится о семье.

Я постоянно сталкивалась с мелочностью мужа и научилась утаивать внеочередные премии, мамины подарки, чтобы добавлять до бюджета и покупать себе самое необходимое, а его обманывала, занижая цены на продукты. Если я что-то себе покупала, то говорила, что мама подарила или кто-то из родственников.

Но придирки и жадность мужа меня жутко раздражали. Он никогда не дарил мне цветы, говорил, что это на три дня, а потом выброшенные деньги. Из подарков предпочитал дарить что-то для дома, полезное. Когда он мне на 8 марта подарил полочку под телефон, я возмутилась и проплакала полдня.

Психология отношений в семье: причина конфликтов - деньги

И еще помню, как мы выбирали подарок для его мамы на юбилей. Нас пригласили в гости, и мы пошли по магазинам. Перебрали столько всего, а в итоге купили чашку с блюдцем, самую простую и дешевую. Мне было так стыдно на юбилее, когда муж вручал от нас подарок. Он так и подчеркнул – от нас! И все на меня смотрели так…, ведь знают, что мы прилично зарабатываем. И свекровь тоже губы поджала, словно это я жадина, не ее сыночек.

Год прошел еще как-то без больших ссор, а потом у меня лопнуло терпение, и я начала огрызаться. Я пыталась объяснить, что я молодая, хочу красиво одеться, сходить в кино, в кафе, на фитнес, хочу поехать в отпуск и пригласить гостей в дом. А не копить каждую копейку, донашивая старые вещи. Муж спорил, доказывал, что транжирить нельзя, что лучше купить новую машину, построить дачу, что будет можно больше тратить, когда мы обеспечим себе все и еще накопим на «черный день». А у меня уже почти каждый день был «черным».

Не только мелочность мужа меня раздражала, в нем прорезалось какое-то занудство редкостное. И еще он всегда все знал, как надо – никогда и ни в чем не сомневался. А всего-то старше меня был на 3 года, но считал, что он умнее и опытнее и имеет право меня учить, как жить.

Но я все еще любила его и надеялась, что как-то все изменится. Теперь я понимаю, что это было наивно и глупо. Но и я была такой – наивной и все еще влюбленной. Доконали меня некрасивые сцены в компании, когда мы с друзьями отправились на природу. Муж, чтобы не платить в складчину, взял с собой бутерброды и пиво. Все сидели за общим столом, а мы в стороне. Было и стыдно, и неприятно.

Психология отношений в семье: причина конфликтов - деньги

Потом была безобразная сцена, когда я дала деньги в долг соседке, у которой заболел ребенок. Потом купила себе новые джинсы и дорогие сапоги. Тут он просто кричал, обзывал и заявил, что я буду получать деньги на питание каждый день на один день, а все остальное он сам будет покупать.

Но и тут мы, в конце концов, помирились… И вот наступила вторая годовщина нашей свадьбы. Я почему-то надеялась, что у нас получится праздник, да и вообще, что-то изменится. С работы отпросилась, дома порядок навела и ужин приготовила. Все накрыла, свечи даже припасла, и жду.

Муж пришел возбужденный и стал рассказывать про свои дела, про то, что ему удалось что-то там выиграть в лотерею и так далее. А потом поглядел на стол и стал упрекать, что такие роскошные ужины нам не по карману, что я снова начала транжирить деньги. Он просто забыл про годовщину, а я надеялась на подарок, на цветы - на праздник. Короче, я не стала ужинать и проплакала весь вечер. И было первый раз такое: когда он лег спать и обнял меня, мне стало неприятно.

В тот день впервые у меня появилась мысль о том, что так жить всю жизнь я не хочу. И что его не переделать, значит, остается один выход – развод. Мы еще прожили какое-то время, но я уже не чувствовала ни любви к нему, ни уважения. Он стал чужим, непонятным и неприятным для меня.

Психология отношений в семье: причина конфликтов - деньги

Вроде бы мелочь, правда? Ну, что муж – экономный и бережливый. Но для меня он просто жадина и зануда. И я рада, что развожусь с ним, потому что я смогу жить так, как хочу – без тотального контроля и отчета в каждой потраченной копейке. Еще я думаю, что была бы умнее – насторожилась еще, когда он за мной ухаживал, присмотрелась. Но понятно, когда любовь и страсть, то ум отключается.

Вот я теперь хочу посоветовать всем девушкам: не думайте, что люди меняются, не закрывайте глаза на недостатки, а даже наоборот – представьте их в гипертрофированном виде, чтобы понять, сможете вы это терпеть или нет. Потому что, пока мужчины ухаживают, они стараются быть лучше, а потом, после свадьбы, думают, что мы уже никуда не денемся.

Свободная и довольная


Коментарии

Наталья Донецк У меня точно такой муж, певрое время я тоже как-то не замечала ,думала,что так и надо,потом родились детки,вроде его попустило насчёт денег,а теперь опять начались "прижимы" ,но с двумя мальчишками я не смогу выжить на свою зарплату,хотя плюс в том,что он никогда ни в чём не отказал в покупках детям,но я НЕНАВИЖУ ЕГО ВСЕЙ ДУШОЙ И ТЕЛОМ,,и надеюсь,что когда-нибудь мои мучения закончаться!!!!!!

Марина Крайгород Похожая ситуация и у меня с "мужем жадиной и занудой" . даже на приобретение детям что то из одежды и обуви(они же растут),считает что это не самое важное-потерпят.А для себя так вообще уже не покупала лет 10, даже боюсь у него спрашивать деньги(т.к.зарабатываю чуть меньше его, а деньги мои уходят на плату за ком.услуги,телефон,интернет и все у меня денег не остается).как дальше с таким человеком жить?

Гуля Крайгород отвратительное существо - жадный муж.

Даша Крайгород Как же вы его СРАЗУ не разглядели ?

Капитан Немо Крайгород мой первый муж был из этой серии. В первый раз, когда он устроил мне скандал, что я транжира, я смолчала. Второй раз стала все расходы скрупулезно записывать (вплоть до коробки спичек), а выслушав долгий монолог на мою бесхозяйственность и транжирство промолчав, в следующий раз дала список, где просчитала каждую мелочь- начиная от приготовления завтрака и кончая стиркой его рубашек. Предоставив ему этот отчет я подала на развод. Засим по сей день живу счастливо с вторым мужем и воспитала 3-х замечательных детей.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: