Если вы чувствуете усталость

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Как в двух словах описать усталость? Нет, я не про то, что в конце длинного трудового дня вы, освободившись от всех забот и дел, с наслаждением устраиваетесь в кресле и думаете, как приятно отдохнуть в чистой квартире после ужина в кругу семьи. Это нормальное состояние практически для каждой женщины.

А вот, если вы чувствуете себя усталой уже после пробуждения, раздражаетесь по поводу и без, войдя в комнату, забываете, зачем пришли, не можете подобрать слова, чтобы выразить свою мысль, беспокоитесь от шума и стали слишком чувствительны, если вы подскакиваете от скрипа двери, телефонного звонка, если стали слезливы, не чувствуете себя спокойной и испытываете порой желание бросить всех и все и бежать на край света - это значит, что вы дошли до опасной черты.

У вас не усталость, а переутомление. И это означает, что вам срочно нужно упорядочить, реорганизовать свою жизнь, избавиться от вредных привычек, приложив некоторые усилия, заставить свое тело и сознание подчиняться установленному распорядку дня. Эти меры позволят вам восстановить равновесие нервной системы, которое вы утратили, даст возможность вернуться в рабочее состояние и снова почувствовать радость от жизни во всех ее проявлениях.

Синдром хронической усталости становится одной из самых распространенных болезней и, чаще всего, ею страдают именно женщины, потому что они вообще, более, чем мужчины, подвержены переутомлению. У женщин хрупкая нервная система, нежный гормональный механизм. Каким бы ни было их социальное положение, все они страдают от грубости современной жизни. Да еще к этому прибавляются повседневные заботы. А если в семье или с детьми нелады, то ситуация подчас становится критической.

Если женщина - домашняя хозяйка, то, фактически, она - работница преимущественно физического труда. Взять хотя бы во внимание энергетические затраты домашней хозяйки в течение дня: уборка квартиры, закупка продуктов, приготовление пищи, уход за детьми и мужем, заботы об их благополучии. Часто ситуацию осложняет отсутствие морального удовлетворения от сделанной работы, потому что окружающими вся она воспринимается, как нечто, само собой разумеющееся. Да еще и услышать можно в свой адрес: «Ты же не работаешь! От чего устала?!»

Работающим женщинам еще сложнее. Они живут, рассчитывая свое время по минутам: с утра спешат на работу, боясь опоздать на городской транспорт, в полдень наспех съедают свой обед, бегут в магазины закупить что-либо для дома, после окончания рабочего дня спешат домой, чтобы отдать свое время детям, мужу и домашним заботам, стремясь выполнить хотя бы минимум работ по хозяйству. А в выходные дни спешно делаются все накопленные дела, да еще нужно успеть, хотя бы выспаться, что не всегда удается. Кто может это выдержать?

А если женщина – руководитель? Это мужская ответственность плюс женские заботы. Такие женщины наравне с мужчинами решают вопросы, связанные с работой предприятия, при этом женщины, имеющие семью, не освобождены и от домашних забот. В то время как мужчина-руководитель, придя домой, надевает домашнюю одежду, ужинает и спокойно предается отдыху, женщина должна снова смотреть за всем и всеми.

Возникает естественный вопрос – что же делать? Как не загнать себя совсем, как сохранить умение радоваться жизни, выкраивать время на развлечения и даже простое безделье, которое так требуется каждой из нас?

Часто причинами утомления бывает то, что вы сами чем-то недовольны, находитесь в разладе с собой или окружающим миром. Значит, самое главное, понять, что мешает нам быть счастливыми. Если проблемы в семье, то, сколько не загоняй их вглубь, все равно придется принимать решение. Если вас мучат рабочие конфликты, подумайте – стоит ли даже самая хорошая работа вашего здоровья и разрушенной нервной системы.

Очень часто мы хватаемся за множество разных дел, стараясь все сделать с самым лучшим качеством, и в этом стремлении доходим до перфекционизма. Не нужно делать все и за всех! По меньшей мере, обязанности в семье стоит научиться разделять между всеми членами семьи – детьми и мужем. Нужно планировать свое время, выделяя главные дела и те, которые могут подождать.

Иногда стоит даже бросить дела и отправиться на прогулку, бесцельно побродить в лесу или в парке. А то и просто поваляться на диване с легким чтивом или поспать. Нужно любить себя. Нет, это не означает – любить только себя, но и себя тоже! Беречь себя и свое здоровье, настроение, высокий тонус и умение доставлять себе радость и удовольствие.

Синдром хронической усталости – это болезнь, которую нужно лечить. Но, сохранив прежний образ жизни, который довел вас до этой болезни, вы все равно не почувствуете себя здоровой. Значит, нужно изменить свою жизнь. И только вы сможете понять и решить, что вам мешает, проснувшись утром, почувствовать в себе силы к свершениям и улыбнуться новому дню!

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: