семейные отношения


Развода не дам!

Прошло всего четыре месяца, как его нет со мной, а у него уже есть другая. Он ходит с ней повсюду, смеется, выглядит таким радостным, а я ночами рыдаю в подушку, а потом опухшая от слез иду на работу. Ну почему так все случилось?

Он клялся мне в любви, красиво ухаживал, дарил цветы и долго уговаривал пожениться. Я была такая счастливая на свадьбе – все девчонки завидовали. И родители были счастливы, и его, и мои. Все говорили, что мы красивая пара, что очень подходим друг другу. Я тоже так считала.

Жили мы хорошо, отдельно от всех родителей. Я старалась, чтобы в доме было и уютно, и еда вкусная, и красиво. Он тоже радовался вроде бы. И все бы нормально, но у нас начались постоянные стычки. Стоит позвонить его друзьям и попросить помочь, он тут же менял все свои планы и летел туда - все равно, собрались мы по магазинам или в кино.


Трудное счастье

Первое письмо пришло в редакцию без подписи, без особых объяснений ситуации - сразу с вопросом, словно требовался, на самом деле, не совет, а подтверждение правильности поведения и поступков.

"Живем мы с мужем десять лет, двое детей. За это время все бывало: и пил, и бил. Я все прощала, думала, образумится, поймет, что напрасно меня обижает. Не понял. Обнаглел даже. И пить стал больше, и бить чаще. У них в КБ каждый день праздник! Я и уговаривала, и плакала. Тут мне знакомые подсказали, что можно закодировать от пьянства, даже без его согласия. Вобщем, дали мне адрес, сходила. Принесла какие-то травы, заварила и напоила. И все прекратилось как-то... не пьет больше, не бьет... Сидит дома сиднем, а меня не замечает, один, молчит. А потом... однажды ничего не получилось у него в постели. Я снова по тому адресу сходила, стала просить, чтобы назад все вернули, а мне сказали, что наоборот уже не получится. Может мне его к врачу сводить?"

Честно говоря, я сразу не нашлась, что ответить. Попыталась расспросить, как раньше складывались отношения, и нет ли у нее соперницы? И вот новое письмо с ответом: "Есть такая! Сколько раз на работе у него видела, как они чай пьют и беседуют, вокруг ничего не видят. Разведенная она, яркая, с характером. Она, точно она! И что же мне теперь делать??"


А чего он...?!

Мы все умные!! Точно... Я ни разу еще не встречала женщины, честно считающей себя дурой. И даже периодически издаваемый вопль: "Какая же я дура!!!" разносится не как признание очевидности, а скорее для того, чтобы окружающие тут же начали нас разубеждать в этом. И горе тому мужу, который примет это, как факт и согласится.

Но часто ли мы пользуемся своим умом? Ну так, положа руку на сердце? Можно лукавить с кем угодно, когда угодно, но никогда не нужно обманывать саму себя - это с успехом или без оного сделают ваши окружающие.

Вот и давайте подумаем - не только, как часто мы совершаем глупости, но и как часто мы упорствуем в наших заблуждениях. У меня есть подруга, которая неутомимо, с пионерским задором воспитывает собственного мужа...


Гражданский брак: "за" и "против"

Гражданский брак – это вроде бы все то же самое, но... Живущие гражданским браком часто бравируют тем, что их связывает не штамп в паспорте, а настоящие чувства, которым никакие законы не писаны. Ну, так кто спорит? Можно подумать, что кого-то когда-то этот самый штамп в паспорте удержал. Если человек захочет уйти, тут нужны более сильные цепи. Так в чем тогда разница?

Среди моих знакомых две приятельницы живут гражданским браком. Одна пятый год, другая уже лет двадцать. Как-то разговорились, и я постаралась перевести разговор на интересующую меня тему. Вот, что я услышала:

Ольга, 38 лет: «Честно говоря, сначала я обрадовалась, когда он предложил попробовать жить вместе. С одной стороны, его очень любила и, по правде говоря, просто мечтала выйти замуж. А с другой - лет мне уже много, чтобы очертя голову кидаться в новый брак, тем более, что сыну уже 12 лет. Вот и начали... пробовать (гражданский брак еще «пробным» иногда называют). Собственно, никакой особой разницы сначала не было – семья, как семья, до первой ссоры, когда он собрался и ушел к себе домой (квартиру свою он сохранил, а переехал ко мне). Я измаялась, его ожидаючи, потом не выдержала, позвонила... мы долго мирились, и он вернулся. Я попала в зависимость, которой муж начал пользоваться. Чуть что ему не нравилось, он грозился уйти. То есть, оказалось, что я сдаю постоянный экзамен на право когда-то, в будущем, стать его настоящей женой. Последней каплей была случайно услышанная фраза, им сказанная: «Нет, я не женат, а это моя подруга, живем вместе». Вот и получилось, что я замужем, а он не женат, у меня одни обязанности, а у него одни права. И я предложила разъехаться. Муж сначала возмутился, ушел, хлопнув дверью. А через время вернулся, предложил поговорить, сказав, что многое понял и любит меня. Вот тогда он и предложил оформить брак и даже обвенчаться. Сказать, что я не раздумывала, не могу, но я люблю его, и сынишка тоже к нему привязался. Просто та свобода, которую давал ему гражданский брак, принижала чувство ответственности за нас, за семью. А теперь все хорошо. Мы и ссоримся иногда, всякое бывает. Но из дома никто не бежит – это наш общий и единственный дом. Так что я из своего опыта могу сказать, что гражданский брак, прежде всего мужчинам выгоден, а не нам, женщинам».


Я верю в чудо! (письмо в редакцию)

«Мне было 16 лет, а ему 24 года, когда мы впервые встретились, и я его полюбила. Он был нашим новым учителем, взамен прежней преподавательницы математики, которая ушла на пенсию. Я влюбилась, как только можно влюбиться в первый раз! А математика мне никогда не давалась. И стыдно было ужасно – до сих пор помню, потому что хотелось казаться самой умной и самой талантливой.

А получалось, что Игорь Николаевич всегда досадливо морщился, когда я мямлила у доски, сгорая от любви к нему и теряя остатки соображения от одного только его присутствия рядом. Я даже заболела и долго пробыла дома. И тогда я написала ему письмо. До сих пор краснею от стыда, вспоминая, что последовало потом.

Он никому ничего не сказал, просто на уроке объявил, что организовывает дополнительные занятия для тех, кто не справляется со школьной программой, и уточнил, что мне, как раз, обязательно нужно ходить, иначе я не сдам экзамен. Я ходила, занималась кое-как и продолжала его любить!