развод и дети


Стоит ли спорить о любви и измене?

Спорщики... Невозможно спорить и найти истину в этом споре о вечном - каждый будет прав и неправ одновременно. Тут рассмотрели ситуацию, когда он женат, а она не замужем, но есть и другой аспект - оба имеют семьи. Как тут быть?

Сложно... еще сложнее, ведь наличие семьи, как правило, предполагает детей с обеих сторон. Вот вам и задача с N-ным количеством неизвестных. И задача, как правило, нерешабельная. Да, конечно, вы скажете – разрушить и создать новую семью, или оставить все, как есть. А с душами-то что делать?

Мы все тут пытались разрешить проблему вечной материи - что такое душа и как с ней ужиться в нашем мире. Не получиться, господа! У всех душа своя, любимая, которая ближе к телу и, соответственно, рецепт ее сохранности у каждого будет свой. Нет и не будет никогда общих рекомендаций в этих случаях, каждый будет выплывать в одиночку. И, поверьте, никакие советы со стороны, опыт подруг и друзей тут не помогут – эту проблему каждый будет для себя решать сам - что для него важнее в этой жизни: любовь или дети, их будущее.


Развод и дети

То, что развод – огромная травма для психики, неоспоримо. Но о том, какое влияние развод оказывает на психику ребенка, часто взрослые не думают, особенно, если ребенок еще мал. Считается, что он ничего не понимает и быстро привыкнет к новой ситуации.

Но это не так! Когда расстаются два самых близких и родных для малыша человека – для него рушится весь мир. Бывает и так, что, стараясь уберечь детей от сильной психологической травмы, взрослые не всегда решаются на официальный разрыв отношений и продолжают жить под одной крышей исключительно «ради ребенка».

«Худой мир» в данной ситуации не лучше «доброй ссоры». Ученые и психологи доказали, что эмоциональный, духовный «развод» родителей оказывает на детей не менее негативное влияние, чем юридически оформленное расторжение брака.


Неполная семья и дети

Дети всегда очень болезненно переживают ссоры своих родителей, а развод для них является большой трагедией. Ребенок не может выбрать между мамой и папой, но он должен сделать этот выбор. Родителям не стоит пытаться перетянуть ребенка на свою сторону, настраивая его друг против друга. В первую очередь нужно думать не о личном счастье, а о счастье ребенка.

С кем бы ни остался жить ребенок, первый родитель должен внушить ему уважение ко второму родителю и обеспечить регулярные встречи с ним. Если родители любят выяснять отношения между собой, то они не должны делать этого при детях, на глазах у детей родителям следует сохранять дружественные отношения. С ребенком следует быть искренним и говорить с ним, как с взрослым, но это не означает, что нужно изливать ребенку душу и плакаться ему в жилетку.

В неполной семье, где есть только один родитель, распределение ролей предельно просто: мать (или отец) зарабатывает деньги, следит за хозяйством и воспитывает детей. Часто родители в таких семьях говорят: «Я тебе и мать, и отец». Конечно, это тоже не нормально, но, как ни странно, удается вырастить здоровых детей без серьезных психических отклонений и в таких семьях.


Знала, на что шла!

Еще не так давно рождение ребенка вне брака означало, что отец ребенка обещал жениться и обманул, то есть, оказался подлецом. С юридической точки зрения мужчина в такой ситуации был неуязвим, но окружающие видели в нем обманщика, подлеца. Отношение окружающих к нему было соответствующее, а мать одиночка вызывала сочувствие и жалость окружающих, хотя и порицали ее за легкомыслие тоже.

Теперь не так. И вовсе не потому, что мы стали менее требовательны к соблюдению моральных норм - скорее как раз наоборот: перемена во взглядах свидетельствует о возросшем уважении к женщине, к ее праву стать матерью без всяких условий и оговорок. Сейчас рождение ребенка без отца – дело обычное.

Многие состоявшиеся женщины с не очень удачно сложившейся личной жизнью сознательно рожают ребенка «для себя», чтобы не остаться одинокой и иметь родного человека рядом. Но в таких случаях женщина действительно знает, на что идет, и отдает себе отчет в том, что все заботы о воспитании и содержании малыша ложатся на ее плечи.


Если все же развод…

Развод… Ну, что поделать – не сложилось. Понятно, что тоскливо, обидно, горько, даже страшно, но, кто знает, может быть, как раз после развода все изменится к лучшему, и вы будете даже сожалеть, что не расставили все точки раньше, а продолжали мучиться самой и мучить окружающих.

Разводы бывают разные – цивилизованные, спокойно-разумные, когда бывшие супруги не усугубляют психологическую травму, которую всегда наносит осознание краха семейной жизни. Бывают и разводы, из которых благо выйти без серьезных потерь, причем, речь идет не только о семье, а о деньгах, квартире, машине.

Скажете, при чем тут материальные ценности, ведь, «потерявши голову, по волосам не плачут»? Но ведь после развода жизнь не кончается, а потому и деньги, и квартира, особенно, если вы остаетесь с ребенком, имеют большое значение – вам нужно где-то и на что-то жить. Раздел жилья, имущества – вещь непростая, и в этом случае непременно выигрывает та половинка, которая загодя многое предусмотрела. Вот и стоит задуматься о будущем заранее. Хорошо, если такая предусмотрительность не пригодится, но ведь никогда не знаешь, что тебя ждет впереди.