Трудовой договор

Женщина и карьера: вопросы трудоустройства
Женщина и карьера: вопросы трудоустройства

На что же нужно обратить особое внимание при подписании трудового договора? Во-первых, требуется знать, какие пункты обязательно должны быть в него внесены, а затем, внимательно прочитав, понять – об этих ли условиях вы договаривались с работодателем при обсуждении вашей работы.

Первое – это место вашей работы — на это следует обратить особое внимание, особенно в случае, когда компания имеет разветвленную сеть филиалов. Если вам не хочется через некоторое время после начала работы в удобном для вас районе услышать о переводе в филиал на другом конце города (а работодатель по закону имеет на это полное право), то лучше всего оговорить в договоре конкретное структурное подразделение, в котором вы будет работать.

Следующий важный пункт трудового договора – это срок начала работы. Таким сроком может быть день подписания договора, конкретно указанная в договоре дата, или день, когда по поручению руководства вы были фактически допущены к работе Если время окончания договора не указано, это означает, что с вами заключили договор на неопределенный срок, что выгоднее вам, поскольку теперь вы имеете право уволиться без уважительной причины, а у руководства автоматически пропадает одно из главных условий вашего увольнения — истечение срока контракта.

Очень важно обратить внимание и на наименование вашей будущей должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации. Или же в договоре должна быть четко определена конкретная трудовая функция, которую вы будете выполнять. Иногда в договоре указывается только наименование профессии, а основная информация содержится в должностной инструкции - перед тем, как подписать ее, тоже не поленитесь прочитать внимательно.

Обязательно в трудовом договоре должен быть указан режим рабочего времени и вероятность внеурочных работ. Если вы договорились о неполном рабочем дне, обязательно зафиксируйте это в договоре — иначе в случае конфликта у вас не будет ни единого доказательства вашей договоренности с начальством.

Определяет трудовой договор и вопросы предоставления отпуска. В ситуации с отпуском важна не столько длительность, сколько дата начала отпуска. Если вы не хотите получить долгожданные 28 дней в ноябре вместо обещанного июля, обязательно укажите это в договоре.

Женщина и карьера: вопросы трудоустройства

Немаловажно увидеть в трудовом договоре сведения про условия труда, льготы, компенсации, обещанные работодателем, моменты, связанные с социальным страхованием, — словом, все то, что имеет для вас значение.

И, конечно, в договоре должна быть указана оплата труда. Нередко работодатель в целях экономии своих средств на налогах указывает в договоре гораздо меньшую сумму, нежели оговоренная вами на собеседовании, а остальные деньги доплачиваются «в конверте». Однако, если в один «прекрасный» день он вдруг решит оплатить ваш труд согласно цифре в подписанном вами договоре, и ни один суд не сможет защитить ваши права и вернуть все причитающиеся вам деньги. Кроме того, когда вы подойдете к пенсионному возрасту, размер пенсии будет рассчитываться только исходя из официальной зарплаты, и доказать, что вы получали во много раз больше, невозможно.

Если же вы хотите расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, вам необходимо предупредить об этом руководство письменно за две недели. По истечении срока предупреждения об увольнении вы имеете право прекратить работу, а администрация вашей компании обязана выдать вам трудовую книжку и рассчитаться с вами за работу. Но по взаимной договоренности трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: