Развод и дети

Детская психология
Детская психология

То, что развод – огромная травма для психики, неоспоримо. Но о том, какое влияние развод оказывает на психику ребенка, часто взрослые не думают, особенно, если ребенок еще мал. Считается, что он ничего не понимает и быстро привыкнет к новой ситуации.

Но это не так! Когда расстаются два самых близких и родных для малыша человека – для него рушится весь мир. Бывает и так, что, стараясь уберечь детей от сильной психологической травмы, взрослые не всегда решаются на официальный разрыв отношений и продолжают жить под одной крышей исключительно «ради ребенка».

«Худой мир» в данной ситуации не лучше «доброй ссоры». Ученые и психологи доказали, что эмоциональный, духовный «развод» родителей оказывает на детей не менее негативное влияние, чем юридически оформленное расторжение брака.

Дети прекрасно видят и понимают, что происходит в семье, и от этого страдают. Напряженная атмосфера в семье ведет к различным расстройствам поведения, дети становятся неуправляемыми, но самое печальное, то, что она оставляет отпечаток в детской психике практически на всю жизнь.

Ребенок болезненно реагирует на напряженную атмосферу в семье и дает свою оценку происходящему. Родители ошибаются, думая, что их дети не переживают, если в их присутствии они не скандалят в открытую, а игнорируют друг друга или же обмениваются вежливыми колкостями. Ребенок все равно чувствует отчужденность, отсутствие близости, равнодушие, недоброжелательность.

Но и это еще не все. Если перед глазами у ребенка постоянно конфликтующие отец и мать, то подобным образом он будет вести себя и сам, когда станет взрослым. То есть неосознанно, на подсознательном уровне дети в будущем повторяют ошибки своих родителей, не умеют уступать, идти на компромисс. Как правило, их попытки построить семью не имеют успеха - обычно они очень скоро заканчиваются разводом.

Если вы заботитесь о своих детях, любите их и думаете об их будущем, то поберегите детскую психику в любых жизненных коллизиях. Никогда не кричите друг на друга при ребенке! Не говорите о муже плохо подругам или родственникам, если есть вероятность, что это может слышать малыш. Потрясение от наблюдения за ссорой родителей у ребенка настолько сильное, что отрицательные эмоции не проходят, даже если папа и мама помирятся. Есть тесная связь между родительскими ссорами и тем, насколько защищенным чувствует себя ребенок. Именно по вашей вине он может ощущать себя беззащитным, ненужным, нелюбимым.

Понятно, что окончательное решение, продолжать жить вместе или нет, супруги должны принимать сами, ведь это их жизнь и судьба... Однако прикрываться ребенком не стоит, в некоторых случаях все же лучше развестись и при этом сохранить нормальные отношения, чем жить вместе в постоянных ссорах.

Правда, это оправданно, только если все происходит цивилизованно: папа с мамой поговорили с ребенком откровенно, спокойно сообщили, что теперь они будут жить отдельно (не допуская никаких взаимных обвинений или претензий), объяснили, что во взрослых отношениях такое случается, и в этом нет ничего страшного.

Но самое важное, основное - донести до ребенка основную мысль: муж и жена могут разводиться, но никто не разводится со своим ребенком и не перестает его любить! Ребенок всегда должен знать, что папа не бросает, не разлюбил его, что он нужен, о нем заботятся, и так будет всегда!

Психологи утверждают, что уже взрослые люди, которые воспитывались в семьях, где отношения между родителями были давно разрушены, склонны к депрессиям, имеют очень низкую самооценку, не доверяют окружающим. Они не могут сопротивляться ударам судьбы, противостоять неудачам, отчаянно стремятся к близости и одновременно с этим не способны создать крепкую дружную семью из-за отсутствия наглядного примера в детстве.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: