дети в повторном браке


Мои мужчины

Мы, женщины, часто порой обижаемся, что мужчины наши такие-сякие, пьют, бросают семью, уходят к другой. И ту, другую, награждаем нелестными эпитетами. А давайте подумаем, не мы ли сами порой виноваты, что нас бросают. Я с сочувствием отношусь к одиноким женщинам, тяжело без мужского плеча. Но одинокие мужчины тоже неуютно чувствуют себя в жизни, и никакая бравада их не спасает. Каждому их них хочется рядом иметь любящую женщину, преданную, понимающую. Тогда мужчина раскроется, будет и рыцарем, и «каменной стеной».

Многие из нас совершенно уверены, что муж ниже нас по интеллекту, порой по положению, да и вообще мы достойны лучшей кандидатуры. Если бы не они, мы бы так хорошо жили, высоко бы взлетели. Сколько унизительных слов бросаем мы в сторону мужчин, да еще при людях, при детях, дескать, он и размазня, и дурак. А начнем с подругами обсуждать достоинства и недостатки мужей – тут уж держись!

Или другая крайность – полное безразличие. Лишь бы зарплату приносил, а что у него на душе, как на работе, как он одет, поел ли вовремя - никакого беспокойства. Сколько мы потеряли с этой эмансипацией! Где наша слабость, беззащитность, невозможность обойтись без мужа, его совета, крепкого плеча? Я убеждена, что если не изменится отношение именно женщин к семье, к мужчине, не улучшится жизнь, не укрепится, не станет счастливой.


Выйти замуж в Европу

Никогда не знаешь, чего ожидать от жизни. Я была замужем здесь в России, и этот брак был довольно успешным, несмотря на разницу в возрасте в 15 лет. Тогда я даже не могла подумать, что после стольких лет благополучного брака мой муж просто уйдет от меня к более молодой, красивой и т.д.

Так что, оставшись одна с грудным ребенком на руках, я стала думать, как же мне жить дальше. Муж, в моем понимании это в первую очередь тыл, такая «большая спина», за которую можно спрятаться. Я решила для себя, что хочу узнать, а какие они заграничные мужья?

У меня был некоторый опыт общения с иностранцами, но это было деловое общение. Вот я решила поискать себе мужа в бескрайних просторах Интернета.


Неполная семья и дети

Дети всегда очень болезненно переживают ссоры своих родителей, а развод для них является большой трагедией. Ребенок не может выбрать между мамой и папой, но он должен сделать этот выбор. Родителям не стоит пытаться перетянуть ребенка на свою сторону, настраивая его друг против друга. В первую очередь нужно думать не о личном счастье, а о счастье ребенка.

С кем бы ни остался жить ребенок, первый родитель должен внушить ему уважение ко второму родителю и обеспечить регулярные встречи с ним. Если родители любят выяснять отношения между собой, то они не должны делать этого при детях, на глазах у детей родителям следует сохранять дружественные отношения. С ребенком следует быть искренним и говорить с ним, как с взрослым, но это не означает, что нужно изливать ребенку душу и плакаться ему в жилетку.

В неполной семье, где есть только один родитель, распределение ролей предельно просто: мать (или отец) зарабатывает деньги, следит за хозяйством и воспитывает детей. Часто родители в таких семьях говорят: «Я тебе и мать, и отец». Конечно, это тоже не нормально, но, как ни странно, удается вырастить здоровых детей без серьезных психических отклонений и в таких семьях.


"Чужие" дети

Слепая материнская любовь до хорошего не доводит. Это я узнала на собственном опыте и теперь хочу сказать об это во всеуслышание.

Когда мы поженились со своим мужем, у него уже был ребенок от первого брака, сын, Алеша. Скажу честно, я, конечно, понимала, что ребенок нуждается в отце, но если бы могла запретить им встречаться, то сделала бы это не раздумывая, потому что мне все время казалось, что бывшая жена через сына хочет вернуть мужа себе. Ревновала я ужасно, и, наверное, не всегда сдерживалась в присутствии пасынка, а он это замечал. Муж пытался мне что-то объяснить, но я уходила от разговоров, отмалчивалась, невольно перенося свое раздражение и недовольство ситуацией на Алешу.

А потом я родила ребенка! Радость моя была огромной – я давно хотела сына, ну и, чего греха таить, думала, что ребенком сильнее привяжу мужа к себе. Но теперь я стала ревновать мужа еще сильнее, уже не только к бывшей жене, но и к его старшему сыну, считая, что он уделяет Алеше больше внимания, чем нашему Павлику.


Отец-одиночка хочет жениться (письмо в редакцию)

С женой мы прожили 7 лет, а потом случилась эта беда: пьяный водитель сбил ее почти возле самого дома. Когда врач сказал, что ничего сделать нельзя, меня сначала словно оглушили. И единственное, о чем я подумал в тот момент – что я скажу нашей шестилетней дочке.

Боль от утраты пришла позже. Дочка плакала, просилась к маме, а я никак не мог ей объяснить, что случилось. Да и жизнь моя изменилась в корне, ведь теперь мне пришлось быть и за папу, и за маму. Хорошо, что родители и жены, и мои, помогали.

В первое время у меня руки опускались от отчаяния, но когда в комнату заходила дочка, я понимал, что нужно держаться, иначе нам не выжить. Родители жены хотели забрать дочку к себе, но я отдать ее отказался наотрез.