Счастливого плаванья или семейные отношения без кризисов

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений

Вот что удивительно: вступая в брак, вряд ли кто-то задумывается о будущей семейной жизни и о тех трудностях, которые ждут каждую молодую семью. А ведь книги по семейной психологии, советы опытных психологов доступны каждому.

Семью иногда сравнивают с лодкой. Помните уже ставшую классической фразу – «семейная лодка разбилась об быт»? Действительно, каждая семья, как лодка, иногда плывет по течению, иногда – против. И, как в любом плавании, ее подстерегают штормы и бури – или кризисы в семейной жизни.

Первые «бури» или кризисы подстерегают молодую семью в первый же год семейной жизни. Причины таких кризисов, обострения семейных отношений, ссор кроются в том, что двое людей начинают лучше узнавать друг друга и раскрываться с тех сторон, на которые не обращалось внимания во время периода ухаживания.

Кроме того, с началом семейной жизни приходится решать вопросы о бытовых обязанностях, о степени свободы для обоих, о частоте визитов к родственникам и множестве других вещей. То есть, первый год семейной жизни - это период приспособления к новому, совместному существованию. А любое привыкание, притирка характеров не всегда проходит бесконфликтно.

Следующий тяжелый период в семейных отношениях начинается в период беременности и после рождения первого ребенка. Малыш требует много внимания и заботы, молодая мама переключается на него, а новоиспеченный папа начинает чувствовать себя заброшенным, лишенным любви и внимания. Возникает даже ревность к ребенку.

Не умея организовать свою жизнь так, чтобы домашние дела и заботы о малыше были распределены между двумя родителями, муж и жена часто ссорятся, упрекают друг друга, не желая искать разумный выход из положения, который устраивал бы всех. Но, пройдя этот сложный этап, недавние молодожены превращаются в настоящих родителей, и происходит действительное взросление мужчины и женщины.

Психологи отмечают, что одним из самых тяжелых в семейной жизни является, так называемый, кризис седьмого года. Хотя он может случиться и раньше, а может и позже во времени, но суть его не меняется: отношения со стабильным партнером приводят к чувству однообразия и перестают цениться, а в результате кто-то из пары может начать искать новые ощущения. Именно на этом, этапе возможны измены, которые нередко приводят к разрушению семьи.

Любые кризисы в итоге имеют два варианта окончания: разрыв семейных отношений или построение их уже на новом уровне. Во втором варианте даже самое тяжелое испытание для семьи — измена — приводит именно к изменению отношении, их укреплению, если муж и жена дорожат друг другом, умеют понять и простить ради будущих отношений.

Возникает естественный вопрос – можно ли разумно преодолевать все «шторма и бури», все кризисы в семейной жизни? Можно и нужно! Для этого необходимо строить свою семью, как отношения равноправных партнеров. В семье не должно быть места эгоизму и желанию получить для себя какие-то преимущества. Существуют нехитрые рекомендации от психологов, социологов, медиков, да и просто опытных людей, проживших не одно десятилетие в счастливом браке. Вот они:

- Обязательно говорите обо всем, что вас волнует, и внимательно слушайте все, о чем говорит ваш партнер.

- Будьте терпеливы и терпимы к недостаткам другого, ведь недостатки есть у каждого, у вас тоже.

- Не лгите, будьте всегда открыты и откровенны, но не превращайте правду в орудие наказания.

- Доверяйте и не ограничивайте свободу супруга.

- Разделите бытовые обязанности, в том числе и занятия с детьми.

Если в вашей семье эти правила будут выполняться, вы сможете построить добрые и счастливые семейные отношения, и никакие кризисы не смогут повредить вашей семье.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

лена в Крайгород я действительно не понимаю, надо ли мне преодолевать кризис седьмого года. Я не уверена что мне это нужно. Мой супруг практически идеален во всех отношениях, но раздражает он меня! Любой наш диалог начинается безобидно, а заканчивается скандалом и угрозами развода. Надо ли сохранять брак в таком случае? Жить только ради ребенка? Я то что уже не имею право на женское счастье?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: