Сплетни и сплетницы

Психология общения: сплетни
Психология общения: сплетни

Сразу вопрос: «А почему сплетницы?? Можно подумать, что мужчины никогда не сплетничают?» Сплетничают, и нередко, но женщины делают это так артистично, так вдохновенно, что мужчинам и не снилось.

Итак, что же это такое – сплетни? Не будем углубляться в словари, а только попытаемся найти синонимы к этому слову - они, как нельзя лучше, отразят и смысл. Итак, сплетни или: пересуды, суды, трезвон, худословие, злословие, злоречие, злоязычие, кривотолки. Вроде бы, вполне достаточно для понимания того, что сплетни – это зло, это плохо и недостойно.

А теперь второй вопрос – можете ли вы, положа руку на сердце, сказать, что никогда не сплетничали? Только не обманывайте себя – отвечайте честно, ведь это никто не услышит. Во всяком случае, даже не слишком долго размышляя, я сама вспомнила несколько моментов, когда сплетничала, причем, делала это не без удовольствия.

Скажите, а как иначе перемыть косточки своим заклятым подругам и в очередной раз решить для самой себя, что жизнь удалась, и вообще – все «в шоколаде», особенно в сравнении с ними?! Но об этом я пока помолчу, а вот о том, какие сплетни бывают, и чем они отличаются, можно и поговорить.

Есть сплетни нечаянные. Помните, как в детстве играли в «глухой телефон»? Все садились рядышком, и начинающий игру тихим и невнятным шепотом говорил что-то на ухо соседу. Тот передавал, что услышал, дальше – и тоже по возможности неразборчиво. И так до конца цепочки. А потом первый и последний игроки сравнивали, что получилось.

Так же появляются и нечаянные сплетни: кто-то что-то недопонял, недослышал и, пребывая в искренней уверенности, передал полученную информацию другому. Обрастая деталями и подробностями, такая сплетня приобретает самые фантастические формы и, когда возвращается к автору, редко бывает узнаваема. И никто не виноват – это просто дефекты слуха.

Бывают сплетни злые. Это, когда в раздражении и гневе на человека, ненароком выплеснешь наружу нечто, что прежде хранилось, как секрет, случайно узнанный или же доверенный. Такие сплетни могут причинить много вреда, если дойдут до нужных ушей. Так часто разрушаются самые разные отношения между людьми.

Есть сплетни – интриги. Обычно это тщательно продуманная информация, запущенная с определенной целью. Автор такой сплетни внимательно следит за тем, как она продвигается, и какое действие возымела. Служебные сплетни чаще всего как раз такие. Ну, а как иначе свалить конкурента на вакантную должность или же на право быть в фаворе у начальства?!

«Профессиональные» сплетни обычно исходят от людей, которые не просто хотят все и про всех знать, но и оповестить об этом весь мир. Они внимательно приглядывается ко всем, кто попадает в их поле зрения, анализируют, делают выводы и тут же оповещают об этом друзей, знакомых, коллег и пр.

Иногда сплетницы-«профессионалки» искренне убеждены, что горой стоят за правду и справедливость. Именно они «открывают глаза» жене или мужу - на измену, начальству – на промахи в работе или нарушения трудового распорядка коллег, родителям рассказывают о проступках детей, подругам – о неприятных словах, якобы сказанных в их адрес общими знакомыми. И каждый раз, когда их вдруг уличают, упрекают в желании посплетничать, они обижаются и уверяют, что хотели, как лучше, говорили правду, только правду и ничего, кроме правды.

Бывают сплетни неумышленные. Случайно в доверительном разговоре вдруг коснешься дел или поступков третьего лица, буквально, обмолвишься, а твой собеседник тут же подхватит, приукрасит и разнесет со скоростью распространения звука. И не дай бог, это, да еще с указанием источника появления, доберется до ушей того, о ком идет речь!

Прослыть обыкновенной сплетницей проще простого: достаточно говорить исключительно об отсутствующих и еще постоянно что-то кому-то сообщать «по большому секрету». Чтобы стать профессиональной сплетницей, нужно затратить больше сил, потому что нужную информацию требуется еще и раздобыть, постоянно высматривая или выспрашивая, наблюдая и анализируя.

Интриганкой можно прослыть, если удачно провернуть пару-тройку интриг с положительным результатом. При этом ваши способности могут даже вызывать уважение у людей простодушных, прямых и открытых – не каждому дано просчитать и верно предвидеть несколько ходов вперед. Или же вызывать зависть у сплетников и сплетниц за умение извлечь пользу из слухов, домыслов и злых толков.

Бывают сплетницы злые и глупые. Злые даже по ошибке слова доброго ни о ком не скажут, во всем видят плохое, и радостно докладывают об этом всему свету. Для них злословие – способ мышления. Глупые сплетницы зла не держат, а разносят кривотолки по недомыслию и простоте душевной, считая, что все интересно знать что-то пикантное про других. Вреда они причиняют не меньше, чем злые, но хоть не с заранее обдуманным намерением. Если с ними не вести доверительных разговоров и не сообщать о себе ничего, что вы бы не хотели наутро видеть в местных газетах, то вполне можно общаться, работать и даже дружить.

Сплетничать нехорошо! Но намного хуже стать предметом для сплетен. А чтобы этого не случилось, старайтесь не делать все нюансы своей жизни предметом для обсуждения коллег, знакомых, даже близких подруг. Ваша жизнь должна принадлежать только вам – и больше никому.

Не хвастайтесь, не выпячивайте свои успехи и достижения, свои удачи и благосостояние, свои радости и победы. Недобрые люди позавидуют, они способны превратить любой праздник души в неприятность, осадок от которой останется надолго. Не будьте любопытны, не приставайте с расспросами и личными вопросами: если кто-то захочет с вами поделиться – он и так расскажет.

Умейте хранить доверенные вам секреты и никогда не судите чужую жизнь и чужие поступки, по крайней мере, вслух и при посторонних. И, конечно, сами не сплетничайте и старайтесь удержаться от выслушивания чужих сплетен.

Вряд ли удастся полностью уберечься от сплетен в свой адрес, но, по меньшей мере, можно сократить их количество. Дыма без огня не бывает, вот и не нужно оставлять за собой дымный след. А если уж о вас ходят толки, не отчаивайтесь - значит, вы выделяетесь из толпы, а это лучше, чем быть серой и неприметной никому, даже сплетницам!

Лена Синичкина


Коментарии

Влада Е. Крайгород Никогда не думала, что сплетни можно классифицировать. Но полностью с Вами согласна. От себя могу добавить, что мужчины-сплетники еще получше нас, женщин. Вначале "пристают", а получив отказ, распространяют такие сплетни, что слушаешь и удивляешься - неужели это я?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: