Как делят имущество при разводе? (семейные отношения)

Дикие Хозяйки

Когда становится ясно, что возникшие в семье проблемы нельзя разрешить, звучит слово – развод. Уже само по себе осознание того, что рушится привычный уклад жизни, вызывает у люде стресс. А если присовокупить сюда все те обстоятельства, которые привели к этому решению, то понимаешь, почему стресс, вызванный разводом, приравнивают к потрясениям от потери близких людей.

Но, как бы то ни было, решение принято, и остается только пройти процедуру, делающую вчерашнего мужа и жену чужими людьми. Хорошо, если они сумели сохранить спокойные и мирные отношения. Тогда последующий раздел совместно нажитого имущества не станет дополнительной трагедией, способной довести до нервного истощения. А если нет? Тогда придется прибегать к суду, многим разбирательствам, при которых не исключены ссоры и скандалы.

Чтобы сделать раздел имущества цивилизованно, нужно иметь четкое представление о своих правах и обязанностях. Хорошо, если вы при заключении брака подписали и брачный контракт – это значит, что вам не о чем беспокоиться – все будет сделано по закону.

Но если такого контракта нет, и раздел имущества начинает превращаться в войну, в которой в ход идут даже запрещенные приемы, например, шантаж детьми? Если брачный договор предусматривает возможность супругов самим решать, кому и какое имущество будет принадлежать в случае развода, то при его отсутствии права и обязанности бывших супругов на имущество, приобретенное или оформленное в собственность во время брака, устанавливает Семейный кодекс.

В соответствии с Семейным кодексом при разводе разделу подлежит:

- имущество, приобретенное по сделкам купли-продажи в период брака. Оно считается совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оно приобретено и на чьи средства куплено, также независимо от того, какую работу выполняли и какой деятельностью занимались супруги на момент покупки. Исключения составляют случаи, когда один из супругов не получал доходы по неуважительной причине, если это обстоятельство определит суд. Суд также вправе признать имущество, приобретенное в браке, частной собственностью одного из супругов, если они находились в браке, но фактически перестали поддерживать брачные отношения.

- Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование).

- Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

- В случае спора раздел общего имущества бывших супругов, а также определение их долей в имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждой из сторон. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, то другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Не подлежит разделу:

- Имущество, приобретенное до заключения брака, но оформленное во время брака, считается собственностью супруга, который оплатил такое имущество до заключения брака.

- Имущество, полученное и оформленное супругами по безвозмездной сделке, принадлежит тому супругу, на которого оно оформлено.

- Имущество, принадлежащее супругу до вступления в брак, является его индивидуальной собственностью.

- Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

- Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Закон четко определяет права и обязанности бывших супругов. Но суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Знание законов может решить многие проблемы, поэтому, прежде, чем предпринимать какие-то шаги, поинтересуйтесь, что по этому поводу говорит закон.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: