«Подводные камни» хорошей работы (продолжение)

Женщина и карьера: вопросы трудоустройства
Женщина и карьера: вопросы трудоустройства

В предыдущей статье рассказывалось о том, что при приеме на работу некоторые недобросовестные работодатели пользуются возможностью получить с соискателей деньги за обучение или тестирование на собеседовании. Случается и так, что реальная зарплата оказывается ниже ожидаемой или выдается в конверте, а официально в ведомости проводятся гораздо меньшие суммы.

На многих фирмах, прежде, чем решить вопрос об окончательном трудоустройстве, соискателю предлагают пройти испытательный срок, в течение которого ему будут платить существенно меньше, да и условия труда будут хуже, чем написано в объявленной вакансии. И люди соглашаются, особенно, если им очень хочется получить эту работу.

А как не согласиться, когда найти хорошее место бывает очень трудно, а тут, после окончания испытательного срока и зарплата соблазнительная, и перспективы блестящие?! Особенно часто попадают в такое положение молодые специалисты, не имеющие достаточного профессионального опыта, а потому им особенно трудно найти достойную работу. Или же те сотрудники, кто сталкивается с трудностями в поиске работы из-за возраста – не секрет, что работодатели неохотно или вообще не берут сотрудников в возрасте 40-45 лет и старше.

И вот в течение определенного времени соискатель желаемой вакансии старается, как можно лучше себя зарекомендовать, работает сверхурочно, выполняет все возложенные на него обязанности, но после окончания испытательного срока оказывается, что на постоянную работу не берут. Причем, причины могут быть самые разные, а то и вообще никто ничего не объясняет – не прошел испытательный срок, и все!

А суть в том, что многие работодатели вообще не собираются принимать данного сотрудника на работу, они просто желают получить дешевую рабочую силу для выполнения конкретной работы. Дальше, заманивая этой же вакансией, примут другого человека, и снова на испытательный срок.

Чтобы не попасть в подобное положение, нужно перед устройством на работу внимательно изучите контракт или договор, который вам предлагают подписать. Вы должны потребовать от работодателя включения в контракт четких условий, по которым вы можете пройти пресловутый испытательный срок. А, кроме того, если вам на время испытательного срока предлагают зарплату в несколько раз меньше, чем указано в вакансии, лучше вообще поискать другое место.

Согласившись на испытательный срок, вы должны соблюдать определенные правила трудового распорядка. Так, опоздания, невыход на работу без уважительной причины, причиненный ущерб компании, небрежное выполнение своих должностных обязанностей – это достаточные причины для вашего увольнения.

Женщина и карьера: вопросы трудоустройства

Но и тех работников, которые проработали уже какое-то время, причем, хорошо себя зарекомендовали, тоже могут обмануть. Сделать это несложно, например, намекнув о возможном продвижении по службе, или же сославшись на некоторые трудности в фирме, сотруднику предлагают взять на себя дополнительные обязанности.

В итоге получается, что работник выполняет большой объем работы за себя и еще за кого-то совершенно бесплатно. При этом работодатель экономит приличные деньги, а разницу кладет в свой карман. Случается и так, что на сотрудника возлагают дополнительные обязанности ушедшего в отпуск коллеги или руководителя, при этом не оформляют это приказом, и, соответственно, не компенсируют разницу в окладе.

Кто-то терпит такое положение дел, в надежде на повышение, которого он все никак не может дождаться. Другие же пытаются внести ясность и натыкаются на нежелание работодателей что-либо менять. Остается или смириться и работать за двоих, а то и за троих за одну зарплату или же искать новую работу.

Еще один прием, которым пользуются работодатели, чтобы сэкономить на сотрудниках в свою пользу. Особенно часто такое случается там, где работник помимо зарплаты получает комиссионные (например, у менеджеров по рекламе, по продаже недвижимости и пр.). Размер таких комиссионных, как правило, в контракте не оговаривается, а выплата вознаграждения происходит по истечении какого-то времени после заключения сделки или выполненного объема работ. И вот сотрудника просто увольняют в тот момент, когда он заключит наибольшее число контрактов. Заработанные деньги он не получит, так как с ним не заключен трудовой договор, и вся прибыль достанется работодателю.

Выводы из рассказанных ситуаций напрашиваются сами собой: перед трудоустройством нужно изучить трудовое законодательство, при малейших подозрениях в недобросовестности работодателя лучше сразу же отказаться от предложенной работы, какой бы заманчивой она не казалась. А уж, если вас приняли, выполняя все обещания, работать нужно с полной отдачей и соблюдением условий договора и правил трудового распорядка. С хорошими работниками, как правило, компании не расстаются, да и обманывать их нет резона!

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: