Как вести себя с начальником-самодуром?

Начальник - самодур? Учитесь защищать себя.
Начальник - самодур? Учитесь защищать себя.

Многим нравиться фильм «Дьявол носит Прадо». Фильм в жанре комедии. Положено смеяться, и в принципе, смеяться есть над чем. Но как гласит армейская мудрость: кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Вот и я смотрю этот великолепный во всех отношениях фильм с каменным выражением лица. А всё потому, что воспринимаю происходящее слишком близко к сердцу, как хронику одного из этапов собственной жизни. К счастью, не самого длинного этапа.

Главный редактор журнала, замом которого я работала, был самым настоящим самодуром. Классическим, буквально хрестоматийным персонажем, во многом похожим на одну из главных героинь, которую превосходно сыграла Мерил Стрип. Моё терпение иссякло после того, как босс обиделся, что я не смогла взять ему билеты на поезд, которого нет. Снобистская установка ездить только в СВ-вагонах подвела. Ну, не было в этом направлении СВ-вагонов! Только купейные. И заверения, что я не имею отношения к этому безобразию, не произвели на него никакого впечатления. Предполагалось, что я должна в течение получаса провести переговоры с высоким начальством РЖД, чтобы для моего шефа всё организовалось наилучшим образом.

Не буду комментировать, как я отношусь к отсутствию разума. Но в отличие от Энн Хэтуей, я покорно голову не склонила, а просто ушла, хлопнув дверью. Надоело жить чужой жизнью. И, знаете, конца света не произошло. Я нашла лучшую работу, которая и оплачивается недурно. А ежедневный апокалипсис остался позади.

Жизнь или кошелёк?

Начальник - самодур? Учитесь защищать себя.

Начальники-самодуры свято верят в то, что, если они платят зарплату, то могут использовать подчинённого по полной программе. Характерно, что размер зарплаты на данную установку не влияет. И одно дело, когда вам платят настолько много, что есть смысл терпеть. А совсем другое - если зарплаты хватает только для того, чтобы оплатить расходы, связанные с походом на работу.

Вот в этом случае всё-таки следует подумать о перспективах увольнения. И даже скорая пенсия не может быть веским доводом в пользу того, чтобы остаться и терпеть. Ведь это ещё и вопрос здоровья, которое, кстати, должно обеспечиваться материально. Есть только два повода остаться: высокая зарплата и перспективы в карьере. Во всех остальных случаях – есть, над чем задуматься. Жизнь-то одна.

Но если уж вы остались, то используйте время с выгодой для себя. Ведь можно относиться к происходящему, как к тренингу, к полевым испытаниям на выносливость. Можно развивать дипломатические таланты, углублять знание психологии и так далее. Главное, что нужно усвоить – не позволяйте другим людям унижать вас никогда и ни при каких обстоятельствах. Это нужно, прежде всего, вам.

Начальник - самодур? Учитесь защищать себя.

Тактика партизанской войны

Если вы не знаете способа, как справиться с шефом-самодуром, то это вовсе не означает, что его нет. Для начала проштудируйте литературу по психологии, особенно ту, которая повествует об отношениях. Классика жанра – Дейл Карнеги, который утверждал, что к любому человеку можно подобрать ключи, если захотеть.

Начать надо с того, что ваш шеф – тоже человек, ни что человеческое ему не чуждо. А, значит, у него есть свои слабости и сильные стороны, которые вы сможете использовать. Всё дело в том, что мы сосредоточены на себе, и редко обращаем внимание на других – только, когда они нас задевают. А вы попытайтесь отвлечься от собственной персоны, и понять, о чём может думать ваш шеф, что он чувствует в данный момент, как реагирует на многие вещи. Просто попытайтесь понять этого человека, его мотивы. Уже даже эта попытка многое откроет для вас.

Продолжение следует...

Валентина Галич


Коментарии

Сергей Подмосковье !!! Главное-не позволять себя унижать.Человек должен чувствовать себя человеком в любой ситуации... Кроме всего существует и ТК...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: