Гоните прочь одиночество!

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Одиночество бывает разным: горьким и тягостным или, напротив, облегчением и спокойствием. Иногда это собственный выбор, но часто случается, что одиночество вынужденное, и оно разъедает жизнь, мучает и угнетает. Особенно тяжело одиночество переносят женщины, и не только потому, что рядом нет любимого человека, но еще и оттого, что не выполнено их женское предназначение – родить и вырастить ребенка.

Кто-то рожает без мужа, взяв, тем самым, все заботы на себя. Но для того, чтобы решиться на такой шаг, нужно быть сильной, самостоятельной и уверенной в себе. А что делать тем, кто робок и нерешителен? Как избавиться от одиночества женщине, которая не верит в саму себя?

Безусловно, если женщина уверилась, что она неудачница, что просто не может понравиться мужчине и быть любимой, так оно и случится. Многие женщины после неудачных попыток устроить личную жизнь, начинают считать, что семейное счастье не для них, и они просто обречены самой судьбой на одиночество. Тогда гаснет свет в глазах, опускаются руки…

Такое отношение к самой себе не может не отражаться на внешности и поведении - это проявляется в каждом слове, жесте, поступке. Нелюбовь, неуважение к себе, неверие в собственные силы приводит к тому, что женщина цепляется за любые отношения, только бы не оставаться одной. Даже во взгляде у таких женщин обреченность и в то же время страстное желание сделать все, что угодно, чтобы только удержать очередного мужчину, и неверие, что это получится.

Так не должно быть! Право на счастье имеет каждый человек. И неумение понять это – вот причина одиночества, а не мифический рок судьбы или венец безбрачия. Но по какому-то дикому совпадению именно такие женщины влюбляются в мужчин, которые думают только о себе и собственных удобствах. Такие мужчины лишь позволяют себя любить, ничего не отдавая взамен: подолгу не звонят, отделываясь лживыми объяснениями, говорят красивые слова и ухаживают за подругами, клянутся в вечной любви и тут же изменяют.

И женщины, пытаясь удержать «своего» мужчину, готовы на любые жертвы и унижения, которые принимаются, как должное. «Бьет, значит любит!» - и терпят, когда бьет, пьет, отнимает деньги, унижает, оскорбляет… И все ради того, чтобы не быть одной?

Низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе, а не венец безбрачия делает женщину неудачницей. И пока она не изменит отношение к самой себе, не изменится ее жизнь. Хотите изменить жизнь – меняйте ее, а не страдайте, в тайной надежде, что свершится чудо, и все само собой станет иным. Чудес на свете не бывает, и только в человеческих силах повернуть ситуацию в свою пользу.

Вы решились избавиться от одиночества, но не знаете, как повысить самооценку? Для начала подумайте о том, какие люди вас окружают, что они вам говорят? Если ваши друзья не находят добрых слов для вас, не видят и не подчеркивают ваши достоинства и сильные стороны, откажитесь от таких «друзей». Это просто потребители, которые пользуются вами.

В каждом человеке есть что-то хорошее, каждый человек интересен и привлекателен по-своему. И близкие люди должны видеть и ценить именно это. Не страдайте ложной скромностью - сами для себя составьте список ваших достоинств. И начинайте каждый день именно с него.

Что вы умеете хорошо делать? Если вы хорошая кулинарка, рукодельница, хозяйка – это прекрасно! Если у вас спокойный и ровный неконфликтный характер – это замечательно! Если вы любите читать, разбираетесь в искусстве, имеете обширный кругозор – это интересно! Поглядите на себя в зеркало, найдите привлекательные черты, научитесь подчеркивать именно их. Если вы не рискуете браться за изменение имиджа самостоятельно, не стесняйтесь и обратитесь к специалистам.

Новая прическа, макияж, одежда уже сами по себе изменят ваше поведение, манеры. Не старайтесь выглядеть серой мышкой, но и не переборщите с яркими красками. Правильный уход за собой преображает женщину уже сам по себе, ведь, уделяя себе внимание, мы начинаем любить свое тело, свою внешность – себя.

Уважайте себя и любите – вы этого достойны. Тогда спокойная уверенность в себе будет отражаться в ваших словах и поступках. А это значит, что окружающие тоже будут видеть именно открытый взгляд женщины с чувством собственного достоинства, а не затравленность одинокой неудачницы.

Не старайтесь видеть в мужчинах врагов, но и не снижайте планку, выбирая спутника жизни. Достойные, умные, порядочные мужчины есть, что бы там не говорили ваши озлобленные подруги. Может быть, хороших мужчин куда меньше, чем плохих, посредственных и так себе. Но они остались, и встретить их можно, где угодно. Поэтому очень важно для вас быть готовой к этой встрече, уметь разглядеть то, что вам нужно и сохранить себя для женского счастья.

Женщина должна быть счастливой, любить и быть любимой. К кому-то это приходит рано, к кому-то – позже. Но не надо отчаиваться и ставить на себе крест, иначе счастье пройдет мимо!

Елена Зинченко


Коментарии

natali Крайгород Жизнеутверждающий настрой в статье,это прекрасно.К сожаоению, подобные мысли устремления после развода взрастить в себе очень и очень трудно.Хотя жить с верой в счатье, оптимизмом в мыслях и глазах это уже полдела.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: