Научитесь владеть собой

Женская психология: проблемы общения
Женская психология: проблемы общения

В наше непростое время очень трудно в любой ситуации быть уравновешенным и невозмутимым, сохранять самообладание, не взрываться, не выходить из себя. Правда, получается это далеко не у всех и не всегда. А ведь наши срывы зачастую имеют такие тяжелые последствия, что просто необходимо научиться владеть собой.

Когда-то считалось, что держать в себе гнев, ярость, раздражение, то есть, негативные эмоции, вредно для здоровья. Вы помните то время, когда по рекомендациям психологов западные работодатели устанавливали в офисах чучела начальников или приобретали недорогую посуду, чтобы в порыве эмоций можно было швырнуть очередную чашку об стенку? Первыми такой метод снятия напряжения и разрядки от негатива применили японцы и всерьез считали, что это приносит желаемый результат.

Однако время идет, и исследования ученых не стоят на месте. Теперь психологи занимают противоположную позицию и считают, что подобные меры не только не приносят пользы, но и способствуют повышению уровня негатива, так как при этом не устраняется сам конфликт Привычка вымещать раздражение на посторонних предметах, например, бить посуду или рвать вещи, увеличивает природную агрессивность человека. Причем, чем дальше, тем труднее таким людям вообще сдерживать себя, потому что они не привыкли это делать. Несдержанность, как в обществе, на работе, так и дома, среди родных и близких людей. ведет, в конечном итоге, к ухудшению отношений, а то и к разрыву вообще.

Выход один – учиться оставаться спокойными в сложных ситуациях. Как это сделать? Нужно воспользоваться советами специалистов, специально разработанными для подобных случаев. Первое, что нужно запомнить и попытаться понять, чтобы применять в жизни, это основное правило: не можете изменить ситуацию – измените свое отношение к ней. Если вы попали в трудное положение, прежде всего, необходимо успокоиться, чтобы начать мыслить конструктивно. Для этого попытайтесь представить, будет ли вас волновать эта же проблема через неделю, месяц, год? Вы увидите, что, как только схлынет острота, пройдет обида, вся ситуация покажется незначительной и совсем не такой безвыходной, как вы считаете сейчас.

Обязательно попробуйте найти в сложившемся положении дел что-то положительное. Как правило, не бывает так, чтобы присутствовала одна черная краска, и ваша задача посмотреть на ситуацию со всех сторон. Да и, как ни грустно отметить, но жизненный опыт мы накапливаем чаще всего после пережитых стрессов, нежели в радостях.

Научитесь сдерживать первый порыв, будь то желание высказать вслух наболевшее или уйти, хлопнув дверью. Досчитайте про себя хотя бы до десяти и постарайтесь, чтобы ваше дыхание оставалось спокойным и ровным. А заодно задайте себе вопрос: так ли важно то, что вы хотите сейчас сказать, или же это попытка оставить за собой последнее слово? Ваше молчание может погасить остроту ситуации, в то время, как несдержанность - раздуть конфликт до неимоверных размеров. Может быть, стоит оказаться выше, например, бытового хамства, обид или чужой невоспитанности?

В споре, выяснении отношений критикуйте явление, а не личность человека. Разговор по принципу «сам дурак» только заведет в тупик. Если вы недовольны ситуацией, не накапливайте раздражение, а сразу выскажите свое недовольство, но тем, что вас не устраивает в данном конкретном случае, а не собирайте все обиды в кучу. Если вы чувствуете, что раздражение сильнее вас, попробуйте отложить разговор, пока вы не успокоитесь. Ведь, например, можно сказать мужу или подруге, что вы сейчас не понимаете друг друга, поэтому лучше отложить разговор, а самим хорошо подумать над ситуацией.

Если вы сталкиваетесь с хамством в общественных местах, например, в метро или в магазине, не спешите ввязываться в перепалку. В подавляющем большинстве случаев инициатор конфликта просто старается сорвать злость на окружающих по причине своих собственных проблем, а к вам лично его агрессия не имеет отношения. Попробуйте мысленно изолировать себя от зоны конфликта, подумать о чем-то другом, представить себя в ином месте, приятном и расслабляющем.

Очень важно научиться расслабляться. Если вы обратите внимание, то в момент вашего напряжения и раздражения ваши мышцы тоже напрягаются. А ученые доказали, что расслабленному человеку труднее рассердиться. Если вы уже начинаете «закипать», напрягите мышцы всего тела, оставив спокойными только лицо и шею, а затем резко расслабьтесь, представляя, что вы избавляетесь от тяжелого груза. Этот нехитрый прием позволит избавиться от напряжения и взять эмоции под контроль.

Берегите себя и свою нервную систему. И точно так же берегите своих близких, не позволяйте себе проявлять к ним агрессивность, или приносить в дом весь негатив, накопленный за трудный рабочий день. Если на раздражение и злость ответить тем же, то конфликт лавиной обрушится и накроет вас. Если суметь совладать с собой, то, спустя некоторое время, вы сами поймете, что избежали серьезных осложнений.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: