Причины для развода бывают разные...

Семейные проблемы: развод с мужем
Семейные проблемы: развод с мужем

Мой коллега разводится с женой. Разводов вокруг столько, что ничего из ряда вон выходящего тут нет. Насколько он переживает, непонятно – мужчина, а потому старается не подавать вида, держать все в себе. У нас вполне доверительные отношения. Не то, чтобы мы обсуждали в деталях личную жизнь друг друга, но время от времени какие-то разговоры о семье, мужьях, женах случались.

Валерий иногда рассказывал что-то о своей семье, жене, сыне, и я спросила, почему он никогда не приводит ее на корпоративные мероприятия, которые у нас довольно часто случаются. Он ушел от ответа, а я не настаивала, но, как и всякой женщине, мне было любопытно, какая у него жена.

Сам Валерий довольно привлекательный, веселый, подвижный, любит рассказывать всякие истории, анекдоты, то есть, компанейский и вполне приятный в общении. И по работе, и по жизни он всегда поможет, если попросишь. Коллега – лучше не придумать!

Юбилей у начальства пришелся на рабочий день. То ли в связи с кризисом, то ли по каким-то своим соображениям, наш шеф решил отпраздновать его скромно и прямо в офисе. Получив положенное количество почтительно-восхищенных слов, подарков и заверений в любви, уважении и прочем почтении, именинник отбыл восвояси, оставив нас веселиться дальше.

Наверное, от выпитого, а, может, просто устав все держать в себе, Валера, разоткровенничался: «Знаешь, когда мы с женой вместе куда-то ходим: к друзьям, к теще, она мне слова не дает сказать. Влезает всюду, поправляет, комментирует. Рассказываю анекдот, так она тут же сообщает, что это старье все знают. Начну о чем-то говорить – она опять, поправляет, иронизирует. И еще, постоянно всем рассказывает про мои промахи, недостатки, высмеивает. А когда они вдвоем с тещей при гостях начинают обсуждать, куда я носки складываю, как я пытался полку повесить или лыжи сломал, я не знаю куда деваться. Мне иной раз хочется ей кляп вставить.

Я ей пытался объяснить, что если что не так, то пусть она мне наедине скажет, но она говорит, что на правду только дураки обижаются. Я с ней раньше о работе разговаривал, рассказывал, так она из всех моих проблем делает вывод, что я слабак, и всем об этом докладывает. И при сыне тоже так выступает, сколько бы я ее ни просил, чтобы она хоть при ребенке помалкивала. Теща с тестем ко мне, как к дурачку относятся, сын не слушается. Если я что запретил, то он к маме, а она разрешает. На работе со мной считаются, уважают, а домой прихожу – я ноль без палочки! Она ни в грош меня не ставит. Мне все надоело! И какой смысл жить вместе дальше?!»

Честно говоря, я не знала, что сказать. Мне и в голову бы не пришло, что у Валеры в семье может так быть, ведь то, каким я его знаю все эти годы совместной работы, когда всякое случалось, вызывает у меня к нему самые добрые чувства. И не только у меня одной, ведь он – надежный человек, никогда не подставит, не предаст, наоборот, защищает тех, кто, так или иначе, попал в трудную ситуацию. Он доброжелательный и надежный, и не оценить это просто нельзя.

Но как бы то ни было, а Валера развелся. У нас в офисе много незамужних девушек, которые с удовольствием поглядывали на него, не рискуя начинать какие-то отношения с женатым мужчиной. А сейчас, будучи свободным, Валера стал представлять еще больший интерес для женщин, так что вряд ли его одиночество затянется.

А я в компаниях своих семейных друзей стала наблюдать за тем, как ведут себя жены с мужьями. И, знаете, частенько замечала, как жена, возможно не придавая этому значение или же, желая пошутить, оказаться в центре внимания, а то и подчеркнуть свою значимость, ставила мужа в неловкое положение, делая объектом насмешек и шуток.

Постоянно помня слова Валеры, я стала внимательно следить за тем, как сама себя веду, буквально «наступая себе на язык», если готовые сорваться слова были хоть в какой-то степени ироничными по отношению к моему мужу. Не поверите, но через какое-то время мой муж стал гораздо внимательнее ко мне, бережнее что ли. А недавно сказал, что для него очень важно, что в семье его ценят, любят и уважают.

Кто-то скажет, мол, неужели причиной для развода может быть такая, на первый взгляд, малость, как неудачные высказывания жены? Но ведь речь идет не о высказывании, а об отношении. Для мужчины очень важно иметь чувство собственного достоинства, и если постоянно публично задевать его самолюбие, вряд ли он долго это вытерпит.

Марина Нигматулина


Коментарии

Светлана Крайгород У моего мужа с первой женой были именно такие отношения (мы все работали вместе, понаслушались много "хорошего" о нем, хотя все знали его как умного, сдержанного, заботливого и дорожащего семьей человека). Он - ноль без палочки, дурачок, все делает не так, высмеивалось все что он делал, и сын, видя такое отношение матери, к отцу так же относится. Ну все как в статье. Развелись. Так она даже поверить не могла в то, что он от нее уходит! Ей в голову не приходило, что он может куда-то деться! Во время развода ее больше всего волновало - да как он смеет уйти от НЕЕ?! А ведь была бы она поумнее - не была бы такого безумно высокого мнения о себе, ценила бы его хоть немного, и он никогда бы не ушел из семьи (был убежден что женился - раз и навсегда, развод переживал безумно, хотя сын был уже совершенолетний)!... И не было бы у меня такого прекрасного мужа!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: