Ох уж эта лень!

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Ох уж эта лень! Она так затягивает… Поначалу думаешь, что чуточку отдохнешь, потом бессмысленное перелистывание журналов и переключение каналов телевидения приводит к раздражению и хандре. Делать не только ничего не хочется, но, кажется, нет никаких сил вообще пошевелиться. Знакомое состояние? С каждым такое время от времени случается, но выбираться из этого состояния нужно как можно скорее.

Женская психология: наедине с собой

Во-первых, в состоянии лени вам только кажется, что вы ничего не делаете! Вы ведь готовите себе что-то, едите, пьете, читаете, лежите или слушаете музыку, в конце концов, думаете! Просто вы не делаете того, что требуется, а эти дела накапливаются. И, понимая это, вы, несмотря на лень, раздражаетесь и злитесь. На кого? Вопрос остается открытым.

Иногда мы ленимся что-то делать, и неожиданно для нас, оказывается, что по прошествии некоторого времени это делать совсем не нужно было! Это интуитивная лень, но не обольщайтесь – и интуиция может подводить, причем настолько сильно, что период нашего бездействия впоследствии может обернуться серьезными проблемами.

Женская психология: наедине с собой

Очень трудно заставить себя что-то делать, если вас накрыл приступ лени. Но тут самое главное – начать, например, убедить себя в том, что вы сделаете вот чуть-чуть, малую часть работы, а потом снова будете продолжать лениться. Но чаще всего случается так, что в работу начинаешь втягиваться, и уже жаль бросать начатое дело, особенно, когда виден результат.

Самый тяжелый день не понедельник, а… завтра! То самое завтра, на которое мы постоянно откладываем кучу дел, оправдывая себя тем, что нет никакой срочности. Но завтра могут возникнуть новые проблемы, требующие неотлагательного вмешательства, и все ваши планы рухнут в одночасье. Поэтому не стоит пытаться обмануть себя и считать завтрашний день точкой отсчета новой жизни. Лучше взять себя в руки и приступить к делам еще сегодня, хотя бы начать, потому что закончить начатое легче, чем начинать новое.

Женская психология: наедине с собой

Иногда мы оправдывает собственную лень тем, что сразу решить какую-либо большую проблему или поставленную задачу сложно, потому что не знаем, с какого бока вообще к этой проблеме надо подойти. Самый оптимальный выход из этой ситуации – разбить дело на несколько частей и выполнять поставленные задачи поочередно. Это хорошо знают хозяйки, когда в ужасе представляют объем генеральной уборки и оттягивают ее начало. А если делать каждый день понемногу, например, разбирать по одному шкафу или полке, то уборка будет двигаться постепенно, но обязательно придет к концу и не потребует от вас ни много времени, ни титанических усилий.

И еще, вы должны знать, что лень, словно простуда, заразна! Она передается от человека к человеку. Не верите? Но вот вспомните, если вам приходилось работать в коллективе, где никто не перенапрягается и всеми силами пытается ничего не делать, со временем и вы сами начинаете халтурить и обленитесь. Так что, чтобы не «заболеть» ленью, старайтесь избегать откровенных лентяев.

Женская психология: наедине с собой

И еще, спутницей лени является скука, а это уже никуда не годится! Жить, скучая, когда вокруг столько всего интересного, просто обидно! Вот вспомните, наверняка в вашем окружении есть люди, которые успевают настолько много, словно в сутках у них на 24, а все 48 часов. Признайтесь, вы иногда завидуете их энергичности, блеску в глазах и интересной жизни?

Но ведь все в ваших руках, и альтернативой ленивому лежанию на диване перед телевизором может стать прогулка в зимний парк, визит к энергичной подруге, поход в кино или театр. Стройте планы, а не воздушные замки. Потому что планы, пусть и не полностью, выполняются, а воздушные замки подобны мыльным пузырям.

И еще, берегите свое время. Жизнь скоротечна, и можно облениться настолько, что она незаметно пройдет мимо. А ведь потом уже ничего нельзя будет изменить! Живите каждым днем, каждой минуткой, живите полноценно, деятельно и интересно!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: