Лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать

Женщина и карьера: после отпуска
Женщина и карьера: после отпуска

Лучше, конечно, и отдыхать хорошо, и работать с удовольствием! Но случается, что очень уж не хочется выходить на работу после прекрасного отпуска: нужно рано вставать, добираться в пробках до офиса, поздно возвращаться и подчинять весь свой день строгому распорядку и указаниям начальства.

И всякое случается – именно в такое время люди начинают ощущать непонятную усталость, недомогание, плохое настроение. Это все потому, что от положительных эмоций мы резко переходим к стрессовой ситуации. Но есть способы сделать такой переход от приятного отпускного безделья к напряженному труду более легким и плавным.

Для начала не воспринимайте работу, даже самую любимую, как нечто личное, касающееся всех сфер вашей души. Не пропускайте все рабочие проблемы, заботы и неприятности через себя, переживая каждый момент, как серьезную неприятность.

Всегда помните, что в вашей жизни, кроме работы, есть множество приятностей: любимый человек, семья, друзья, увлечения, интересные встречи и занятия. Такое отношение совсем не означает, что работа – это неважно, и можно относиться к ней наплевательски. Речь идет о том, что работа – это не единственное и не самое главное в вашей жизни, а потому не стоит считать, что в ней и заключен единственный смысл.

Если ваша работа вам не по душе, то возвращение из отпуска еще более тяжелое. Но ведь, даже в такое работе, есть свои плюсы, например, зарплата, накопление опыта, профессиональный рост. У вас могут быть приятные и интересные коллеги, с которыми вы не только с удовольствием общаетесь, но и многому у них учитесь. Вот и постарайтесь воспринимать выход из отпуска, как начало нового этапа в вашей карьере, которая, конечно же, имеет отличные перспективы.

Именно сейчас, после хорошего отдыха и возвращения к деятельности, у вас есть возможность внести какие-то изменения, например, в организацию своего рабочего дня или места. Может быть, назрела необходимость пересмотреть ваши обязанности и нагрузку. Вы сейчас отдохнули, а потому именно сейчас стоит спокойно побеседовать с начальством и обоснованно и грамотно изложить ему свои предложения.

Если вы понимаете, что нежелание возвращаться на работу связано с отношениями в коллективе, то самое время попытаться сгладить назревшие перед отпуском конфликты. Умение находить компромиссы – великое благо, но, чтобы этому научиться, нужно, в первую очередь, уметь конструктивно разговаривать с людьми.

В любом конфликте, столкновении интересов, ищите и предлагайте свои варианты разрешения ситуации. Если вы слышите критику в свой адрес, то не стоит сразу обижаться и раздражаться. Напротив, попросите уточнить, что именно имелось в виду, и, если вам указали на реальные недочеты в вашей работе, а не пытаются испортить настроение придирками и необоснованными претензиями, то стоит учесть критику и даже поблагодарить за нее.

И никогда в общении даже с самыми неприятными вам коллегами, не переходите на личности и не повышайте голос. Вам все равно придется работать вместе с этими людьми, а доведенное до состояния скандала столкновение интересов может отравить ваше существование и вызвать неприязнь даже к самой любимой работе.

Не следует слишком дистанцироваться с коллегами – чем старательнее вы будете подчеркивать вежливое, но отстраненное отношение, тем настороженнее будут относиться к вам коллеги и, тем меньше они станут вам доверять. Чтобы жизнь в коллективе была приятной и ненапряженной, нужно уметь работать в команде, интересоваться делами коллег, поддерживать их идеи и начинания.

Никто не заставляет общаться со всеми коллегами на короткой дружеской ноге, но взаимное уважение, приветливость, доброжелательность в отношениях, как раз, и создают приятную атмосферу, способствующую и успехам в работе, и хорошему настроению.

Выходя после отпуска на работу, не портьте себе настроение заранее, не готовьтесь к неприятностям и трудностям. Постарайтесь сохранить хорошее настроение, и все проблемы не будут казаться тяжелыми и неразрешимыми. В конце концов, у вас в перспективе есть новый отпуск и приятный отдых!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: