Когда развод - единственный выход?

Семейные отношения: причины развода
Семейные отношения: причины развода

Количество разводов по статистике за последние годы выросло. Причем, все чаще инициаторами развода становятся женщины. Почему? Если говорить об общих тенденциях, то одной из основных причин становится нежелание женщины тянуть на себе семью и мужа, который часто оказывается не у дел, но при этом не слишком-то и желает искать для себя достойное занятие, которое сможет сделать его кормильцем семьи.

Когда-то роли в семье были четко определены: на женщине были заботы о доме, детях, а муж зарабатывал деньги на содержание семьи. Женщины не ставили перед собой цели сделать карьеру, обеспечить финансовую независимость.

Семейные отношения: причины развода

С изменением положения женщины в социуме перераспределяются и роли в семье. Все чаще женщина не только вносит равную долю в семейный бюджет, но во многих семьях ее вклад является решающим, основным. Зарабатывая больше мужа, женщина невольно становится лидером в семье, принимающим решение и определяющим семейную политику.

Если мужчину не устраивает такое положение дел, то он начинает проявлять активность, искать другую работу или брать на себя часть дел, которые выполняет жена в семье, чтобы перераспределить нагрузку. В таких семьях отношения не обостряются, потому что женщина видит, что муж не сидит, сложа руки, а действует. Она помогает ему, поддерживает, ободряет, а муж ценит это и дорожит пониманием и участием.

Но если муж не делает попыток увеличить доход семьи, более того, считает, что женщина должна справляться и с домашними делами самостоятельно, то в такой семье рано или поздно женское терпение даст трещину. Возникает простой вопрос: если я, женщина, могу, хотя мне все достается труднее и требует больших усилий, то почему он, мужчина, не может? Или он все же не хочет, потому что его устраивает такое положение дел?

Семейные отношения: причины развода

Ответ на этот вопрос – это потеря уважения к мужу. А дальше подобные вопросы задаются все чаще и чаше. И это понятно, ведь, когда человек что-то хочет сделать, чего-то добиться, он не сидит, сложа руки, а ищет способ, в то время, как не желающий ничего делать, ищет причины для своего бездействия.

От таких вопросов до развода дорога коротка. Более того, после разрыва успешная женщина, сбросившая с себя балласт в виде бездельника-мужа, уже не спешит снова надеть на себя хомут нового брака. Тем более, что перед ее глазами пример не только ее бывшего любимого, но и множество других подобных. Куда как проще иметь необременительные и приятные отношения, которые всегда можно прекратить, когда они надоедят.

Так что получается – успешная женщина обязательно стремится к разводу, к свободе? Конечно, нет! Просто успешная, уверенная в себе женщина имеет больше решимости и самостоятельности для принятия решения. И ее не устроит «хоть плохонький, но мой». Она хочет видеть рядом с собой достойного равноправного партнера, которого можно любить и уважать.

Семейные отношения: причины развода

Кроме того, принимая решение о разводе, любая женщина будет думать и о детях, об их будущем, о том, что для них проблемы родительских взаимоотношений пока непонятны и не видны, а любят они и папу, и маму одинаково. Но самостоятельная и экономически независимая женщина не станет ради детей сохранять отношения, которые давно превратились в недовольство друг другом, неуважение, нелюбовь, а то и неприязнь. Ведь дети должны расти в атмосфере любви и благополучия.

Женское долготерпение, жертвенность – великие достоинства женской души, часто становятся капканом, в который она сама и попадает. Наверное, многие наблюдали семьи, в которых муж пьет, пропивая те жалкие крохи, которые сам зарабатывает, да еще не гнушается отнять деньги у жены и детей. И женщина терпит, живет с ним, мирится, в убеждении, что без нее он пропадет. Но на самом деле пропадает она сама и дети, которые сызмальства видят перед собой семейные отношения без тепла, добра, уважения и любви.

Семейные отношения: причины развода

Что нужно, чтобы однажды пришло решение продолжить жизнь без мужа, который стал потребителем, бездельником, пьяницей, бабником – балластом на женской шее, тянущим вниз? Уверенность в собственных силах, в верности принимаемого решения, желание завершить отношения, которые себя изжили полностью. А, кроме того, самостоятельность, независимость и умение строить жизнь, не оглядываясь по сторонам на чужое мнение и привычные стереотипы.

Развод пережить непросто, но в некоторых случаях он – единственный выход из заколдованного круга несчастий и бед. Поэтому, если такое решение назрело, не стоит слушать досужих советов, упреков, уговоров – нужно довести дело до конца и строить другую жизнь. Развод – не конец жизнь, а начало новой, счастье в которой зависит только от вас самой.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Дмитий Крайгород В глаз...

Дина Крайгород очень хорошая статья.Все в точку.Очень много правды.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: