Как пережить измену

Семейные отношения: измена мужа
Семейные отношения: измена мужа

Увы, это случается… Часто случается, хотя многие женщины предпочитают «не видеть и не знать» об измене мужа. Но вот гром грянул! То ли «добрые» люди донесли, то ли соседи увидели, то ли сам супруг не выдержал напряжения и признался – да какая разница, как этот ужасный факт всплыл в когда-то спокойном течении семейной жизни.

Теперь уже не сделаешь вид, что ничего не знаешь – надо реагировать. Как? А вот тут советов нет. Самые импульсивные и решительные начинают собирать чемоданы или выставляют благоверного за двери, в чем был. Развод – и точка! Ни дня больше с неверным мужем!

Другие тихо плачут, понимая, что не готовы принять такое решение - и потому, что любят, и потому, что не представляют, как можно жить одной, и потому, что сам-то муж вовсе не рвется уйти из семьи, а, напротив, просит прощения и клянется, что больше – никогда! А ведь конь о четырех ногах и то спотыкается…

Решать вам… Никто не сможет взвесить все «за» и «против», никто не знает в полной мере всех ваших переживаний и сомнений. Безусловно, измена - это удар по самолюбию. Когда узнаешь о факте измены, сразу захлестывает волна негодования: «Да как он мог!» Потом появляются слезы: «Почему это произошло именно со мной?» Руки опускаются, жить не хочется, а будущее, еще вчера ясное и светлое, вдруг представляется пугающим и мрачным.

Не спешите принимать решение, не спешите рубить сплеча, ведь любой кризис можно преодолеть. Если вам изменили, первое, что надо сделать, — это перестать обвинять себя. Несупружеские связи, увы, случаются у 65% мужчин, а почти 90% мужей о них мечтают. Говорят, так устроены эти мужчины.

Поэтому самая типичная женская ошибка в такой ситуации резко сказать «уходи», предварительно закатив дикую сцену со слезами и стенаниями. Не горячитесь. Самые глупые и недальновидные решения как раз и принимаются сгоряча. Сделайте передышку, чтобы снять нервный стресс и освободиться от эмоций. И вот только когда вы почувствуете, что снова можете адекватно рассуждать, когда вы понимаете, что к вам вернулся здравый смысл, принимайте принципиальное решение.

А решить нужно раз и навсегда, как дальше вы собираетесь строить свою жизнь - с ним или без него? Ваш муж искренне раскаивается и просит простить его? Если вы все-таки его любите и видите смысл дальнейшей жизни в нем — простите! Но будьте готовы к тому, что будет очень тяжело, особенно первое время.

Душевные раны быстро не затягиваются, вы будете постоянно думать, вспоминать, сравнивать, подозревать. Но тут вам придется поработать с собой, чтобы научиться не возвращаться к старому, не упрекать, не напоминать. Душевная рана не зарастет так быстро, как вы того хотите. Если можете простить – то прощайте по-настоящему и перелистывайте эту страницу жизни.

А вот о чем вам следует подумать серьезно. Супружеская неверность часто бывает следствием проблем в семейных отношениях - ведь должна же быть та самая причина, по которой ваш муж решился на измену. И, чтобы не бояться и не подозревать мужа в дальнейшем, нужно проанализировать ваши отношения и найти корень зла, настоящую причину случившегося. Тогда вы сможете строить отношения уже с учетом всех своих ошибок. Неважно, кто прав и кто виноват – чтобы отношения стали нормальными, оба должны приложить максимум усилий.

Если же вы понимаете, что не сможете жить с фактом измены, то не тратьте силы на обвинения и скандалы, на слезы и мучительные душекопания. Надо просто подвести черту под прошлым и начинать строить новую жизнь.

Но вне зависимости от вашего решения никогда не вмешиваете в ваши проблемы детей. Если вы простили мужа, им вообще незачем знать, что в отношениях мамы и папы есть сложности. А если решение о разводе окончательное, то только тогда ребенку нужно спокойно сказать, что в его и вашей жизни будут изменения. При этом нельзя ругать отца и объяснять, как нехорошо он поступил. Ребенок должен знать и верить, что его любят, и будут любить при любых обстоятельствах.

Пережить измену трудно, но возможно. Более того, ваши отношения после пережитого могут стать прочнее и глубже, если вы сохранили любовь и желание дальше идти по жизни вместе. Поэтому не позволяйте себе забывать о тех чувствах, которые переполняли вас в самом начале вашей любви. Вот и напоминайте себе и друг другу о том, почему вы вместе, обо всем хорошем, что у вас было. Эти воспоминания наверняка помогут справиться с временными трудностями в отношениях.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Виктория Крайгород да я понимаю что виновата... изменяла мужу...однажды он прочитал смс любовника ... мы были вместе 15 лет... он ждет моих слез и раскаяния но этого нету.. вы пишите вспомните все хорошее что было.. вспомнить нечего !! тиран , деспотичный, всегда гнобил меня и сына , ненавидел мою маму , бил меня .. сейчас то проклинает ,то плачет , то кидается , то целует .. мне жаль его , но сердце не сжимается .. столько обид накопилось за эти годы... хорошее то тоже было - ездили отдыхать на море , он всегда был рядом, не пил ... я не знаю что делать..

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: