Мой друг - мужчина

Психология отношений
Психология отношений

У вас были друзья - мужчины? Если да, то вы знаете, насколько с ними легче общаться, чем с женщинами. В таких отношениях отсутствует мелочные обиды, они понимают вас, могут дать нужный совет, доверяют, ждут одобрения и даже помощи. И все бы прекрасно, до тех пор, пока в отношения не вмешивается любовь.

Многие утверждают, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна в принципе, что рано или поздно природа возьмет свое, и эта дружба закончится романом или интрижкой – тут уж как получится. А допустимы ли между теми, кто просто «дружит», близкие, сексуальные отношения? Психологи говорят, что возможно разное развитие отношений, и практика подтверждает, что и дружба в «чистом виде» бывает тоже.

Говорить о дружбе между мужчиной и женщиной можно тогда, когда у них совпадают интересы и взгляды на жизнь, когда их отношения складываются на практической основе, касается ли она денег, связей или просто положительных эмоций, которые оба получают друг от друга, когда отношения между мужчиной и женщиной основываются на равенстве.

Простой пример: ваш коллега заходит за вами, отправляясь на обед, делится своими переживаниями по поводу отношений с любимой женщиной или жалуется на жену, обсуждает рабочие проблемы. Он вполне может считать вас своим другом. А вы? Вы можете думать так, только, если поступаете точно также, то есть делитесь с ним аналогичными проблемами. Но если в ваших отношениях нет равенства, то дружбой их не назовешь – скорее вас используют, как «жилетку» для слез.

Проверенные годами, сложными ситуациями дружеские отношения стоят многого, потому вряд ли разумно их портить ради сомнительного удовольствия присовокупить к списку ваших женских побед еще одну. Это означает, что вам нужно контролировать себя и стараться не переводить дружеские отношения в иную плоскость. Это непросто, ведь сближение может произойти и совсем случайно.

Как? К примеру, вы оба свободные люди, не обремененные никакими комплексами, решили развлечься, попробовать ради интереса или разнообразия… Только вряд ли это укрепит вашу дружбу. Остановиться на одном-единственном случае близости не удастся, значит, все будет продолжаться и дальше, и, соответственно, может закончиться так, как заканчиваются сотни случайных романов, основанных не на серьезных чувствах, а на сиюминутных порывах.

Обиднее всего, когда дружбу между мужчиной и женщиной убивает один-единственный сексуальный контакт, совершенный случайный. Например, вы пришли, чтобы поделиться проблемами, поплакать, уткнувшись в его плечо, а он воспринял это, как призыв к действию. Тогда, очнувшись, вы оба уже сразу понимаете, что лучше бы этого не было. Возникает неловкость, взаимные обиды и упреки – о дружбе уже можно не говорить.

Дружбу, как и любые другие отношения между людьми, нужно строить постепенно, поддерживать постоянно и беречь. Поэтому для вас самой важно решить, что именно ценно в конкретных отношениях, чтобы потом случайное их развитие не стало неожиданностью.

Женская психология отличается от мужской, отношение к близости – тоже. Может быть, то, что начиналось, как дружба, только прелюдия к любви. Если это так, то ваши отношения будут более крепкими и доверительными, чем в любом другом случае. Практика показывает, что браки между теми, кто дружил много лет, более прочные, потому что чувство уважения и понимания возникло раньше любви, стало основой взаимоотношений.

В любом случае не нужно поддаваться стереотипам и думать, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна в принципе. Все зависит только от вас, ваших целей, характера, потребностей и умения чувствовать и понимать того, кто рядом.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Еммануил ПротоСколково Светлана, вы заблуждаетесь на счёт того, что до перехода "заветной грани " между вами были дружеские отношения. С его стороны они были лишь подготовкой к переходу. Руководитель-мужчина и секретарь-женщина априори находятся в квазибрачных отношениях, потому что :1. Вы с ним рядом 12 часов в сутки, что заведомо больше, чем с ним находится его законная жена; 2. Вы в привычном для женщины подчинённом положении, когда М - мыслитель, а Ж - исполнитель; 3. Вы просто считаете его своим мужчиной именно по факту нахождения рядом. Он даже несколько от вас зависит, потому что только вы знаете, где что у него лежит. А раз так, то предъявлять ему пусть даже виртуальные претензии, что он принял сторону семьи не надо. Ваш брак был бы браком по расчёту, а как известно, счастливым брак по расчёту может быть лишь тогда, когда расчёт верен. Вы же просчитались. Увы. Хотя это, может и к лучшему.

Вера Крайгород Дружу в основном с мужчинами почти 20 лет и никогда не даю повода или даже намека на сексуальность с ними. Дружу с женами многих своих друзей- мужчин. Сложнее с ними, чем с мужчинами, доверия с их стороны ко мне меньше, каждая вторая думает, что мечтаю увести ее мужа). Посмеиваюсь и продолжаю дружбу.

Валерия Крайгород Между начальником и секретарем не может быть дружбы, могут и должны быть рабочие отношения

Светлана Крайгород А если я не замужем и в течение нескольких лет я нахожусь бок о бок со своим директором по 12 часов в день и отношения перешли ту заветную грань дружбы.А он женатый человек?И жена узнала о наших отношениях.Он принял сторону семьи.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: