Научитесь беречь себя

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Есть такая шуточка: «Я не злопамятная, просто у меня память хорошая!». Наверное, частенько каждый из нас эти слова повторял и про себя, и вслух. Что уж там, прожить так, чтоб не обидеться ни на кого, невозможно. Главное, как к обидам относиться, как с ними жить, и что делать.

Порой мы цепляемся за чувство обиды, создаем чувство вины у наших близких, потому что стараемся защититься от боли и не знаем других возможностей. Живет себе человек и лелеет в памяти несколько эпизодов или слов обидчика. И ему не приходит в голову, что это постоянно возвращает его в прошлое, не позволяет освободить место для нового счастья, лишает светлых перспектив, мешает строить планы на будущее.

Человек не понимает, что оставшаяся в его душе обида запускает эмоции по злейшему кругу - гнев, страх, боль. А это прямой путь к нездоровью, причем в любом возрасте: создается нервное напряжение, изменяются циркуляция крови и тонус сосудов, подавляется иммунная система.

Можно возразить на все это – а что делать, если обидно, если болит, если мешает жить? Но не стоит забывать, что мысли человека материальны. Поэтому общеизвестное выражение: «Все болезни от нервов» - не беспочвенно. Наши плохие мысли, переживания, постоянная зацикленность на неприятностях и отрицательных эмоциях влияют не только на наше настроение, работоспособность, отношения с другими людьми, с миром вообще, но и на сопротивляемость болезням.

Получается, что «здоровый пофигизм» – панацея от многих бед? Но не всем это дано, не все и научатся. Так как постараться избавиться от плохого настроения и не зацикливаться на тяжелых мыслях и обидах? Способов избавиться от всего, что мешает жить в гармонии с собой и с окружающим миром, много. И некоторые из них вам хорошо знакомы.

Умение медитировать - хорошее качество. Оно помогает найти ключик для решения многих вопросов. Помогает и разобраться в собственном поведении, и проанализировать сложившуюся ситуацию. А умение не создавать себе проблем, вовремя их решать, не зацикливаясь на плохом, вообще достойно восхищения.

Очень важно научиться полноценно отдыхать. Не превращайте себя в загнанную лошадь. Отдохнув, вы сумеете сделать и больше, и качественнее, и с хорошим настроением. Обязательно нужно заняться физкультурой. Во-первых, в здоровом теле - здоровый дух. Чем крепче наш организм, тем увереннее мы себя будем чувствовать. Во-вторых, это займет и ваше время, и ваши мысли, да и выглядеть вы станете лучше, что, несомненно, еще прибавит вам хорошего настроения.

Современные диетологи советуют для хорошего настроения 80% дневного рациона есть вволю и то, что вы хотите, а лишь 20% рациона отвести на диету. Поэтому не ограничивайте себя во всем – позвольте себе что-то вкусное, но не «заедайте» неприятности. Здоровое питание - не пустой звук! Начните, и вы сами это поймете!

Стремитесь к самореализации и развивайтесь и совершенствуйте себя во всех отношениях. Вспомните свои увлечения, хобби, найдите для себя отдушину. Самодостаточная личность достойна уважения. Но и при всей самодостаточности не забывайте о друзьях и подругах, ведь один в поле не воин. Ищите эмоциональную поддержку у них и сами оказывайте ее, по возможности. Одиночество – не лучший способ достичь гармонии, спокойствия и удовлетворенности жизнью.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Татьяна Крайгород В этой статье отражены наши мысли, наши желания начать вести "здоровый образ жизни". А как это трудно!

didi Крайгород самое главное научиться не страдать в тот самый момент,когда чтото произошло,т.к. по прошествии времени часто осознаешь насколько нелепы были обиды.

Галина Михайловна Крайгород Советы правильные.Я сама их даю другим.А в реальной жизни я беззащитна перед агрессией своей 91-летней матери,которой должна постоянно помогать,т.е. быть в постоянном контакте.Непрерытая ненависть ко мне с ее стороны меня просто убивает.Стараюсь не вступать в словесные"ДИСКУССИИ" но не всегда,вернее,как правило,она меня опережает...

Лена Крайгород Очень хорошая статья.Надо перестать быть слишком требовательным к людям и лепить их по образу и подобию своему.Ведь кто-то и не догадывается о наших потребностях если они не озвучаны.Так стоит ли вообще обижаться?

янита Крайгород В этой статье говорится о действительности. оЯ сама задумывалась,насколько сильно портят здоровье обиды.

яна Крайгород Все изложенное - правда. Вот только не всегда есть возможность пересилить свои эмоции и выйти из этого состояния. Нам очень часто не хватает близких людей, которые могли бы понять и поменять ход мыслей.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: