мачеха и отчим


Выйти замуж в Европу

Никогда не знаешь, чего ожидать от жизни. Я была замужем здесь в России, и этот брак был довольно успешным, несмотря на разницу в возрасте в 15 лет. Тогда я даже не могла подумать, что после стольких лет благополучного брака мой муж просто уйдет от меня к более молодой, красивой и т.д.

Так что, оставшись одна с грудным ребенком на руках, я стала думать, как же мне жить дальше. Муж, в моем понимании это в первую очередь тыл, такая «большая спина», за которую можно спрятаться. Я решила для себя, что хочу узнать, а какие они заграничные мужья?

У меня был некоторый опыт общения с иностранцами, но это было деловое общение. Вот я решила поискать себе мужа в бескрайних просторах Интернета.


Ты меня всего лишила…!

С отцом моего сына мы поженились, когда уже впору было в роддом собираться, а не в ЗАГС. Случилась обычная история: мы встречались, и, совершенно «неожиданно» для него, я забеременела, а у него на себя были совершенно другие планы. Да и, поглядев на все его метания и стенания, наслушавшись упреков и даже обвинений в том, что я нагуляла ребенка и хочу «повесить» приблудыша ему на шею, понятно, что я уже не испытывала никакой любви.

Но тут насели родители с обеих сторон и буквально силком заставили нас расписаться. Через два месяца я родила сына, и начали мы жить-поживать. Счастья не было, но, если честно, и горя особого тоже не испытывала. Муж после рождения наследника, немного изменился, видимо, почувствовал гордость за продолжение рода и фамилии.

У нас с ним были странные отношения: вроде под одной крышей, а чужие. Я не могла простить ему то, что он столько времени изворачивался и не хотел признать сына, а он не мог смириться с тем, что ему пришлось жениться под давлением. Так и жили – только ребенок связывал, да родители все старались не дать нам разбежаться в разные стороны.


Мама вышла замуж…

С моим отцом мама развелась, когда я была совсем маленькая. Он куда-то уехал, и я его совсем не помню. Маме пришлось нелегко, потому что бабушка и дедушка живут в другом городе, и она одна справлялась со мной и со всем остальным.

Моя мама сильная и умная. Она и на работе уважением пользуется, и у нас с ней всегда были хорошие отношения – мы не ссорились, она на меня не давила, а я старалась ей помогать. Мы хорошо жили, дружно и весело, везде вдвоем ходили и ездили.

Но я, когда подросла, начала понимать, что мама – еще молодая женщина, а личной жизни у нее никакой. Она все свое время отдавала мне. Поэтому, когда у нее появился поклонник, я не то, чтобы не возражала, а даже радовалась, что теперь мама будет не одна. Я к тому времени уже поступила в институт, у меня появились личные интересы и мальчики. Вот я и была довольна, что маме тоже есть, с кем время проводить и развлекаться, когда я со своими друзьями.


Мой ребенок - чужой ребенок (письмо в редакцию)

Странно звучит, скажете? А так оно и оказалось: есть мой сын, которому мой муж - отчим. Есть дочь мужа, для которой я чужая тетка, разрушившая жизнь ее семьи, хотя я вышла замуж за ее отца, когда он уже шесть лет жил один, в разводе с семьей. Эта девочка до сих пор кидает мне в лицо слова, что, если бы не я, может папа с мамой помирились бы.

Есть мой муж, который вполне комфортно живет в сложившихся условиях, любит свою дочь, всячески ее балует и ненавидит моего сына, постоянно и открыто попрекая его куском хлеба и указывая, что тот сидит на шее. А сын студент, ему бы два последних года доучиться, специальность приобрести – он ни на чьей шее сидеть не будет. И я, мать, жена, просто женщина, которая уже измучилась от такой жизни до предела.

Первый брак оказался неудачным, я прожила несколько лет с алкоголиком и развелась, устав терпеть и опасаясь за психику сынишки, который с детства смотрел и слушал пьяные дебоши родного отца. После развода мы с сыном его не видели, чему были страшно рады, хоть и трудно пришлось материально – крутилась одна, потому что нет никого родных.


"Чужие" дети

Слепая материнская любовь до хорошего не доводит. Это я узнала на собственном опыте и теперь хочу сказать об это во всеуслышание.

Когда мы поженились со своим мужем, у него уже был ребенок от первого брака, сын, Алеша. Скажу честно, я, конечно, понимала, что ребенок нуждается в отце, но если бы могла запретить им встречаться, то сделала бы это не раздумывая, потому что мне все время казалось, что бывшая жена через сына хочет вернуть мужа себе. Ревновала я ужасно, и, наверное, не всегда сдерживалась в присутствии пасынка, а он это замечал. Муж пытался мне что-то объяснить, но я уходила от разговоров, отмалчивалась, невольно перенося свое раздражение и недовольство ситуацией на Алешу.

А потом я родила ребенка! Радость моя была огромной – я давно хотела сына, ну и, чего греха таить, думала, что ребенком сильнее привяжу мужа к себе. Но теперь я стала ревновать мужа еще сильнее, уже не только к бывшей жене, но и к его старшему сыну, считая, что он уделяет Алеше больше внимания, чем нашему Павлику.