Не семья, а детский сад!

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений

Молодые нынче созревают раньше и очень спешат все успеть, так ранними браками никого не удивить. Причем большинство ранних браков заключается по причине ожидания ребенка. Вот и получается семья – двое детей ждут третьего. Случается и так, что по разным причинам будущие муж и жена совершенно не приспособлены ни к семейной жизни, ни к самостоятельной жизни вообще.

Конечно, проще взять и запретить! Но толку от этого не будет. Во-первых, дети просто не послушаются, а во-вторых, если они ждут прибавления семейства, то запреты, ранние аборты способны искалечить молодые жизни, не говоря уже о здоровье. И, если подумать, то можно найти и некоторые положительные стороны в ранних браках. Это возможность, хоть и такой ценой, но получить урок взросления, почувствовать ответственность и обязанность перед другим человеком, перед семьей.

Недостатков в ранних браках, безусловно, больше. Самое главное – два молодых человека, фактически еще дети, жили в семьях, в которых за них все делали и решали родители. Естественно, и вступив в брак, они ждут, что кто-то и дальше будет решать их жизненные и семейные проблемы, причем, каждая сторона неосознанно ждет этого от другой.

Если родители устранятся и перестанут или просто не смогут по разным причинам пестовать молодую семью, то может случиться так, что молодожены, в конце концов, поймут, что посуда сама не моется, а булки на деревьях не растут. Тогда они все же научатся быть взрослыми людьми, и будут преодолевать трудности сообща, то есть, останутся вдвоем.

Если же такого не случится, то взаимные упреки и разочарования не заставят себя ждать. Семейная жизнь превратится в череду обвинений, перекладывания ответственности друг на друга, скандалов и ссор. И если в такой семье растет малыш, то, скорее всего, воспитывать его придется бабушкам и дедушкам, а молодая семья распадется.

Получается, что сделать ничего нельзя, а нужно скрепя сердце наблюдать, как «семейный детский сад» варится в собственном соку и тратит годы на выяснение отношений, которые все равно разрушатся от повседневных забот и проблем? Конечно, нет! Родителям не стоит страдать, всплескивать руками, ругаться и обвинять детей. Нужно набраться терпения и мудрости, чтобы исправить собственные ошибки и учить, учить своих взрослых детей самостоятельности и тем вещам, которые обычно прививаются в раннем детстве: умению выполнять домашнюю работу, следить за собой, готовить, вести семейный бюджет, ухаживать за ребенком и жить вдвоем, учитывая интересы другого человека. Не нужно подменять детей в их жизни, делать за них их дела, решать их проблемы, содержать и опекать по мелочам. Даже от ошибок не стоит оберегать так рьяно, ведь опыт рано или поздно придется приобретать – сам по себе он ниоткуда не возьмется.

Ну, а молодым нужно быстрее взрослеть. Пока еще жива любовь, пока тянет друг к другу, нужно учиться все делать вместе, сообща, советуясь друг с другом, не прибегая к посторонней помощи, не убегая при каждой трудности к маме за помощью. Это только сказки всегда заканчивались свадебным пиром – в жизнь после свадьбы жизнь только начинается! Если вы сумеете втянуться, значит, ваша семья состоялась!

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

ххх Крайгород даже поздние браки очень часто бывают похожи на детский сад.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: