Почем женская дружба?

Психология отношений: про подруг и женскую дружбу
Психология отношений: про подруг и женскую дружбу

Не странный вопрос, нормальный! Мне женская дружба стоила приличную сумму, не стану здесь ее озвучивать. Но теперь точно знаю, что все рассказы про преданность и готовность забыть про себя, чтобы помочь подруге - это сказочки для наивных, для тех, кто еще не попал, как я попала.

Да и то, даже рассказывающие эти сказки, оговаривают, что женскую дружбу может разрушить встрявший в отношении мужчина. Как про мужчину, я не знаю – не попадала в такую ситуацию, но вот, что про деньги добавить нужно, это однозначно.

Мы дружили с детства. Сначала жили по соседству, потом пошли в одну школу и десять лет просидели на одной парте. Ну, и с возрастом не потеряли друг друга, стали дружить семьями. Все праздники вместе, отпуска и так далее. Почти сроднились, даже ближе некоторых родственников стали.

А тут у подруги появилась возможность удачно купить садовый участок – она давно мечтала. Денег не хватало, решать нужно было сразу же, и она в слезах прибежала ко мне, мол, выручай. Мой муж давно мечтал о машине, и мы собирали деньги – уже почти вся сумма была, сами планировали остаток занять и к лету купить. Но подруга так просила, что даже муж, скрепя сердце, согласился дать в долг, тем более, что она обещала отдать через две недели.

Дали деньги, а тут дефолт. Наверное, помните, во что превратились в мгновение все накопления, которые были в рублях? Умные люди заранее валюту купили, и мы собирались, но тут вот эта просьба, да и подруга сказала, что сама купит, то есть, отдаст по курсу. Через две недели подруга принесла долг – ровно столько, сколько взяла… в рублях. На мой вопрос, она довольно холодно ответила, что, как брала, так и отдает – в договоренное время, всю сумму.

Попыталась я с ней объясниться, напомнить, что она обещала купить валюту, что мы бы ничего не потеряли, если бы не дали ей денег тогда. Но она стояла на своем – расписки не было, про такую договоренность она не помнит, и требовать больше я права не имею, пусть хоть в суд подам.

Когда муж услышал про деньги, он так расстроился, что я не видела ни разу его в таком состоянии, даже напился, ведь на то, что у нас осталось, и половину машины купить нельзя было. А мы уже строили планы, как в отпуск своим ходом поедем, карту рисовали, ребенок счастлив был. И все вот так в одночасье рухнуло.

Я еще раз попробовала поговорить с подругой. Говорю, что не должна же мы страдать за то, что сделали ей доброе дело? Понятно, что никто в этом не виноват, но по-честному, по справедливости, хотя бы пополам нужно разделить разницу. Напоминала, что мы дружили столько лет, что она знает, как мы мечтали о машине, как собирали деньги. На что получила однозначный ответ – из-за дружбы делать что-то в ущерб своей семье она не станет - не дура. А я, мол, могла бы и не давать деньги – силком у меня не отнимали. Так это все и осталось. Понятно, что с тех пор подруг у меня нет, и наверняка не появятся, а если сдружусь с кем-нибудь, то денежных отношений у нас точно не будет.

Вы думаете, у других таких или похожих ситуаций не было? Вот на работе рассказывает коллега… Срочно потребовались деньги на лечение ребенка, и, как назло, в банк опоздали пойти и снять, а там праздничные дни – все закрыто. Но деньги потребовались срочно – лекарство привезли, выкупать нужно.

Пошла она к лучшей подруге, в долг попросить, пока банк не откроют. Та стала клясться, что до получки кое-как дожить осталось, ни копейки в заначке – все потратила, вот последние полторы тысячи на неделю остались и все. А через день она же прибежала к коллеге похвастаться новыми сережками с брюликами – купила случайно. И ума у нее не хватило хотя бы скрыть это.

А когда коллега перестала с ней даже здороваться, еще удивлялась, ведь она не обязана, в конце концов, давать деньги в долг. Не обязана, никто не спорит. И давать в долг, и просить – это каждый сам решает для себя. Но, а как же быть с дружбой и взаимопомощью? Тогда хотя бы подругами не назывались, и в дружбе и верности не клялись. Красивые это слова и все тут! А как случись что, так своя рубашка ближе к телу!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Mrayima Nouakchott Тамара, блестяще!

Тамара Ташкент А зачем еще нужны подруги?! Назвали подругой, вот и обязана помочь жить на "широкую ногу". А где еще на халяву прокатит? И вообще, девочки, как вы так живете? Одна дачу срочно покупает, не имея денег, сбережений, другая машину на последние собиралась покупать - вот это по нашему!!! Вы дружите, чтоб дразнить друг друга и хвастаться. Вам без зависти как без пряника! Если бы вы не хвастались деньгами, а держали их в надежном месте и в секрете, подруге не пришло бы в голову попользоваться вашими деньгами и отношения приятельские могли бы и дальше иметь.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: