Хочу в отпуск или как расслабиться трудоголику

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Весна в разгаре, начинается и период отпусков. Все чаще и чаще слова «хочу в отпуск» звучат в разговорах и в мыслях! Наверняка вы уже давно задумываетесь, как лучше и интереснее провести свой очередной отпуск. Но вот вопрос – умеете и вы отдыхать вообще?

Очень хорошо, если на период очередного отпуска вы умеете абстрагироваться от всех рабочих забот, расслабиться и наслаждаться отдыхом. Но уже давно специалисты заметили, что далеко не все люди умеют отдыхать и расслабляться, что вызывает серьезные опасения, ведь напряженная беспрерывная трудовая деятельность способна серьезно подорвать здоровье.

Первыми на это явление, которое впору считать социологическим заболеванием, обратили внимание западные социологи. Они провели серию опросов, и тут выяснилось, что около 40% специалистов признают, что даже после взятого «тайм-аута» не могут прийти в норму, ибо совершенно не способны расслабляться.

Трудоголик не может просто смотреть телевизор, просто лежать или просто бездельничать - он постоянно жаждет действий. Если нет работы, он начинает делать что-то по дому, а когда все переделано и там, начинает выдумывать себе дела... Самим отпускникам эта их особенность тоже не нравится, но остановиться они не в состоянии.

Первым признаком такого состояния можно считать такое положение, когда, даже если вы ложитесь с книжкой на диван и начинаете читать, то все равно при этом отмечаете, что в вашей голове «тикает» своеобразный счетчик: это - сделано, это - сделано, это - надо сделать...

Необъяснимое беспокойство, желание постоянно говорить о работе, или же позвонить среди отпуска в офис и поинтересоваться (при отсутствии объективных причин для интереса), как идут дела - с этими ощущениями раб синдрома отпускника встает утром и с ними же ложится вечером.

Что же делать в тех случаях, если вы наблюдаете такой синдром и полное неумение расслабляться у себя или у мужа? Ведь избавляться от этого изнурительного состояния, способного довести человека до тяжелой депрессии или истерики, нужно, как можно скорее, не ожидая тяжелых последствий!

Такие способы есть, но относиться к, вроде бы простым рекомендациям, нужно серьезно, и быть последовательными. Для решения этой задачи прекрасно подойдет движение, активный спорт, общение с людьми, не имеющими отношения к вашей работе, - словом, любая деятельность, способная заставить забыть о работе. Не можете сидеть без дела – пожалуйста! Заполняйте и насыщайте делами свой отпуск, но при одном условии - пусть только это будут дела другие: экскурсии, походы, поездки.

Правда, никто вам точно не скажет, сколько времени понадобится на избавление от сформированных за год шаблонов поведения - день, два, три или несколько недель... Если же вы понимаете, что с синдромом отпускника справиться так и не смогли, но при этом не хотите стать клиентом психолога или, того хлеще, психиатра, займитесь профилактикой этого состояния.

Все, что вам понадобится для этого простого упражнения, - удобное кресло или диван, 10 минут свободного времени и сила воли выполнить задуманное до конца. Сев в кресло, вы должны будете расслабиться и в течение этого времени просто спокойно сидеть, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ! Сначала будет трудновато, а потом привыкнете и ощутите радость от возможности побездельничать несколько минут. Кроме того, такой десятиминутный отдых позволит вам гораздо плодотворнее провести оставшееся рабочее время, а к очередному отпуску вы будете готовы к нормальному восприятию отдыха.

И не откладывайте все в долгий ящик – подумайте, до вашего очередного отпуска осталось совсем немного времени!

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: