Выйти замуж в Европу

Женские судьбы
Женские судьбы

Никогда не знаешь, чего ожидать от жизни. Я была замужем здесь в России, и этот брак был довольно успешным, несмотря на разницу в возрасте в 15 лет. Тогда я даже не могла подумать, что после стольких лет благополучного брака мой муж просто уйдет от меня к более молодой, красивой и т.д.

Так что, оставшись одна с грудным ребенком на руках, я стала думать, как же мне жить дальше. Муж, в моем понимании это в первую очередь тыл, такая «большая спина», за которую можно спрятаться. Я решила для себя, что хочу узнать, а какие они заграничные мужья?

У меня был некоторый опыт общения с иностранцами, но это было деловое общение. Вот я решила поискать себе мужа в бескрайних просторах Интернета.

Может быть, для кого-то это выглядит глупо, но мне повезло! Я встретила ЕГО, того самого, с «широкой спиной» и желанием защитить меня от этого жестокого мира.

Буквально через три месяца я уже сидела в самолете и летела в Амстердам навстречу своей судьбе. Конечно же, я хотела произвести неизгладимое впечатление, но действовала в соответствии с нашими представлениями об этом, поэтому - умопомрачительная шпилька, на последние сбережения купленный прекрасный наряд и три часа у парикмахера – так я выглядела по прилету.

Мои старания окупились с лихвой. ОН меня ждал в аэропорту - высокий красивый с букетом цветов и огромными глазами. Чуть позже я поняла природу его огромных глаз: голландские женщины стараются выглядеть, как я, когда они идут на какое-нибудь особое торжество и когда им уже за 40. В повседневной жизни шпильки и make-up используются только проститутками, а обычные молодые девушки выглядят совсем иначе.

В моем представлении Европа была, как кусочек сыра, катающийся в масле, но меня ждало глубокое разочарование. Кажется странным, но в первую очередь меня удивили и разочаровали именно бытовые отличия в жизни, например:

- В Голландии строжайшая экономия воды и энергии. Звучит обыденно, но за этими словами скрывается ой как много: то есть, прием душа не более 5-8 минут, полежать в ванне, как я делала это раньше, каждый день не получится.

- Отопление везде электрическое, то есть перед каждым отходом ко сну мы выключали батареи в зале, кухне, туалете и, проснувшись, заходили в зал, где было около +10 и... начинали день опять с включения батарей.

- Сортировка мусора в контейнеры. Звучит так же просто, но для меня, привыкшей выбрасывать все отходы в одну корзину, это было сначала проблемой.

- Было удивительно выбрасывать недоеденный ужин и вчерашний хлеб в отходы. На вопрос – почему - получила лаконичный ответ: «А зачем хранить то, что мы уже есть не будем?»

- Пришлось осваивать новый вид транспорта - велосипед. Муж весь день на работе, и без моего «железного коня» мне никак, а машину я пока водить не умею. К слову сказать, в Голландии существуют специальные велосипедные дорожки на многие тысячи километров.

- А голландский язык! О, это отдельная история! Вы когда-нибудь слышали, как пьяный немецкий матрос пытается говорить по-английски? Примерно так, на слух, звучит голландская речь. Конечно, это шутка, но доля истины в ней есть.

Конечно, я сейчас рассказываю о примитивнейших бытовых проблемах, но существуют так же проблемы выезда в Голландию, с получением специальной визы MVV – это виза для длительного пребывания в Голландии, со сдачей экзамена в консульстве на знание голландского языка, культуры и истории. И еще много чего.

Так сложилось, что в 30 лет мой муж остался вдовцом с 3 маленькими детьми на руках. Я, честно сказать, очень волновалась, как будут складываться мои отношения с этими крошками, но, к счастью, волнения оказались напрасными.

После моего приезда в Голландию, на следующий же день муж забрал детей от своих родителей и привез их в наш дом, предварительно проведя с ними беседу на тему: новая тетя в доме, и что с ней можно делать.

Никогда не забуду тот момент, когда я открыла дверь, и три маленьких человечка кинулись ко мне, крича мое имя. Тогда я почему-то поняла, что все у нас будет в порядке, а дети есть дети, что в Голландии, что в России.

Они очень открыты ко мне, но мы все еще плохо говорим друг с другом. Правда мой муж всегда приходит на помощь и переводит, когда я чего-то не понимаю.

Голландский папа - это больше чем папа!!! Он готовит, стирает, ходит за покупками, водит детей в детский сад. Вобщем, мужчина в Голландии делает много, на наш российский взгляд, женской работы.

Есть разница и в питании. Так, например, дети плохо едят каши и так любимые нами супы - о манной каше они даже не слышали, зато с удовольствием на завтрак лопают бутерброды с арахисовым маслом или маргарином и шоколадной крошкой.

В школу в Голландии все дети в обязательном порядке начинают ходить с 5 лет. До 12 лет это считается начальной школой. С 12 лет до 18 лет - средняя ступень, тогда ребенок делает выбор, по какой программе ему учиться: более сложной, для поступления в ВУЗ, или более простой - для профессиональных училищ.

Моих приемных детей зовут Ashley, Abigail и Kevin. Для меня они стали родными, конечно в каждой семье случаются мелкие неприятности, но я и мой муж делаем все, чтобы дети не чувствовали себя обделенными нашим вниманием и заботой.

Вилена


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: