Я не думала…

Психология отношений
Психология отношений

Мы все знаем массу важных, нужных, полезных вещей, но зачастую они в нашей голове существуют отдельно, а, собственно, поступки не укладываются ни в какие рамки. Иногда, кажется, что мы инстинктивно разделяем поведение для себя и для остальных: нам можно все, а вот остальные должны вести себя так, как предписывается моралью, этикетом, порядочностью и так далее.

Но ничто не проходит бесследно, и частенько нам за такое отношение воздается «по заслугам». И вот тогда звучит растерянно-огорченное: «Ну, я же не думала…» Только ситуация уже сложилась как есть, а не так, как мы надеялись или себе представляли. И хорошо, если можно что-то исправить, а ведь бывает и поздно…

Примеров полно… Ольга жила счастливо со своим любимым человеком, но ревность не давала ей покоя. И вот однажды он застал ее за просматриванием сообщений на своем мобильном телефоне. Мужчина не стал ничего говорить, он сам показал ей все SMS-ки, а потом собрал вещи и ушел. На все ее извинения и просьбы вернуться, он ответил, что если сейчас она ему не доверяет и лазит по его личным вещам, то, что будет потом?! А он не хочет связывать жизнь с таким человеком.

Спрашиваю девушку, понимает ли она, что читать чужие письма, рыться в чужих карманах и так далее, нельзя, недопустимо? Отвечает, что она же не думала, что так обернется. Неизвестно, простит Ольгу ее мужчина, но сейчас она плачет и страдает, ведь они уже готовились к свадьбе.

Знакомая провела роскошный отпуск с потрясающим курортным романом, а потом загремела в венерологическое отделение. На вопрос, слышала ли она про безопасный секс, про то, как предохраняются, в ответ получила уже знакомое: «Ну, я же не думала…»

Коллега регулярно опаздывала на работу. Начальство озверело от предупреждений и увещеваний, в воздухе запахло увольнением. Мы все объясняли, что ей, живущей в пяти минутах от работы, грешно опаздывать, да и доиграется ведь – лопнет терпение у руководства, что она будет делать?! На несколько дней ее хватило, а потом снова опоздания. В итоге - приказ об увольнении. Коллега плачет и причитает: «Я же не думала, что так обернется!»

Таких примеров, чего уж скрывать, и из собственной жизни каждый сможет набрать предостаточно. Я имею в виду те ситуации, которые мы сами создаем, потому что надеемся неизвестно на что: а вдруг обойдется, удастся проскользнуть, пережить, обойтись без потерь и так далее.

Приятельница изменила мужу – по глупости, почти случайно. Ну, бог ей судья, так она еще одну глупость сделала - поделилась сим событием со своей заклятой подругой, которая, недолго раздумывая, тут же донесла обо всем мужу. Теперь в семье скандал до развода, приятельница рыдает, а на вопрос, зачем ей это было нужно, отвечает хорошо знакомое: «Я же не думала…»

Не думают две молодые мамы с колясками, перегородившие тротуар так, что обойти их можно только по проезжей части или по глубокой луже. Не думают любительницы посплетничать и позлословить, часто разрушая чужие судьбы, портя нервы, здоровье. В компании девушка во всеуслышание пошутила над своим молодым человеком, рассказав некие пикантные подробности их отношений. И страшно удивилась, когда он, обозвав ее дурой, ушел с вечеринки: «Я не думала, что он обидится, это же шутка!»

А вчера в гостях была подруга. Жаловалась, что со взрослой дочерью не может найти общий язык. Та все скрывает, ничего не рассказывает, на все вопросы отмахивается. Пришлось напомнить наш старый спор, из-за которого мы едва не разругались когда-то. Несколько лет назад, еще, будучи подростком, девочка поделилась с мамой своими первыми переживаниями, первой любовью. И буквально через несколько дней мама в кругу гостей стала рассказывать, что ее дочка влюбилась, да еще с подробностями, которые доверила ей девочка. Остановить ее можно было, только заткнув рот. Девочка в слезах выскочила из комнаты, и наверняка именно тогда еще закаялась хоть чем-нибудь делиться с матерью. Вряд ли подруга тогда подумала, к чему приведет ее неумение сохранить доверенную ей детскую тайну. Но, с другой стороны, разве она не знала, что доверенные тебе тайны нужно хранить?

Возникает простой вопрос, а для чего у нас голова на плечах? Для чего нужен людям жизненный опыт, знания, для кого написаны умные книги? Для кого и для чего, если все равно поступаем так, как вздумается, или, как настроение подскажет? Кто не знает, что нельзя переходить дорогу в неположенном месте? А ведь количество народу, попавшего под машины, не уменьшается. А вдруг проскочу? Так и в других случаях…

А если не проскочишь? Если ошибешься – сделаешь больно другому человеку, испортишь жизнь самой себе? Тогда будет звучать, мол, я же не думала, что так получится! Так думать надо – не придется потом локти кусать, виноватых в собственных несчастьях искать, и слезы лить. Да и наш мыслительный аппарат от частого использования только лучше работать станет!

Людмила Зорина


Коментарии

зоя зиновьева Крайгород самые что ни есть жизненные ситуации, причём, читая вот так черным по белому, думаешь, насколько мы-люди бываем глупы!Прекрасные примеры для поучительных поступков, но кто внемлет?

Gost Крайгород W to4ky!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: