история вещей


Немного интересного про четки

Никто не знает, откуда появились четки. О них ничего не сказано в Коране, и непонятно, как и когда они стали неотъемлемой частью облика араба. Но перебирать четки, машинально или сосредоточенно, думая о своем или совершенно расслабляясь и отвлекаясь от реальности, в наше время любят многие люди. Во многих религиях - в буддизме, индуизме, исламе, христианстве четки используются для счёта прочитанных молитв или иных ритуальных действий, а также для сохранения внимания и концентрации, задания ритма и так далее.

Как правило, четки (или месбаха) насчитывают 33 бусины. Они разделены на три равные части двумя крупными промежуточными бусинами и завершающим шариком с кисточкой. Зёрна чёток изготавливаются из самых разных материалов. Это может быть дерево различных пород: кипарис, можжевельник, бук, сандал, минералы, в том числе самоцветы и драгоценные камни: горный хрусталь, янтарь, нефрит, яшма и так далее. Делают четки из жемчуга, коралла, кости, стекла, керамики, металлов, пластмасс, плодов и семян различных растений: лотоса, дерева бодхи, рудракши.

В наше время четки стали модным аксессуаром. И пусть некоторым кажется, что перебирать бусины – это несерьезно, в какой-то степени позерство и желание выделиться, прослыть оригиналом, есть определенная польза в этом несложном занятии, так как именно четки прекрасно помогают справиться с расшалившимися нервами, побороть волнение, избежать стресса.


Что вы не знаете про сахар и про соль!

Воины Александра Македонского — первые европейцы, попробовавшие сахар, — назвали его «медом без пчел». Как целебное снадобье, он начал применяться и в Европе. В частности, в России сахароварением ведал исключительно Аптекарский приказ.

Столетиями употреблявшийся в качестве лекарства, сахар оказался настоящим ядом для больных диабетом. Но привычка к сахару уже столь укоренилась, что для них пришлось изобрести суррогат — сорбит.

Первым обнаружил сахар в огородной свекле немецкий химик Маркграф в 1747 году. Из других заменителей тростникового сахара пользовался успехом лишь кленовый сахар, производство которого удалось наладить в Северной Америке. Одно дерево давало 1,5-2 кг кленового сахара.


Самые первые в мире пуговицы и кто придумал «молнию»

Нет сомнения, что и в Древней Греции пуговицы были также хорошо известны. В афинском Акрополе и по сей день можно видеть облаченные в плащи изваяния, причем у каждой фигуры эти плащи «застегнуты» несколькими отчетливо обозначенными пуговицами.

В средневековье пуговицы употреблялись сравнительно редко, и чаще они служили предметом роскоши, чем принадлежностью одежды. Так, с XII по XIV век они почти не употреблялись, а в XVI веке вообще почти полностью были вытеснены всевозможной шнуровкой, прочно вошедшей в те времена в моду.

Однако, уже в XVI столетии пуговицы начинают снова входить в обиход. Они становятся разнообразными по форме, отделке и по материалу, из которого изготовлены. Как замечают историки того времени, каждый считал необходимым приобрести, как можно больше пуговиц для своей одежды. Такое увлечение характерно почти для всех стран Европы.


Самые первые в истории…

Не только государства и люди имеют свою историю - вещи тоже. И как интересно будет узнать, когда и как появились первые брюки или пуговицы, кто придумал застежку-молнию и перчатки.

Первый трикотаж и бижутерия

За трикотаж нам надо сказать большое спасибо Коко Шанель. Однажды она, наблюдая за партией в гольф, замерзла на ветру. И надела свитер своего очередного любовника, небрежно подвязав его шарфом. Так родилось знаменитое трикотажное платье от Шанель. Но о том, сколько бессонных ночей понадобилось мадемуазель Коко, чтобы придумать это, история умалчивает.


История перчаток

Перчатки уже давно стали настолько привычным предметом нашего туалета, что вряд ли кто задумывается над тем, когда и почему их начали носить. А между тем у них любопытная история. Вероятно, самые древние перчатки обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона, умершего в 1350 году до нашей эры. Эти перчатки были холщовые и защищали лишь пальцы, что свидетельствовало об их церемониальном назначении. Правда, здесь же были найдены и перчатки для стрельбы из лука, покрывавшие ладони.

У греков перчатки приобретают чисто защитную функцию: Одиссей, вернувшись на родину, застает своего отца в саду, где он руками в перчатках выдергивал сорную траву, покрытую колючками. У римлян перчатки выполняли еще одну функцию: они пользовались ими во время еды, поскольку вилки им были незнакомы. Слово «перчатка» встречается в англосаксонской эпической поэме VIII века «Беовульф». Здесь они имеют чисто практическое назначение — защищают руки от грязи при работе в хлеву.

Рука считалась местом, где собраны колдовские силы. Персидский царь Кир Младший приказал казнить своих двоюродных братьев и сестер за то, что они явились к нему с голыми руками. Об этом упоминает древнегреческий писатель и историк Ксенофонт, поясняя, что согласно персидскому церемониалу ношение перчаток было обязательным. Со временем перчатки вместе с короной и скипетром становятся неотъемлемой частью церемонии при коронации.