подростковая любовь


Первая подростковая любовь или Давно приснившееся счастье…

Помните фильм советского детства «Вам и не снилось»? В этом фильме родители с удивительным упорством борются против счастья детей, а дети, в свою очередь, с не меньшим упорством доказывают своё право на личное счастье. Ну и, конечно же, большинство зрителей было на стороне детей, а родители подвергались гневному осуждению. Но это реакция на фильм. А как происходит в жизни на самом деле?

В подобной ситуации все, кто старше 30 лет, однозначно будут осуждать первую подростковую любовь и всячески ей препятствовать независимо от степени родства. Ключевое слово: «Рано». При этом никак не объясняется что именно рано, и когда это «рано» должно закончиться.

Подруга моя, Люся – женщина разведенная и обремененная дочерью, вполне приятной и умной девочкой. Быть может, отсутствие мужчины в семье привело к трогательному взаимопониманию между матерью и дочерью, и когда девочка в 13 лет заявила, что у неё «есть парень, и у них всё серьёзно», Люся не впала в кому, а приняла это, как подарок судьбы. Она не стала бросаться ключевым словом «рано», а просто порадовалась за девочку. Более того, она не стала делать вид, что её дочь не имеет признаков половой принадлежности, и так застраховала себя от неожиданностей.


Первая детская любовь

Первая любовь запоминается на всю жизнь, неважно, была ли она счастливой и взаимной, или нет. Причём, чувства, вызываемые этим воспоминанием, не всегда однозначны. Для большинства образы первой любви вызывают нежность и умиление. Кто-то вспоминает об этом с болью даже спустя десятки лет, а для кого-то первая любовь является чем-то постыдным, как напоминание о собственной глупости, наивности и беспечности.

Одним словом, первая любовь помнится обязательно, и при этом не имеет значения, в каком возрасте она пришла. А прийти она может как в детском саду, когда ваши горшки стоят рядом, так и в выпускном классе, когда сосед по парте в один прекрасный день вдруг оказывается очень похожим на Джастина Бибера.

Психологи утверждают, что первая любовь может оказать сильнейшее влияние на дальнейшую жизнь человека, может определять отношение к жизни и многие модели поведения. Так ли это?


Первая подростковая любовь - нужно ли с ней бороться?

Мы боимся влюблённости своих детей, боремся с ней, старательно вымазываем любовь в глазах ребёнка, указывая ему на то, что, когда он станет взрослым, тогда и сможет позволить себе любовь. И если вдуматься в смысл такой позиции, то это на самом деле звучит так: «Вот вырастишь, тогда и позволишь себе эту грязь». А, быть может, нам самим нужно поработать над собой, и над тем, что на самом деле мы лично подразумеваем под любовью.

Между тем, любовь – огромная трансформирующая сила. Она способна горы сдвигать и менять русло реки. Она способна кардинально изменить любого человека, не взирая на возраст и сформировавшийся характер.

Более того, противостоять этому чувству притяжения практически невозможно. У взрослых не получается, так почему дети должны быть сильнее? Мало того, когда мы слышим истории про двух взрослых влюблённых, разлученных судьбой и людьми, мы рыдаем от переполняющего нас сочувствия. Но своим детям, влюбившимся в первый раз, наносим раны, совершенно не мучая себя сомнениями.


Первая любовь в подростковом возрасте: советы родителям

Что делать родителям, когда его чадо угораздило влюбиться впервые? В первую очередь, не стоит недооценивать ситуацию, потому что влюблённый ребенок может совершить любой подвиг во имя чувства. Но и переоценивать ситуацию также не стоит.

Ни в коем случае нельзя накладывать запреты, отрицать, ограничивать детей в отношении объекта первой любви. Это только накалит ситуацию, и спровоцирует на «подвиги». Самое главное – стать в этот момент для ребёнка лучшим другом. А для этого надо сочувствовать и понимать. Конечно же, вы по собственному опыту знаете, что от этого эмоционального тайфуна не останется и следа. Но доносить этот важный опыт до ребенка, и, тем более, подтрунивать над ним не рекомендуется: он просто закроется от вас.

Постарайтесь негатив превратить в позитив. Не шутками, а беседами о том, что такое любовь, и как это на самом деле прекрасно. Задача – убрать излишне трагичную оценку, перенаправить на лирический лад. Например, можно рассказать о том, как Петрарка посвящал своей Лауре сонеты. А ещё лучше прочитайте ему вирши собственного сочинения, которые когда-то в юности родились под влиянием такой же первой любви.