Семья: какой она должна быть?

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений

Об отношениях в семье можно говорить бесконечно. Прав классик, утверждая, что похожи только счастливые семьи, но, наверное, не так это все легко, если из года в год растет число разводов. Что нужно, чтобы семья была прочной, благополучной, счастливой? Есть ли какие-то общие «рецепты», следуя которым каждая пара добьется желаемого результата?

Попробуем представить себе модель современной счастливой семьи. Начнем с того, что это должна быть семья взрослых людей. Речь не о возрасте, а о самосознании, о чувстве ответственности, о понимании своей роли и долге по отношению к партнеру. В такой семье обязанности распределяются равномерно, никто никого не обслуживает, а заботятся друг о друге. Никто никем не командует, ни диктует условия, а относится с пониманием. В такой семье не бывает домработниц и кухарок, посудомоек и нянек, «толстых кошельков» и «каменных стен», исполнителей всех желаний и «игрушек» и пр. В этой семье обязанности не делятся на женские и мужские, а все решается и делается сообща. При таких взаимоотношениях нет возможности (да и желания) обманывать, использовать друг друга, потому что это сразу же становится очевидным.

Такую семью психологи еще называют партнерской. И это верно, потому что муж и жена выступают в роли равноправных партнеров со всеми правами и обязанностями. Но при всем понимании разумности такой модели семьи, встречаются они гораздо реже, чем хотелось бы. Причина проста – не все пары к этому готовы: мужчинам так и хочется женскую работу свалить на женщину, а от мужской отлынивать, ведь у нас равноправие, а женщины начинают требовать от мужчин соответствия их представлениям о достатке, отношениях, распределении обязанностей и пр.

К тому же понимание равноправия партнеров нередко доводится до абсурда, и в расчет не берутся качества, заложенные в самой принадлежности к тому или иному полу: так женщины более аккуратны, внимательны к мелочам, склонны к порядку, в них генетически заложен как материнский инстинкт, так и навыки поддержания очага, поэтому именно им сподручнее взять на себя хлопоты по дому, в то время, как мужчине, который сильнее физически, придется взять на себя как тяжелую домашнюю работу, так и защиту и обеспечение семьи, чем, собственно, они и занимались еще с доисторических времен.

Если муж и жена – сильные самостоятельные личности, способные не обострять противоречия, а превратиться в партнеров, то такая семья способна пережить многие кризисы и проблемы и пройти по жизни благополучно и уверенно. И немаловажное условие – научиться уступать друг другу и договариваться. Может быть, это и не получится в одночасье, но совершенно точно, что усилия двух любящих людей, желающих построить счастливую семью, не останутся без результата. Создать семью совсем несложно, а вот наполнить ее добротой, теплом, пониманием и любовью – гораздо труде, но при желании ничего невозможного нет!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Динара Крайгород так все правильно написано, только вот где и как всему этому научиться?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: