Служебный роман. или лучше просто поработать?

Психология общения: служебные романы
Психология общения: служебные романы

Большую часть жизни мы проводим на работе. Там мы общаемся, изредка прерываясь на собственно работу, там мы делимся новостями, секретничаем, интересуемся жизнью "окружающей среды", хвастаемся обновками и так далее. Особняком в этом перечне стоит пункт - служебный роман. Помните нашумевший фильм с прекрасной музыкой и великолепными актерами? Вот-вот, о служебном романе, не киношном, а настоящем, и хотелось бы поговорить.

В самом деле, где еще так удобно влюбляться, как не на работе? Объект любви постоянно перед глазами, с ним можно общаться по делу и без оного, например, за чаем или кофе, а еще лучше - уединиться в "курилке". А общие корпоративные праздники, когда обстановка неформальная, а ситуации могут сложиться... разнообразнейшие!

И вот в один прекрасный день, ваш муж (если он имеется) или же коллеги (что, наверное, еще хуже мужа), начинают обращать внимание, что вы ежедневно меняете наряды, всегда со свежим маникюром и красивой прической. Что ваше внимание постоянно рассеивается, и начальнику приходится объяснять задание по два-три раза, пока вы, наконец, не сообразите, чего же от вас добиваются. Да еще загадочная блуждающая улыбка на лице и взгляд, постоянно обращенный в сторону объекта внезапно вспыхнувшего чувства. Да, кстати, если ваш избранник пребывает в неведении, то доброхоты-коллеги непременно ему подскажут. А что будет потом?

Тут есть несколько вариантов развития ситуации. Первый вариант - взаимность. Взгляды станут перекрестными, а обеденные перерывы слишком короткими. Количество общих вопросов по служебной надобности резко возрастет, а выходные, прежде такие желанные и любимые, станут тянуться невыносимо долго. А уж литры совместно выпитого кофе смогут нанести ущерб любому здоровью.

Правда, если вы и ваш визави, люди свободные от семьи и прочих обязательств, все может закончиться к обоюдному удовлетворению, а если нет? Тут почти стопроцентная гарантия, что еще до того, как вы сами поймете, что с вами происходит, ваши коллеги вас вычислят, "разберут по косточкам" и, возможно, уведомят о вашем страстном романе всех заинтересованных лиц.

Что последует дальше, остается только гадать: разводы, скандалы, служебные неприятности - все возможно. Правда, среди всего этого сама причина возникновения проблем, может потеряться совершенно. Я про начавшийся роман.

Психология общения: служебные романы

Второй вариант - отсутствие взаимности. Или же семейные узы прочны, а чувство долга затмевает все прочие чувства. Тогда вам остается молча страдать, довольствоваться возможностью видеть и слышать, а иногда даже и разговаривать с тем, кто заполнил ваши мысли и... стать объектом жалости, сочувствия или злорадства (ненужное зачеркнуть) ваших коллег. Сколько это продлится? Заранее неизвестно. В перспективе служебные неприятности, высокая вероятность смены работы, уязвленное самолюбие - то есть одни потери.

Особняком среди служебных романов стоит ситуация, когда существуют отношения подчинения. Интимные отношения с начальником - это уже не служебный, а "военно-полевой" роман. Если вы секретарша, это другое дело. Начитавшись анекдотов, наслушавшись коллег по профессии, вы морально уже почти готовы к развитию событий. А вот если вы, например, заместитель начальника или начальник рангом пониже? Тут ваши отношения обязательно спровоцируют конфликт в трудовом коллективе. Ну, а как иначе?? Или выдвиженчество, или вопиющая несправедливость – третьего не дано!

Ну, и самое главное - мы живем не в "Санта-Барбаре". Это означает, что если ваш служебный роман не перерос в замужество, то он когда-нибудь закончится. А вот как закончится? И что потом? Менять интересную и хорошо оплачиваемую работу неизвестно на что? Или каждый день видеть перед собой объект страданий, мучений и кучи свалившихся проблем? Пожалуй, так. Вы хотели устроить свою личную жизнь без отрыва от производства, а теперь вам предоставлен счет. За все надо платить... или же расплачиваться.

Что же делать? Ваш взгляд задержался на "медальном профиле" коллеги дольше обычного? Переведите его... на цветок, что стоит на подоконнике. Да, Вы правы, его нужно немедленно полить.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: