Что такое стресс?

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Вы когда-нибудь замечали, что вас словно преследует какая-то навязчивая мысль? И сколько вы не прикладываете усилий, чтобы от нее избавиться, постоянно ловите себя на том, что она, напротив, все полнее занимает ваше сознание.

Человек не в состоянии контролировать свои мысли. Даже при смене деятельности, где-то там, в глубине сознания, мысли о прежнем занятии остаются. Особенно это заметно, когда возникает какая-то серьезная проблема - мысли о ней нас преследуют непрестанно, мешая отвлечься, спать, отдыхать... А если таких проблем несколько, если они накапливаются и осложняют жизнь? Возникает перенагрузка нервной системы, то есть мысленное перенапряжение, что, собственно, и есть стресс.

Знакомая картина? Наверное, такое случается с вами или же с вашими близкими. Например, ваш муж приходит с работы издерганный, раздраженный. Придирается ко всему или же молчит, не желая объяснить, что происходит. Он быстро устает, плохо спит, а вы не знаете, что делать в такой ситуации. Это стресс. Причем стресс и для него, и для вас тоже.

У стресса есть вполне конкретные признаки - депрессия, боли в спине, повышенная утомляемость, головная боль, повышение давления, бессонница, одышка, ограничение движения шеей, запор или понос, увеличение или потеря веса.

Если вы наблюдаете у себя или у кого-то из ваших близких указанные признаки – у вас есть основания для серьезного беспокойства и обращения к врачу. Но с начальным стрессовым состоянием можно попытаться справиться своими силами.

В каждом человеке заложен огромный потенциал, силы, которые помогут выйти из эмоционального кризиса - важно найти способ вызвать их и заставить работать на избавление от стресса. Обычные "народные антидепрессанты" - алкоголь, наркотики, таблетки, только подавляют сознание и активность, создав временное облегчение. А, в конечном итоге, усугубляют проблемы или же создают новые и наносят огромный вред.

Внутри человеческого сознания, есть область, в которой никогда не бывает движения - область абсолютного покоя. Чем чаще человек погружается в эту область, тем легче он переносит внешнее воздействие, тем больше у него сил противостоять ему. Неприятности и горести проходят мимо. И самое главное - научиться достигать этого состояния, входить в него и черпать силы для дальнейшей жизни.

Есть много приемов, при помощи которых можно постараться самостоятельно справиться со стрессом. Это сауна или русская баня с травами (подбираются натуральные эфирные масла, успокаивающие нервную систему), массаж, релаксация. Есть список музыкальных произведений, рекомендованных специалистами для психофизической разрядки.

Комбинация из этих приемов, подобранная индивидуально для вас, поможет привести в порядок свое состояние и избавиться от стресса. Вы восстановите сон, научитесь расслабляться, отдыхать и перестанете "бегать по кругу" своих мыслей. Но не следует запускать ваше состояние до такой степени, что даже специалисту будет непросто с ним справиться.

Здоровый образ жизни, разумное чередование различных видов деятельности, умение не только напряженно и увлеченно работать, но и хорошо отдыхать - это необходимо для того, чтобы получать удовольствие от жизни во всех ее проявлениях. Проследите за собой, пожалуйста!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Полина Нижний Новгород У Вас стресс? Берите фонарик и ведерко и срочно отправляйтесь в своё собственное сознание! Там ищите область абсолютного покоя и временно там отсиживаетесь. Когда неприятности и горести пройдут мимо, можете спокойно выходить из укрытия, не забыв зачерпнуть ведерком сил для дальнейшей жизни. Удачи всем!!!

Капитан Немо Крайгород И сойти с ума.

viola Крайгород если у вас началась депрессия для начала надо понять что являлось источником этого и разобрать все пополочкам. В одиночестве.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: