Уверенность в себе или дорогу осилит идущий!

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Кто из нас не мечтал о другой жизни? О жизни, в которой будет дом – полная чаша, интересная и высокооплачиваемая работа, увлекательные путешествия и многое другое, что наполняет ее радостью и удовлетворением. Но вот многие ли способны совершить поступок, который изменит что-то в жизни, поступок, который откроет новую страницу?

Большинство людей предпочитают ничего не менять в своей жизни из-за страха потерпеть неудачу, из-за боязни совершить ошибку, из-за неверия в собственные силы. Повторяя часто поговорки, вроде «от судьбы не уйдешь» или «как на роду написано, так и будет» многие люди просто оправдывают свое бездействие и неудачи.

Уверенность в себе – замечательное качество. Мы откровенно завидуем людям, способным принимать серьезные решения, меняющие их жизнь, все равно, развод это или смена квартиры, переезд в другой город или стремление приобрести новую специальность, чтобы осуществить свою мечту и реализовать себя в другом качестве.

А что остается нам? С тоской смотреть, как активно и интересно живут другие, и сетовать на судьбу, превращаясь в нытика и завистника? Гораздо лучше попробовать что-то изменить в себе! Никто не спорит, это непросто, но, если человек чего-то хочет, то у него обязательно все получится!

Как это сделать реально? Вот простой пример: у вас есть возможность сменить работу, но нужно сходить на собеседование, которое вас пугает, да и, представляя новые дела, незнакомый коллектив, становится страшно менять привычную уже, пусть и неинтересную работу.

Но задайте себе всего один вопрос – а что страшного случится с вами, если вы все же сходите на это собеседование? Что может случиться, если вы примете предложение и перейдете на новую работу, войдете в новый коллектив? Если вы честно себе ответите, то поймете, что ничего плохого не произойдет – вы завяжете новые знакомства, приобретете необходимый опыт, который вам наверняка пригодится. Даже если новая работа не оправдает ваших ожиданий, вы всегда сможете сменить ее, но, если вы не сдвинетесь с места, то никогда и не узнаете, что может быть совсем другая жизнь!

Перестаньте себя критиковать и недооценивать! Постоянная самокритика снижает самооценку и является благодатной почвой для взращивания комплексов неполноценности. Недостатки есть у каждого человека, так что не считайте свои собственные чем-то из ряда вон выходящим и не мучайтесь ими. У вас есть множество достоинств – сосредоточьтесь на них.

Окружающие видят ваши достоинства тогда, когда вы их не скрываете, мучаясь своими несовершенствами. Научитесь видеть в себе и в каждой жизненной ситуации хорошее, ведь не случайно говорят, что «не бывает худа без добра». И перестаньте жаловаться на жизнь! Как правило, такие жалобы просто неконструктивны: у знакомых они вызывают легкое раздражение, а друзья, привыкнув к вашему постоянному нытью, просто перестают реагировать. И уж, конечно, к общению с вами люди не будут стремиться – кому захочется изо дня в день выслушивать нескончаемый страдания и проблемы, часто не стоящие даже упоминания о них?!

Так что научитесь уважать и любить себя. В конце концов, если не искать причину возникновения проблемы, то невозможно будет найти пути ее разрешения и предотвратить появление аналогичной ситуации в будущем.

И еще, перестаньте все время обдумывать свои дела, заботы – учитесь отдыхать и расслабляться. Помните, как говорила Скарлетт: «Об этом я подумаю завтра!». И правильно - проблемы нужно решать по мере их поступления! И еще, если вы настраиваете себя на худший вариант развития любой ситуации, то, скорее всего, так и произойдет, потому что вы сами себя программируете на неуспех.

А ведь ваша судьба – в ваших руках! Во всяком случае, в такой большой степени, что изменить свою жизнь при желании вполне возможно. Правда, для этого необходимо сделать первый шаг и не сворачивать с этого пути! Пусть это будет маленький шаг, например, утренняя зарядка, курсы иностранного языка или ежедневные прогулки на свежем воздухе. Но каждый день нужно сделать хотя бы что-то еще для собственного самоусовершенствования.

Вы сами увидите, как начнете меняться, и через какое-то время вы поймете, что можете сами создавать свою жизнь и добиваться всего, что захотите! Дорогу осилит идущий!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: