«Страна цветов» Галины Елуферьевой

Женские судьбы
Женские судьбы

Та, крепкая и надежная земная любовь дала жизнь одиннадцати детям семьи Савостьяновых. Александра была первенькая. Пятеро выжили, а могли бы все жить и потомство народить, если бы не раскулачивание и последующие за этим голодные страшные годы. Когда пришли описывать нажитое соленым потом и своим горбом добро, Петр все уговаривал горячую на слова Прасковью: «Отдай все, не рви себя. У нас, слава Богу, не отнимают наше главное богатство – детей. С ними не пропадем!»

Оттуда, из крепкой, работящей семьи у Александры Петровны на всю жизнь сохранилось пристрастие к красивым и надежным вещам, умение одеваться со вкусом, заботиться о нарядах своих дочерей. Отец зарабатывал хорошо, и мать частенько ездила за покупками аж в самую первопрестольную, не жалея денег на книги, пластинки, журналы, лишь бы девчонкам было интересно!

Истоки… Они у Галины Георгиевны Елуферьевой, руководителя народного вокального ансамбля «Страна цветов» из Нефтегорска (Самарская область) от деда-мельника, бабушки-рукодельницы - звонкоголосой песенницы на свадьбах и незаменимой причитальщицы на похоронах, а еще сказительницы, каких ныне нет и, наверное, уже не будет на Руси.

Истоки… Они и от мамы, которая за кринку молока угодила вместе с подругой на каторгу, в Хабаровский край. Шура там выжила, схоронив подругу в чужой стороне. Истоки… Они и от отца, Георгия Герасимовича Зотова, сельского пастуха, прошедшего фронт до самого Берлина, нежно оберегавшего всю свою жизнь жену-красавицу Александру и трех дочек, из которых незаметно, но всегда выделял Галинку, которую любя, называл «птичка моя певчая». С ней и коротал старость, дождавшись к своему 80-летию правнука Никиту.

А, может быть, эти истоки, щедро питающие мою героиню, таятся в тропинках, по которым училась ходить, затем носить обеды отцу на пастбище, бегать в школу, на свидания, на спевки-репетиции в сельский клуб? Наверное, и оттуда тоже!

«Школьные годы для меня, как в песне поется, были самые чудесные, – с гордостью признается Галина Георгиевна, – ибо у нас, в крупнейшем на всю Самарскую губернию зерносовхозе «Авангард», жили и работали сильные учителя, которые учили не только школьным дисциплинам, но и умению реализовать свои способности, не пасовать перед трудностями».

А трудностей перед выпускниками сельских школ и тогда было предостаточно. Самая способная ученица Галина Зотова не смогла поступить, как мечталось, в университет из-за прочерка в аттестате напротив графы «иностранный язык». Подалась, куда глаза глядят, – в институт связи и… провалила физику. Домой вернулась с подрезанными крыльями. Но, стоило зайти в школу, как поняла: здесь ее место, пусть пока только временное, в качестве учителя начальных классов. И здесь неожиданно для самой себя сработали гены по материнской линии – Галина всегда тянулась к песням, стихам, а театральные подмостки и сценический кураж буквально притягивали, завораживали ее творческую и мятущуюся натуру.

«Мне очень везло на талантливых наставников, – вспоминает Галина Георгиевна. – Я встретила супругов Штейнер (ныне уже покойных), – истинных знатоков народного фольклора. Многое почерпнула от них, а также от членов творческого коллектива «Веселые ритмы», которым в 70-80-е годы руководил музыкант и композитор Анатолий Квасков».

Увы. И этот человек ушел из жизни, но зато осталась светлая память о когорте людей, которые и настроили мою героиню на волну созидательную и творческую. Без малого тридцать лет проработала Г.Г. Елуферьева в районном Доме культуры. Концертмейстер и бессменный член агитбригады, сценарист и ведущая, массовик-затейник и организатор единственной в Нефтегорске академической вокальной группы, исполняющей классику и духовные песнопения.

…А начиналось все в завьюженном 1998 году, в канун новогодних праздников, с репетиции, на которую Галина пригласила всех преподавателей музыки школ города и их коллег из музыкальной школы. За окном падал снег, и поющие женщины, пригасив голоса, заворожено смотрели на это диво.

Снежинки летели и летели, окутывая красивые ели, и в унисон снегопаду по аудитории плыли нежные звуки грузинской народной песни «Страна цветов». Затем зазвучали церковные псалмы, гимны, молитвы в обработке русских композиторов. Вещи эти не только для понимания, но и для исполнения сложные, требующие определенных вокальных способностей, хорошего знания нотной грамоты, умения и способности чувствовать голос другого и тональность общего многоголосия.

Как во всяком новом деле, начинающим певцам потребовалось поверить в себя, в то, что такой коллектив нужен, прежде всего, нашему городу, нужен он и молодым педагогам – преподавателям музыки, которые после окончания учебных заведений как-то сникают в нашей глубинке, и постепенно весь свой студенческий пыл теряют в рутине школьных будней. Как показало время, как признаются сами члены этого прославленного коллектива, «Страна цветов» дала им вторую творческую жизнь.

За годы выступлений сменились концертмейстеры и дирижеры, ушли «старички», пришли новые исполнители, но по-прежнему груз забот, как руководителя этого самодеятельного коллектива, лежит на Галине Георгиевне Елуфереьвой. Ветеранами стали Людмила Юрьевна Гульченко, Татьяна Владимировна Куфтина, Людмила Владимировна Штейнер, Лариса Васильевна Ежкова, Надежда Алексеевна Кардашина, Ирина Борисовна Бурлакова, Вера Ивановна Фалина и другие.

Есть у «Страны цветов» и свой композитор – Светлана Тютерева. А вот хормейстер Виолетта Рафиковна Насырова вместе с семьей приехала из Таджикистана и по воле судьбы оказалась в Нефтегорске, причем востребованным дирижером-хоровиком. Сегодня ее место заняла Александра Сычева.

Сотни концертов на сценах Дворца культуры «Нефтяник» областной филармонии, на подмостках сельских клубов, участие в республиканских, областных, зональных фестивалях и конкурсах, в различных презентациях книг местных авторов, выступления перед трудовыми коллективами, поездки с творческими отчетами перед коллегами в другие районы и области России – за всем этим стоит большой и напряженный труд коллектива, неоднократно подтверждающий высокое звание «народный». Десятки дипломов и Благодарственных писем, поощрений – это тоже своего рода копилка добрых дел «Страны цветов», свидетельствующая о том, что настоящее творчество у нас ценится высоко и по достоинству.

…Та памятная для меня самая первая репетиция закончилась фразой, прозвучавшей из уст Галины Георгиевны:

- Вижу по восторгу в твоих глазах, наше исполнение понравилось. Но вот закавыка, – никак не можем подобрать название нашему юному детищу. Может быть, поможешь, подскажешь?

– А чего тут думать? У вас замечательно получилась грузинская песня. Вот и назовите «Страна цветов». По крайней мере, предложите его для обсуждения на следующей репетиции.

Вот так, с легкой руки еще одного члена этой вокальной группы, Светланы Владимировны Левочкиной, и родилось это светлое и красивое название для коллектива, которому Галина Георгиевна Елуферьева посвятила, пожалуй, самые лучшие годы своего творчества.

Она по-прежнему востребована и нужна во Дворце и на любом празднике. День Победы или Масленица, рождественские колядки и новогодние елки-маскарады, участие еще в одном фольклорном коллективе русской казачьей песни творческие отчеты – все «тянет» она, моя «птичка певчая», с поэтическим настроем в душе, ибо Галина пишет стихи, песни, но об этом особо не любит говорить:- «Должно что-то оставаться для того, чтобы изредка побыть с собой наедине, напеть мамкины и бабкины песни, вспомнить отцовы прибаутки, а если повезет, то после такого свидания прорежется и мой голос, моя строка, мой мотив. Тем и живу, тем и радуюсь, и держусь!»

На днях, в рамках «Рождественских встреч» в Нефтегорске снова пела моя любимая «Страна цветов» и как пела! Зрители горячо аплодировали артистам, благодарили за прекрасный рождественский подарок из венка песен, молитв, попурри – всего было исполнено 25 произведений.

Антонида Бердникова Нефтегорск, Самарская область


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: