Развод или большие проблемы маленького ребенка

Детская психология
Детская психология

Для Сони развод с Антоном был очень тяжелым. Сначала она мучилась подозрениями, пыталась найти доказательства его измены, а когда Антон открыто заявил, что уходит к другой, началась депрессия. Скандалы по поводу дележа имущества, размен квартиры, бесконечные переговоры, упреки, привели к тому, что и папа, и мама про маленького Егорку просто забыли.

Нет, конечно, мама каждый день его будила, кормила и отводила в детский садик недалеко от дома, а вечером забирала обратно, сажала перед телевизором, иногда даже забывала уложить спать. А сама закрывалась на кухне, плакала и что-то долго рассказывала своим подругам. И тогда Егор засыпал прямо на полу, на коврике под звуки мультфильмов.

Детская психология

Но все, что имеет начало, имеет и конец, и вот однажды приехала большая машина, на которую погрузили вещи, и мама сказала, что они теперь будут жить в другом месте. Через несколько дней Егора отвели в новый детсад.

Вот тут нужно немножко рассказать о том, старом садике, а, вернее, о девочке Свете, с которой привык играть Егор. Света жила неподалеку, и в садик ее всегда приводила мама. «А папы у нас нет!» - как-то сказала Света Егору. Теперь и у Егора не было папы, чем он тут же поделился со своей подружкой. И Света научила его терпению, говоря, что они все равно скоро вырастут, и тогда папы им будут не нужны, потому что они сами смогут защищать маму и себя, и еще помогать им.

С подружкой Егорке было легко и весело, и все в детсаду уже привыкли, что дети всегда вдвоем. А новый садик был совершенно чужим и, самое главное, в нем не было Светы. Мальчик не плакал, по крайней мере, на глазах у взрослых, но даже рассеянная в последнее время мама обратила внимание на то, что Егорка стал плохо есть, часто просыпается ночью, похудел и совершенно перестал смеяться.

Детская психология

А однажды он пропал! Маму вызвали в детский сад прямо с работы. Воспитательница плакала, все были в панике. Никто не заметил, как во время прогулки Егорка исчез. Мальчика начали искать, подняли на ноги милицию, родных и знакомых. Кто-то высказал почти безумное предположение, что Егор мог поехать на старую квартиру. Но как мог пятилетний малыш самостоятельно найти дорогу, да еще ехать один в городском транспорте?!

Но он смог. И найти дом, и упросить тетеньку на остановке взять его с собой в автобус, сказав, что они потерялись с мамой, и договорились встретиться прямо дома. Правда, пошел он не домой, а в прежний детский сад. Когда Егора нашли, они со Светой сидели по обе стороны ограды и о чем-то разговаривали. Мама в слезах ринулась к сыну, а он изо всех сил вцепился в решетку и закрыл глаза… Такое недетское страдание было у него на лице, что Соня испугалась.

Чем закончилась эта история? У Сони хватило ума, деликатности, внимания, чтобы не только не наказывать сына, но и дождаться, когда за Светой придет мама, поговорить с ней и получить разрешение привозить мальчика в гости. И Свету пообещали приводить к Егору поиграть, тем более, что она тоже очень тосковала. Но к детскому психологу мальчика пришлось отвести и довольно долго лечить. Но ребенок полностью пришел в себя, стал спокойно ходить в новый детсад и ждать выходные, когда он снова сможет увидеть свою подружку.

Детская психология

Правда, Соня недоумевала, почему малыш, который так спокойно отнеся к уходу отца, впал в депрессию, когда его разлучили со Светой. Но детская психика очень хрупкая. Мальчик переживал развод и скандалы родителей, и общение со Светой для него было единственной возможностью как-то заглушить эти страдания. А когда его лишили и подружки, он не выдержал…

Развод родителей для детей всегда травма, даже если это незаметно со стороны. Поэтому так важно, чтобы взрослые люди, приняв решение расстаться, все же нашли в себе силы сделать это так, чтобы, как можно меньше травмировать ребенка. С Егоркой все будет хорошо, а сколько есть еще детей, чувствующих себя совершенно одинокими?

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: