Подруги в беде не оставят??

По жизни, надежнее всего рассчитывать на саму себя. Тогда и в ошибках винить некого, и успех делить не придется!
По жизни, надежнее всего рассчитывать на саму себя. Тогда и в ошибках винить некого, и успех делить не придется!

Говорят, что друзья познаются в беде. Вот и я познала своих подруг. Теперь у меня и беда в наличии, и подруг не осталось – есть о чем горевать и сильно задуматься.

Получается, что большую часть жизни я прожила слепой, невнимательной, беспечной и, что уж там говорить – дура дурой! И это не самобичевание, а истинная правда. Иначе как можно объяснить, что я целый год не замечала, что мой муж, некогда любимый и любящий, верный, заботливый и так далее, фактически завел на стороне еще одну семью. Более того, уже через месяц он снова станет отцом – его любовница подсуетилась и забеременела.

По жизни, надежнее всего рассчитывать на саму себя. Тогда и в ошибках винить некого, и успех делить не придется!

То есть, у него новая семья будет полноценная, с детьми. А я при расставании выслушала от него практически стандартный набор мужских обвинений в бесхозяйственности, отсутствии понимания и заботы, упреков в том, что растолстела и опустилась, что мне нужны от него только деньги, а не его тонкая, ранимая душа, в которую я вообще не заглядываю.

И, как резюме: у него новая любовь, которая сильнее его чувства долга и остальных чувств тоже. И вообще – он мне ничего не должен, детей вырастили, поэтому он имеет полное право жить так, как ему хочется. А меня он давно уже не любит и жил много лет по привычке, по инерции.

Тем, кому пришлось столкнуться с мужской изменой, этот набор обвинений и оправданий знаком – как правило, он стандартный: старая жена плохая по всем пунктам, а новая – свет в окошке и последняя любовь, мимо которой пройти нельзя.

Ну, и что же тут делать?! Цепляться за ноги, умоляя в слезах остаться, вернуться, разлюбить ее и полюбить меня снова, я не стала, хотя, честно признаюсь, вернись он еще пару месяцев назад, я бы все простила и начала отношения с чистого листа. И пусть там остался бы брошенный ребенок – в конце концов, это она, любовница, увела моего мужа, а не я тронула то, что ее по праву. И ребенка завести – ее решение, а не мое! Поэтому, почему я должна кого-то жалеть – меня ведь не пожалели!

Но это все – иллюзии и мои личные проблемы, которые мне же и решать, потому что мой муж, теперь уже бывший, счастлив и доволен, сияет и светится от своих жизненных перемен, чего не скажешь обо мне. И я ему вместе со своими проблемами и чувствами глубоко безразлична, несмотря на почти тридцать прожитых вместе лет.

По жизни, надежнее всего рассчитывать на саму себя. Тогда и в ошибках винить некого, и успех делить не придется!

Но подлинное его лицо я увидела при разводе и разделе имущества. Мой бывший муж буквально на голубом глазу пытался убедить суд и меня саму, что все, что мы имеем, нажито исключительно им и его непосильным трудом. А я, как жена, ни на что права не имею, потому что зарплата у меня была меньше, чем у него, и вообще, я целых три года не работала после рождения ребенка.

А уж когда начался дележ имущества, я в шоке смотрела, как он записывал и подсчитывал каждую подушку, простыню, каждую ложку и вилку…

Но речь не об этом. В конце концов, не я первая, не я последняя, кому муж изменил. Да, трудно, обидно, противно – и много еще всяких других чувств, но это точно не смертельно – пережить не только можно, но и нужно! Более того, лучше все-таки узнать, что прожила жизнь с подлецом, чем так и оставаться в неведении.

Понятно, что последние месяцы мне пришлось нелегко и, конечно, я попыталась опереться на своих подруг, с которыми мы дружили еще с институтских пор, то есть, не один десяток лет. И вот тут-то меня подстерегало не меньшее разочарование, чем в человеке, которого я когда-то считала родным и близким.

Первая, как я думала, самая близкая из моих подруг в ответ на мой рассказ о событиях в семье не задала ни одного вопроса, не дала ни единого совета, а очень сдержанно посочувствовала, сказав при этом, что мужские измены – не редкость, и женщины сами в этом виноваты. И добавила: «Вот мне мой муж точно никогда не изменит!» После этого мне как-то расхотелось продолжать разговор на эту тему.

По жизни, надежнее всего рассчитывать на саму себя. Тогда и в ошибках винить некого, и успех делить не придется!

Но женщины меня поймут – трудно носить все в себе и выглядеть при этом так, чтобы никто ни о чем не догадывался. И поплакаться по-бабьи есть потребность, и даже, чтобы пожалели. Легче становится, когда горе выплачешь! Обратилась я к другой подруге. Рассказала ей все. Она молча выслушала, посочувствовала и… все. От дальнейшего общения по разным причинам она стала уклоняться: то занята, то больна, то еще что. После двух - трех попыток я перестала донимать ее своим общением.

Честнее всего, на мой взгляд, поступила третья подруга. Всплеснув руками, она обозвала моего мужа козлом, потом сообщила, что все мужики – сволочи, а под финиш сказала, чтобы я ее не грузила проблемами, потому что она со своими с трудом разбирается. Наверное, я в лице изменилась на такое ее заявление, потому что она слегка извиняющимся тоном добавила: «Ну, вот такая я стерва и эгоистка, но, поверь, сейчас жизнь такая, что никому чужие проблемы не нужны! Я хоть честно тебе все это говорю, чтобы без вопросов!»

Строго говоря, больше мне обратиться было не к кому, да и желание поделиться пропало начисто. В какой-то степени я своих подруг поняла – действительно, переживать чужую беду – это тратить свои душевные силы, время, нервы. А у каждой есть свои проблемы: и с детьми, и с работой, да мало ли?! Несчастных у нас не любят, впрочем, счастливых тоже – завидуют. Похоже, что любят только себя самих!

Так что развод и все ему сопутствующее я пережила, можно сказать, в одиночку. Но ничего, выжила! И жизнь удалось как-то наладить, и боль притупилась, и даже в новом своем статусе я нашла много плюсов. Мне даже коллеги и знакомые сказали, что я помолодела, похорошела, постройнела и вообще – выгляжу ухоженной и привлекательной женщиной.

По жизни, надежнее всего рассчитывать на саму себя. Тогда и в ошибках винить некого, и успех делить не придется!

А тут Новый год… И я по старой памяти (мы обычно с подругами вместе и отмечали праздник, по-семейному) стала звонить подругам, мол, какие у них планы и так далее. И, как вы догадались, все мои подруги постарались, так или иначе, избавиться от меня. Самая откровенная из них честно сказала, что одинокой симпатичной женщине не место в семейной компании – мужей от соблазнов беречь нужно!

Это сейчас я уже обо всем могу рассказывать спокойно, даже с улыбкой, а тогда мне было совсем не до смеха – весь мир, привычный, знакомый, полных близких людей разрушился. И нужно было строить все по-новому.

Вот я и строю. Правда, теперь у меня не будет близких подруг – зачем они нужны, если в трудную минуту приходится рассчитывать только на себя?! Конечно, пусто будет, зато никто не предаст, не отвернется, не обманет. Да и вообще, по жизни, надежнее всего рассчитывать на саму себя. Тогда и в ошибках винить некого, и успех делить не придется!

А Новый год я встретила в неожиданной случайной компании, заодно и познакомилась с новыми и приятными людьми! Так что не пропала я без подруг. Надеюсь, и они без меня не пропадут, ведь, как говорят на Руси: «Не зарекайся!»

Ангелина Грушина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: