жизнь после развода


Развода не дам!

Прошло всего четыре месяца, как его нет со мной, а у него уже есть другая. Он ходит с ней повсюду, смеется, выглядит таким радостным, а я ночами рыдаю в подушку, а потом опухшая от слез иду на работу. Ну почему так все случилось?

Он клялся мне в любви, красиво ухаживал, дарил цветы и долго уговаривал пожениться. Я была такая счастливая на свадьбе – все девчонки завидовали. И родители были счастливы, и его, и мои. Все говорили, что мы красивая пара, что очень подходим друг другу. Я тоже так считала.

Жили мы хорошо, отдельно от всех родителей. Я старалась, чтобы в доме было и уютно, и еда вкусная, и красиво. Он тоже радовался вроде бы. И все бы нормально, но у нас начались постоянные стычки. Стоит позвонить его друзьям и попросить помочь, он тут же менял все свои планы и летел туда - все равно, собрались мы по магазинам или в кино.


Партия одиноких женщин (ответ на письмо в редакцию)

... Хочешь в «партию одиноких женщин»? Так леХко! Только и там нет ничего хорошего. Сначала разберись, а что всё-таки тебя угнетает? То, что ты работаешь прислугой и не видишь за это благодарности? И твой муж считает, раз ты всё это убираешь, значит, твоё место «у параши»? Или то, что твоя работа не приносит тебе удовлетворения?

... Я думаю, главное то, что ты не ощущаешь СВОЕГО места в этой жизни. Я до сих пор придерживаюсь теории: «Счастье - это когда живешь в согласии с самим собой». Это, когда твои запросы к этой жизни соответствуют реальности. Конечно, тут четко надо понимать, что может быть реальностью, а что нет (например, я уже никогда не смогу стать олимпийской чемпионкой по гимнастике) и отнестись к этому со смирением.

Из всех твоих рассуждений, единственная правильная мысль тебя посетила - а что все же есть я сама? И правильный ход - сначала я сама должна понравиться себе в зеркале, я сама должна возлюбить себя! Тогда появиться уверенность в себе и появится следующий шаг.


Опустевшее гнездо

Как-то жизнь прошла незаметно. Юность вспоминается иногда, словно сон, промелькнувший с огромной скоростью. Впереди пустота, ничего, ни радостей, ни горя. Все прошло. А ведь была любовь, первый поцелуй, свадьба, рождение детей. Столько забот, чтобы их вырастить, помочь найти свое место в этой жизни. И вот дети выросли и ушли, а мы с мужем внезапно поняли, что все наши интересы, все наше время и силы были посвящены детям, а, кроме воспитания детей, нас с ним, оказывается, ничего и не связывало, что мы чужие друг другу. Правду сказать, это он понял, и мне, вот, объяснил...

Да, конечно, дети – наше продолжение, но ведь их жизнь и наша жизнь не одно и то же. Раньше было принято жить большими семьями. Дети редко хотели и могли жить отдельно, а вот теперь они стремятся вылететь из гнезда. Раньше родители не знали, что такое одиночество, а вот теперь мы с мужем остались наедине друг с другом.

Я не просто все это написала. Просто мой муж хочет уйти от меня. Нет, никаких ссор, скандалов, разлучниц-любовниц не было. Но с тех пор, как дети уехали из дома, муж сильно изменился. Он пытается жить какой-то другой жизнью, увлечения сменил и даже одеваться стал иначе. Говорит, что свой долг он выполнил, детей вырастил, а теперь у него есть шанс построить жизнь более осмысленно, еще успеть добиться чего-то большего в жизни.


Жизнь продолжается! (письмо в редакцию)

Прочитав статью «Опустевшее гнездо», я сначала хотела написать комментарий, а потом рискнула отправить Вам это письмо. Может быть, той женщине, да и многим другим, кто оказался или может оказаться в такой же ситуации, оно поможет.

Четыре года назад и от меня ушел муж. Причем, именно в такой же ситуации, которая описывается в откровениях С.М.. Сын вырос, женился и уехал к жене в другой город, а муж отправился на поиски счастья, которое ему виделось совершенно без моего участия. Рассказывать, что я пережила, не стану, но я очень хорошо понимаю С.М., потому что тоже, как и у нее, у меня опустились руки. Трудно перестраивать себя, учиться эгоизму, если вся жизнь была посвящена семье, детям, их благу.

И я не знала, ни, как жить дальше, ни, куда деть себя. Скажу, что меня даже мысли о самоубийстве посещали, такой ненужной и выброшенной на свалку вещью я себя чувствовала. Все усугубилось тем, что у меня плохое здоровье, и я к тому времени была уже на пенсии по инвалидности, а сейчас уже и по возрасту – мне 56 лет. Муж, правда, предлагал мне материальную поддержку «по мере возможности», как он выразился, но я отказалась наотрез – не хотела, чтобы хоть что-то нас связывало.


Развод - не конец жизни!

Развод… что же, и так заканчивается бывшая когда-то счастливой любовь. Что делать – по-разному складываются судьбы. Как правило, независимо от того, по чьей инициативе случается развод, каждый из двоих испытывает чувство вины. И за то, что не смог сохранить отношения, за то, что разрушает семью, бросает или его бросают, за то, что переживают родственники и друзья, и, конечно, за то, что страдают дети. Но развод, прокатившись по нашим жизням, неминуемо оставляет неизгладимый след в душе: кого-то, раздавит, кого-то, испугает, кого-то покалечит…

А если в процессе развода мы еще и, не в состоянии удержать себя в руках, демонстрируем не лучшие качества своей натуры, это самое чувство вины удваивается из-за того, что не смоли сдержаться, потеряли лицо. И самое ужасное, что ничего нельзя вернуть, даже если и свои ошибки, приведшие к разводу, становятся очевидными, и сейчас бы, по размышлении, многие слова не были бы сказаны, слезы не выплаканы, а оскорбления не прозвучали бы… Но что случилось – то случилось.

Развод у многих, как клеймо на лице. Он и в опущенных уголках губ, и в небрежности прически, макияжа, одежды, и, конечно, в глазах, погасших или настороженных, на дне которых застыла боль. Но это случается только тогда, когда мы сами считаем развод крахом всей жизнь, когда цепляемся за прошлое, заново переживая и счастливые, и горестные дни. И часто такое состояние души мешает нам начать строить новую жизнь. Если мы сумеем разобраться в том, что с нами происходит, это и будет тем лекарством от страданий, которые принес развод.